О том, как муниципалитет может влиять на экономику, о перспективах Сысертского городского округа наш разговор с заместителем главы В. Б. Дороховым.
– Владимир Борисович, сегодня производственная сфера – это частная собственность. И вроде бы она находится вне зоны влияния муниципалитета…
– Я в муниципальной власти человек новый. До этого был со стороны бизнеса и видел взаимоотношения реального сектора экономики с администрацией. Теперь наблюдаю нюансы этих взаимоотношений с другой стороны. Позиция комитета по экономике проста: принимаем на рассмотрение любые идеи со стороны малого и среднего бизнеса. Появление любого субъекта предпринимательской деятельности – это новые рабочие места. Это приток налогов в бюджет.
– И насколько благополучно у нас с идеями? Идут люди?
– Идут. Но из более сотни обращений реализовано не больше пяти. Обращаются от управляющих банков до подростков, которые хотят как-то заработать… Но главная проблема визитеров – крайне низкая юридическая подготовка. Люди не знают правовую основу того бизнеса, в котором планируют заниматься. У них нет никаких ресурсов, чтобы создать свое дело. По сути кроме слабо сформулированного желания нет ничего. Приходят: хочу построить то-то, дайте землю. На что будешь строить? Руками разводят.
– Пример реального проекта можете привести?
– Серьезный инвестор И. Ковпак (сеть магазинов «Кировский») готов не только инвестировать в новый современный торговый центр, но и понести социальную нагрузку – восстановить стадион в Сысерти, беговую дорожку, разрушенный корпус. Только за разрешение построить торговый центр между стадионом и автозаправочной станцией. И кризис не помеха – есть ресурсы строить. Но и тут не так просто.
– Если есть добрая воля муниципалитета и инвестора, что может помешать?
– Это долгий путь. Здесь земля – зона спортивных комплексов. Вид разрешенного пользования – стадионы. Чтобы строить торговый центр, нужно изменить зональность, проводить Публичные слушания, необходимо решение Думы. Собрать мнение населения об этом. Но если дать возможность этому инвестору, то объект не будет годами долгостроем. Если муниципалитет выдаст пакет документов – результат получим быстро. Не так, как с горнолыжным курортом.
– Опыт работы в бизнесе помогает в оценке предлагаемых идей? Не мешает ли он беспристрастности?
– А беспристрастность и не нужна. По долгу сегодняшней службы заинтересован в продвижении инвестиционно привлекательных проектов. И я лоббирую разумные проекты перед главой. В интересах предпринимателя и экономики округа. При этом отсутствует личная заинтересованность, в этом есть своя сила.
– Три месяца работы срок, конечно, небольшой. Но, может быть, что–то уже удалось сделать на благо нашей экономики?
– Навели порядок с вывозом жидких бытовых отходов, заканчиваем организацию вывоза твердых бытовых отходов. До этого не было прозрачных правил, равных для всех операторов. «Эко-новая жизнь» начали работу с новым главой с разговоров о том, что им не хватает средств и экономика бизнеса непривлекательна. Мусора образуется больше, чем предусмотрено и оплачивается нормативами. Начали просить средства из бюджета для компенсации сверхнормативного образования и «отпустить» тарифы. Несмотря на то, что им предыдущим главой было передано в аренду без всякого конкурса четыре мусоровоза и полигон. Нужно было найти таких операторов, которые на этом и для себя прибыль заработают, и социальные нужны удовлетворят.
– Получилось?
– Вполне. Сегодня по округу этим занимаются больше десятка организаций. Цены снижены. Если год назад вывезти КамАЗ ЖБО (это 10 кубометров) стоило 1800 рублей, то сейчас вывозят за 1000 рублей. При этом никто не жалуется, что заработать не может. Кроме того мы ввели дополнительные разумные правила рынка. Теперь перевозить отходы можно только на машине, оснащенной навигацией.
– Это что, в любой момент можно проследить маршрут любой из машин?
– Совершенно верно. И мера эта необходима, чтобы не было соблазна вылить нечистоты куда-нибудь в лесочек. На очистных представитель ЖКХ и контрольного органа принимает оператора по талону. И расчеты ведутся на основании этих документов. Все это для усиления контроля. Раньше встречались факты, когда исполнитель сам себя «контролировал». Сегодня услуги остались выполнять те, кто согласен работать по правилам и более технически оснащен.
– С перевозчиками пассажиров также легко не получится навести порядок? С преимущественным правом АТП? С возвращением 170 маршрута частникам?
– Да нужно, конечно, разделить рынок таким образом, чтобы все были довольны. И расписание составить цивилизовано. Так, чтобы за 3 минуты никто ни у кого пассажиров не перехватывал. И социальную нагрузку разделить. А то, что АТП запустило по 170 маршруту свой автобус, не говорит о том, что частным ГАЗЕЛям запретили возить пассажиров по своему расписанию. Совершенно нормальным считаю и то, что муниципалитет поддерживает муниципальное автотранспортное предприятие. Ведь имущество предприятия – муниципальное. И администрация несет ответственность за его эффективное использование.
– Вы занимались проблемами долгостроев в центре Сысерти. Удалось сдвинуть дело с мертвой точки?
– По девятиэтажке на перекрестке Коммуны – К. Либкнехта уже есть решение суда. С. Ф. Баталов должен был два месяца назад демонтировать третий этаж. Вроде бы такие попытки были, но так и не завершили эту работу. На днях глава вынес устное предупреждение предпринимателю. Стройка в центре города должна быть завершена! Долгострой уже несколько лет портит архитектурный облик города. Даже губернатор Э. Э. Россель, приезжая в округ, обратил на это внимание. Что касается второго пристроя к девятиэтажному дому, со стороны Орджоникидзе, то там нужно ждать решения суда между двумя претендентами на здание.
– Если говорить в целом о политике муниципалитета по отношению к бизнесу.
– Я бы охарактеризовал позицию администрации так. Она должна быть максимально открыта, но для реальных дел, не для пустых обещаний. Все муниципальные услуги должны быть доступны и понятны. Начиная от приема граждан по частным вопросам до организации бизнеса. Это политика главы, считаю ее современной и эффективной.
– Спасибо за беседу.