6 C
Сысерть
Суббота, 18 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиМиллионы на образование. Много или мало?

Миллионы на образование. Много или мало?

Публикация:

 

 

Мы уже писали о том, что расходы на образование составляют 57 процентов муниципального бюджета. Как тратятся эти деньги, помогает разобраться главный экономист централизованной бухгалтерии управления образования Ирина Викторовна Цыганок.

 

Сколько стоит дошколенок?

На 32 детских сада Сысертского городского округа приходится 139,3 млн рублей. Детские сады у нас посещает 3132 ребенка. Их воспитывает 363 педагога.

Из общей суммы 112,3  млн требуется на заработную плату (включая и выплату за методлитературу, и начисления в соцстрах,  пенсионный фонд, НДФЛ и т. д.). При том, что средняя зарплата в детском саду 8500 рублей. Воспитатель, в среднем, получает 11332 рубля, няня – 5789 рублей, заведующая – 18230 рублей.

На все про все остается 27 млн рублей. Почти 13 млн из  них на оплату коммунальных услуг. Чуть больше 8 млн тратится на питание.

Причем, 8 млн – это не все расходы на питание, дошколят а лишь бюджетная составляющая меню. Всего же три тысячи наших малышей кормят на 36 млн в год. Почти 28 из них – родительская плата.

Те 900 рублей, которые платят  семьи, целиком и полностью «подают на стол» их малышу.

Прочие расходы – 6 миллионов уходят на оплату пожарной и охранной сигнализации, медосмотров, дератизации и прочей санитарной обработки помещений, на моющие средства, канцтовары и т. д.

Если в бюджетах предыдущих лет пусть понемногу, но закладывались доли на приобретение игрушек, мягкого инвентаря, мебели, то нынче и в 2010 году ни копейки на это не предусмотрено.

Не ведется речи и о ремонтах. Раньше на них, в основном, выделялись средства из областного бюджета. Местный вносил лишь небольшую долю.

Детские сады целиком находятся на содержании местного бюджета.

Если поделить затраты на дошкольное образование в бюджете на число малышей, посещающих детские сады, то, в среднем, один дошколенок обходится налогоплательщикам в 3706 рублей в месяц.

Но это – средняя цифра. В каждом садике она своя. Так крупнейший детсад N14 в Сысерти посещает 217 детей. И его годовой бюджет – 8,645 млн рублей. Это значит, что содержание одного малыша в месяц здесь – 3320 рублей.

Если взять детский сад с бассейном в Патрушах (N17) то здесь на 142 ребенка в год приходится 7,013 млн рублей. По 4116 рублей на одного в месяц.

Самое дорогое – содержать малокомплектные садики в селах. Так Аверинский детсад N54 расходует 950 тысяч в год. Но здесь всего десять ребятишек. Их обслуживают 8 сотрудников: три сторожа, заведующая, повар, дворник, воспитатель, няня. Вот и получается, что на каждого ребенка нужно 7916 рублей в месяц.

А в детсаду в Шайдурове на малыша приходится  8464 рубля в месяц.

В общем-то, люди сейчас мобильные. Кто-то из родителей, мечтающих о путевке в детсад, мог бы возить своего малыша в соседнюю деревню. Ведь у нас в очереди на детсад около тысячи детей.

Увы, как объясняет Ирина Викторовна, особых резервов нет нигде. Нынче в октябре открыли дополнительные группы в школе-саду N1 в Черданцеве и школе-саду N2 в руднике Асбест. Еще есть возможность открыть группу в Большом Истоке (N8). Есть помещения в детсадах N37 (Б. Исток), N17 (Патруши), N60 (Бобровский), N5 и N36 (Щелкун). Но на их переоборудование нужны очень большие затраты. А дальше развиваться уже мешают санитарные нормы.

Предстоит ремонтировать бывший Двуреченский детсад N19, который вернулся в систему образования уже в качестве филиала детсада N56. Но только на ремонт требуется порядка 12 млн рублей, а кроме того еще около 8 млн нужно на мебель, оборудование, мягкий инвентарь и оснащение групп.

Страшно даже считать, во сколько денег встало бы строительство новых садиков, чтобы разместить в них всех очередников. Но если бы у нас были эти здания, то только текущее финансирование пришлось бы увеличивать на четверть.

На мой взгляд, менее затратна московская  схема, о которой уже рассказывал «Маяк».

