Семь лет назад Александр Афанасьевич Пыжьянов пришел техническим директором в Холдинговую компанию «Грани», а примерно через год возглавил текстильное предприятие в Арамили, проработав здесь до 2007 года. Сейчас он снова – директор текстильного комплекса в Арамили, и рассказывает, по просьбе корреспондента, о проблемах в отрасли, о том, какие задачи предстоит решить производству в ближайшее время.
– С какими трудностями сталкивается в наши дни текстильная промышленность?
– Проблема в том, что текстильной отрасли, как таковой, в России практически нет. Из 100 с лишним предприятий, занимавшихся переработкой шерсти, на сегодняшний день, по моим данным, работают всего лишь пять. Остались на плаву те, кто вовремя сориентировался и перешел на выпуск продукции для металлургов, обувщиков и химиков. Остановились такие гиганты, как свердловский и тюменский камвольные комбинаты, а также крупнейшее предприятие в Улан-Удэ, где трудились до семи с половиной тысяч человек. Работают лишь производства нашего типа, относящиеся к средней категории. Это комплекс в Арамили, запустившийся с помощью нашей компании бывший Башкирский суконный комбинат в Нижне-Троицке, предприятия в Сурске, Моршанске и в городе Пушкин.
– Неужели эти пять производств могут обеспечить потребности целой страны?
– Сейчас рынок нашей продукции достаточно сбалансирован. Есть, например, огромные предприятия вроде Магнитогорского металлургического комбината – с 80 тысячами сотрудников. А вот спецодеждой, выпускаемой Холдинговой компанией «Грани», пользуются лишь люди, работающие у печей, и их – всего 100-150 человек. Нам еще повезло, что в уральском регионе металлургия сосредоточенна так плотно, как нигде в России. Кроме того, нашу продукцию закупает Норильский никель, Липецкий металлургический комбинат, ею пользуются в Казахстане, приходят заказы из Украины. Сказать, что наша продукция не востребована, я не могу, хотя сейчас всю Россию одевает и обувает Китай, «атакуя», в том числе, мировые рынки. Мы держимся за счет более приемлемого для потребителей ценообразования. У меня есть уверенность: в ближайшие пять лет наша продукция будет востребована, а мы будем работать.
– Какие основные задачи вы ставите перед собой в этот раз?
– Кризис, естественно, отразился и на нашем предприятии. В том числе, на текстильном производстве, что выразилось (из-за падения общих объемов производства и сбыта) в недостаточном финансировании технологического оборудования. На любом предприятии все взаимосвязано: когда есть проблемы с оборудованием, уменьшается выработка, соответственно и заработная плата. Моя основная задача – привести наше оборудование в порядок. В июле мы полностью останавливаем производство. За этот месяц нужно провести максимально возможные ремонтные работы, и с августа начать трудиться полноценно. Увеличивать объемы производства, чтобы у людей была возможность получать хорошую заработную плату. Я благодарен генеральному директору Холдинговой компании «Грани» Владимиру Сергеевичу Феофанову за то, что, несмотря на кризис, на восстановление оборудования выделена беспрецедентная сумма. Кое-что в этом направлении мы уже сделали. И если сравнить показатели апреля и мая, то это заметно: объемы производства в среднем выросли по отдельным цехам на 7%, а на самом трудном участке – в аппаратно-прядильном цехе – средняя выработка выросла на 16%.
Сысертский район