Сысертское автотранспортное предприятие. Наверное, вряд ли найдется житель района, который никогда бы не пользовался его услугами. В числе постоянных пассажиров – множество студентов. Все больше становится и тех, кто проживая у нас, находит работу в областном центре. Появляются новые маршруты, увеличивается число рейсов. Однако не пересыхает поток жалоб. Чем недовольны люди? И что по этому поводу думает руководство предприятия, – об этом наш разговор с директором МУП «Сысертское АТП» В. В. Ищенко.
– Валерий Владимирович, начнем с жалобы 80-летнего жителя Сысерти Г. П. Патрушева, которого водитель 130 маршрута отказался высадить на улице Энгельса, возле Ленинской школы.
– По этой жалобе я взял объяснительную у водителя. Проезд был оплачен только до Сысертской автостанции. Сегодня ведь государство отменило все льготы. На пригородных маршрутах льготники получили компенсации. Проезд должен оплачиваться полностью. Увы, кондукторами и контролерами выявляются факты, когда человек на 137 маршрут, к примеру, берет билет до Сысерти, а сам едет до Никольского. Или на 160 маршруте оплачивает до Октябрьского, а едет до Кашина… А это уже называется безбилетный проезд. Мы, естественно, должны с этим бороться. Конечно, в любой ситуации нужно быть вежливым. Но тут и пассажиры, и водители, бывает, по-разному себя ведут.
Другая сторона вопроса – «остановка по требованию». Каждый маршрут имеет свой паспорт, который утверждается всеми отделами ГИБДД, по территории которого он проходит, и областным министерством транспорта и дорожного хозяйства. В этом паспорте обозначены остановки. В других местах водитель не имеет права останавливаться. Конечно, все мы люди. И воспитание у всех разное. Останавливаются некоторые. Особенно, если пожилые люди, если ночное время, непогода…
– За остановку в неположенном месте нужно платить?
– Нет. Ничего подобного! Никаких поборов быть не должно.
– Время от времени пассажиры жалуются на то, что в салоне во время рейса курят водители. Разрешается ли это?!
– С такими жалобами наши пассажиры даже в правительство области обращались! И мы вели разъяснительную работу. Курение во время перевозки пассажиров недопустимо. Этот запрет предусмотрен федеральным законом «Об ограничении курения табака» (ст. 6 N87-ФЗ от 10.07.2001 г.).
– А в правилах дорожного движения есть какие-то послабления для водителей пассажирских автобусов по поводу пользования мобильными телефонами?
– Разумеется, нет. Запрещено говорить по сотовому без специального устройства!
– 7 января не ходил автобус по 130 маршруту. Насколько часто вообще срываются рейсы?
– 1, 2 и 7 января мы планово отменяли некоторые рейсы. Об этом висели объявления на автостанции. Срывы же крайне редки. Мы по договору с автовокзалами Екатеринбурга (Северным и Южным) за срыв каждого рейса платим штраф, от 250 до 500 рублей. Так что нам крайне невыгодно срывать рейсы. Только весомая причина: поломка автобуса, нерасчищенная дорога может заставить отменить рейс.
– Если вы что-то планово отменяете, недостаточно наклеить объявление на автостанции! По крайней мере через газету нужно было заблаговременно об этом предупредить. Тем более, морозы такие стояли. И люди в неведении мерзли на остановках!
– Договорились, эту ошибку исправим. В следующий раз обязательно предупредим жителей через «Маяк».
– С 10 декабря подорожал проезд. А качество совсем не улучшилось, об этом сообщили читатели в редакцию.
– Зато горючее подорожало. Запчасти. При этом качество запчастей стало хуже. Мы одними из последних АТП в области изменили цену за проезд. Региональная энергетическая комиссия утвердила по области тариф за 1 км провоза 1 рубль 44 копейки. Мы за эти пределы не выходили.
– Вроде бы новые автобусы ходят на Екатеринбург, но очень холодные!
– Да, есть такие. ЛИАЗы, ЛАЗы. Они не северного исполнения. Такими их выпускает автопром.
– Сколько автобусов сегодня выходит на линию?
– 15.
– Летом, когда вы заступали на должность директора АТП, тоже на ходу было 15 машин. Но ведь по областной программе в конце прошлого года пришло 7 машин. И ничего не изменилось?!
– Автобусный парк сегодня укомплектован. У нас 27 нормальных автобусов, на которых можно ездить. Нет транспортной работы.
– Люди жалуются на редкие рейсы, а у вас работы нет!
– Мы не можем себе позволить пускать чаще рейсы по маршрутам, где они и так перевозят по 2-4 человека. Ну пустим мы дополнительный рейс до Новоипатова, он же не окупит себя! У нас и без того в декабре убытки по маршрутам составили 680 тысяч рублей.
– Ну а если запустить маршрут Новоипатово – Екатеринбург, – тоже не окупит?
– Во-первых, ввести любой новый маршрут очень не просто. Нужно получить множество согласований. У нас почти три месяца лежат в министерстве документы на 169 маршрут, он будет удобен для студентов: Сысерть – Екатеринбург (Северный вокзал) через Арамиль. Ждут министерской подписи два расписания 170 маршрута, первый рейс которого с Верхней Сысерти в 6 утра. Еще одно расписание из Сысерти, тоже до Северного вокзала. Это наши ближайшие планы. Недавно ввели 133 маршрут: Двуреченск – Екатеринбург, через Кадниково и Черданцево. Люди просили автобус, но пассажиров очень мало! Из Двуреченска на Екатеринбург автобусы идут через Бобровский. Здесь несколько маршрутов частных перевозчиков. А Черданцево и Кадниково отрезаны от сообщения с Екатеринбургом.
Мы думаем о том, чтобы связать напрямую с Екатеринбургом наши села. К примеру, ввести маршрут Екатеринбург – Новоипатово. Но опять же все нужно будет долго согласовывать. Кроме того, сегодня мы обслуживаем только пригородные маршруты. Самый длинный – N137 (Екатеринбург – Никольское). Недавно возник спор, не является ли он междугородным. Нам пришлось нанять организацию, которая с помощью навигации измерила расстояние от границы Екатеринбурга (это Торфяник) до Никольского. Расстояние оказалось 49 км 260 метров. Межгород начинается с 50 км.
– А в чем суть спора? У вас нет лицензии на организацию междугородных перевозок?
– Лицензия-то в целом на пассажирские перевозки. И с ней все в порядке. На междугородных рейсах сохранились льготы по проезду. Сегодня льготникам бы было выгодно, чтобы рейс признали междугородным. Но пассажиры не знают о том, что для междугородных рейсов по правилам перевозок требуется другой класс машин. В которых предполагаются ремни безопасности, тахограф. На нашем предприятии такой техники нет. Стоит же стандартная междугородная машина порядка 4 млн рублей.
– Вы говорите об убыточности маршрутов. В то же время в вашу отрасль активно вливаются частники. А уж они-то явно в убыток работать не будут!
– Не будут. Но вот давайте вернемся к 133 маршруту, который мы недавно ввели по просьбам населения. Частник был здесь летом, когда были дачники. А теперь ему это неинтересно. Мы сейчас работаем в убыток. Порой по одному пассажиру везем. А летом опять появится частник и будет за 5 минут до наших рейсов пассажиров собирать, не обращая внимания ни на какие правила… Или 170 маршрут. Многие рейсы за 5, а то и за 2-3 минуты до наших. Не хочу говорить плохо о частниках в целом. Многие добросовестно работают, соблюдают расписание. К примеру, предприятие «Автоплюс» обслуживает 182 маршрут (Екатеринбург – Двуреченск через Бобровский). Жалоб на них нет, расписание выдерживают. Предприниматель Редопупова закрывает Сысерть. Но есть и другие. Мы не хотим уничтожить частных перевозчиков. Мы просто к порядку призываем. Нужна ли автостанция, или пусть пассажиры ждут под открытым небом? И почему тогда 170 частный маршрут не заходит на автостанцию? Муниципальное предприятие чуть что сразу проверяют, а частника проверить сложнее. Да и зарплату на частном предприятии, чего греха таить, частенько выдают в конвертах, экономят на налогах. У нас – белая бухгалтерия.
– Да, переведи всю страну на белую бухгалтерию – из кризиса бы вышли! Каков сегодня штат предприятия?
– 112 человек. Из них водителей – 56.
– А остальные?
– Кассиры, контролеры, посадочные кондукторы, дворники…
– Улучшилось ли финансовое положение предприятия за последние полгода или усугубилось?
– Долги по налогам и внешним долгам почти 24 млн рублей.
– Внешние долги – это…
– Долги за горючее. Мы не рассчитались с предприятиями «Новитек», «Комплект Сервис» и «Синтез Экопром» за ГСМ, которое получали еще в 2008 и в начале 2009 года.
– На чем же ездите сейчас?
– Провели мониторинг по ценам и качеству, закупаем ГСМ теперь в РН «Екатеринбургнефтепродукт». В долг не берем.
– А с накопленными долгами что?
– По исполнительным листам постепенно взыскивают. «Синтез Экопром» подали на нас в суд на банкротство. Налоговая служба также передаст 22 февраля документы на наше банкротство в арбитраж. Уведомление мы уже получили.
– На местном форуме в интернете активно обсуждалась тема ответственности бывшего руководства АТП за накопленные долги. Известен и тот факт, что бывший директор незадолго до увольнения продал предприятию свою семилетнюю «Волгу» за 80 тысяч, а бывший главный инженер за 90 тысяч свой восьмилетний УАЗик. Форумчане справедливо интересуются о понесенной ответственности…
– Ну, с этим вопросом не ко мне. УАЗ мы уже продали. Прошло время, провели экспертизу, продать уже смогли только за 75 тысяч. «Волгу» продать сложнее.
– Как с остальными долгами рассчитываться будете? Есть еще «что-нибудь ненужное»?
– Есть площадка в Арамили. 3,2 гектара земли. Старые здания, отопление нужно ремонтировать. Там сварочный цех, мойка, цех ТО… Возможно, кто-то заинтересуется для организации производства. А пока мы за это имущество только налоги платим.
– Судьба муниципального предприятия под угрозой. Что будет после решения суда?
– Будем работать по правилам. Мы рассчитываем до заседания суда решить вопрос с долгами. Такой шанс у нас есть. На мой взгляд, муниципальный транспорт необходимо сохранить. Без него особенно пострадают жители малых и удаленных населенных пунктов. С прибыльными маршрутами, разумеется, проблем не возникнет. И сегодня направляем усилия, чтобы организовать работу предприятия как можно более эффективно.
Да, 182 маршрут проблем не создаёт. Все бы так работали!