Ясли открывают на дому, как филиалы имеющихся муниципальных садиков. Предполагается, что женщине, вырастившей своих детей (даже  без педобразования), можно доверить и чужих. В зависимости от жилищных условий ей в домашние ясли приводят 2, 3, 5… детей. Она получает зарплату от детсада за то, что нянчится с детьми. Питание привозят тоже из детсада. А когда малыши подрастают до трех лет, они уже переходят в этот садик.

Открытие частных детсадов – тоже решение проблемы. Только хотелось бы, чтобы они были не подпольными. Чтобы СЭС контролировало и там соблюдение норм в интересах малышей. Но чтобы при этом санитарные требования были реальные.

 

Сколько стоит ученик?

24 школы «съедают» за год 220 млн рублей. Их мы тратим на образование 5818 учеников. На каждого в месяц, в среднем, приходится 3151 рубль.

В отличие от детских садов большая часть средств на школы финансируется из областного бюджета. Так называемый госстандарт – 202,3 млн рублей – средства на обеспечение государственных гарантий на общедоступное образование. На плечи муниципалитета ложится 17,7 млн. Это оплата коммунальных услуг, пожарной и охранной сигнализации, санэпидобработок, бензина на подвоз школьников и запчастей к автобусам, хозрасходы.

Из госстандарта почти 179 млн уходит на зарплату (с начислениями). В эту сумму не входят только федеральные надбавки за классное руководство. Их в Москве сосчитают попозже. Средняя зарплата учителя – 14031 рубль, директора школы – 24493 рубля.

В прочих расходах госстандарта – полмиллиона на ремонт и обслуживание учебной техники (компьютеры, телевизоры, мультимедийные установки).  920 тысяч – на наглядные пособия, 755 тысяч –  на учебники. На мебель и оборудование – 2,2 млн рублей. Понемногу предусмотрено на спортивное оборудование (108 тысяч), канцтовары (287 тысяч), учебные расходы (294 тысячи, это на мел, бумагу, реактивы), на дискеты и картриджи (263 тысячи).

С введением госстандарта – он действует с 2005 года – жизнь школ улучшилась. Нынче по этим статьям расходы тоже уменьшились, но благодаря предшествующему стабильному периоду школы многое обновили.

Ремонты учебных зданий – забота местного бюджета. И в 2010 году их не планируется. Разве что, если будет какая-то экономия или незапланированные доходы. Но опять же в предыдущие годы многое было сделано. И каких-то ситуаций, требующих экстренного вмешательства, не наблюдается.

Сейчас, в конце 2009 года, ремонтируется отопление в Большеистокской школе N 30 и в Никольской школе N 16 и гараж в школе N5 Б. Истока. Надо бы сделать внутреннюю отделку в пристрое школы N17 (цена вопроса около 2 млн рублей, но с этим придется повременить).

Среднюю цену содержания ученика я уже назвала. По школам она тоже различается. Если взять крупнейшую – Сысертскую школу N 23, в которой учится 933 человека, то за год бюджет школы составит 22,8 млн рублей, а на одного ученика в месяц получается 2038 рублей.

В Сысертской же школе N14 на 185 детей приходится годовой бюджет 8,9 млн.  На одного в месяц выходит 4019 рублей.

Из сельских школ самая крупная Двуреченская N3. Здесь 467 учащихся. Бюджет учреждения 19,5. Затраты на одного ребенка в месяц – 3481 рубль.

Другой порядок цифр в маленькой школе. В Абрамовской девятилетней школе N20 всего 31 ученик. А в штате учреждения 24 единицы. Три сторожа, вахтер, уборщица, дворник, четыре специалиста по облуживанию газовой котельной. И здесь себестоимость обучения одного ребенка  в месяц возрастает до 9323 рублей. Но наблюдается хорошая тенденция.  Если в выпускном 9 классе всего трое ребят, то первоклассников набрали уже восемь!

 

А самая маленькая у нас – начальная школа N 36 в селе Ключи. Там всего шесть учеников.

Надо понимать, что в маленьких селах школы и садики порой не только создают рабочие места (в основном, женские), но и поддерживают жизнь этого населенного пункта.

Казалось бы, 416 млн на образование – сумма немалая. Но если разделить ее на учреждения, представить все нужды на год – крохи. На развитие, на ремонты – нет ничего. В основном, все уходит на оплату труда. На втором месте в структуре затрат – коммунальные услуги.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь