-7 C
Сысерть
Понедельник, 25 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиС налоговым инспектором не обязательно встречаться

С налоговым инспектором не обязательно встречаться

Публикация:

Накануне профессионального праздника наш разговор об экономической ситуации в районе с начальником инспекции ФНС по Сысертскому району А. В. Чалмаевым.

– Андрей Вячеславович, налоговая служба сегодня и двадцать лет назад – ощутима ли разница? Вроде бы все двадцать лет инспекция занимается одним и тем же делом…

– Вспомним 1990 год. Поворот в истории, смена экономической парадигмы. Наша структура формируется из финансовых органов. Небольшая численность, отсутствие компьютерной техники, программ. Законодательство постепенно  изменяется, совершенствуется. Внедряются новые технологии. Думаю, 20 лет назад вряд ли кому-то бы пришло в голову, что отчет в налоговую можно сдать по интернету. Или, что, не выходя из дома, можно зайти на сайт налоговой службы, в личный кабинет налогоплательщика, и увидеть, сколько должен за землю, машину, квартиру. Даже квитанцию можно самому себе распечатать. Хочется, чтобы у нас было, как на Западе: с налоговым инспектором встречаться не обязательно. Можно всю информацию получить с помощью компьютера и все необходимые операции провести, не выходя из кабинета.

– Многие ли предприятия перешли на сдачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи? Или большинство все же предпочитает работать по старинке?

– Юридические лица – больше половины, 52%. И предприниматели тоже склоняются к интернету, уже порядка 40 процентов сделали выбор в его пользу. Это быстро, удобно, программа сама подсказывает ошибки, когда бухгалтер заполняет компьютерную форму. Напомню, пять лет назад мы начинали с нуля. Приходилось уговаривать руководителей. Зато, освоив переход, никто не покаялся. Отчетность в пенсионный фонд тоже принимается по интернету. А когда соцстрах и статистика перейдут на эту форму, – жизнь бухгалтеров во многом облегчится.

С нового года на сайте налоговой службы России начал работать новый сервис и для физических лиц. Любой гражданин может узнать о своей задолженности по налогам. Юридические лица могут оперативно провести сверку расчетов. Вообще и на федеральном, и на областном сайте много полезной информации, связанной с налогообложением, с льготами. Федеральная налоговая служба последовательно проводит  курс на современное информационное обслуживание. С помощью интернета устанавливается обратная связь с налогоплательщиками. Запрос информации с сайта приравнивается к собственноручному. На него обязательно дается ответ.

– Сколько всего у нас в районе налогоплательщиков. И как изменилось это число в связи с пресловутым мировым кризисом?

– Да я бы назвал ситуацию стабильной. У нас зарегистрировано порядка 2000 юридических лиц, 2876 индивидуальных предпринимателей. Не все, конечно, действующие. И все-таки число предпринимателей возрастает, несмотря на кризис. Ожидали-то некоторое снижение. Кроме того мы обслуживаем  налогоплательщиков – физических лиц. Это 77 тысяч человек (в двух округах – Сысертском и Арамильском).

– По тому, как предприятия выплачивают налоги, можно судить, насколько устойчиво они работают. Анализируя налоговую отчетность, можно понять, как дышит наша экономика. Куда она движется.

– Самым лучшим был 2008 год (в предыдущие шел последовательный рост налоговых поступлений). В бюджеты всех уровней мы тогда собрали  с Сысертского городского округа 1,676 млдр рублей, перевыполнив план. В 2009 году уже почувствовали «дыхание кризиса». Но снижение было небольшим, всего 7 процентов.  Годовой сбор составил 1,551 млрд. Но при этом, заметьте, сборы в местный бюджет мы даже перевыполнили. За счет того, что выросла кадастровая оценка земли, поднялась оценка имущества, не так сильно упал и НДФЛ (подоходный налог). Хуже обстояло с областным бюджетом. Он был не выполнен на 22 процента, так как формируется во многом за счет налога на прибыль. А вот прибыль-то вследствие кризиса упала в разы!

– Ну а каковы тенденции нынешнего года?

– Проблемы, конечно, остаются. Текущие задолженности гасятся. Но есть и застарелые. Их, как правило, имеют «кандидаты на банкротство». Тем не менее, можно сделать вывод о том, что и промышленность, и торговля восстановили свой  сбыт и подходят по объему реализации к результатам 2008 года. Да, у ряда организаций еще остаются проблемы с дебиторской задолженностью за отгруженную продукцию, с кредитами (но их уже значительно меньше). В целом результаты первого квартала этого года я бы оценил положительно. Мы перекрыли все показатели 2009 года, перевыполнили план. Итоги второго квартала пока не подведены, но судя по всему, они тоже должны порадовать. Меньше стало тех предприятий, кто платит налоги день в день, но  и больших просрочек не допускают.

– Как вы работаете с недобросовестными налогоплательщиками? С теми, кто не просто задерживает платежи, а сознательно их занижает.

– На базе отдела камеральных проверок у нас работает аналитическая группа. В их задачу входит сбор и анализ информации по налогоплательщикам. Мы не можем сейчас, как это было раньше, выходить на предприятие с выездной проверкой без достаточных оснований. Это осложняет нашу работу, но и делает ее более качественной. Кстати, критерии отбора, по которым мы определяем, на какое предприятие выходить с проверкой, тоже размещены на сайте ФНС России. Это – открытая информация. Она дает возможность для самоконтроля. Поводом для выездной проверки может стать, к примеру, систематическая убыточность предприятия, нулевая отчетность, низкие зарплаты. Всего 12 критериев. Мы сравниваем данные налоговой отчетности со сведениями внешних источников. Для анализа существуют специальные программные комплексы. Прежде чем назначить проверку, готовим объемный материал, порой он занимает 30-40 листов, потом согласовываем его с нашим областным управлением. Мы выходим на проверку с уверенностью, что на предприятии есть нарушения.

 – Но ведь и налогоплательщик считает, что он прав. Встречаетесь ли потом с ним в зале суда?

– Бывает и такое. Хотя за три последних года отработан процесс подачи жалоб досудебным порядком в вышестоящий налоговый орган. В нашем случае – в Управление ФНС по Свердловской области. И они очень объективно подходят к рассмотрению жалоб, и нередко принимают решения в пользу налогоплательщиков. Но если уж и решение областного управления не удовлетворит, можно обратиться в суд. Это – апелляционные жалобы после проведения проверки и принятия решения по ее итогам. А во время рассмотрения акта в ходе текущей проверки можно направить свои возражения, по которым дает заключения наша группа налогового аудита. Она работает внутри инспекции, но, поверьте, аргументы налогоплательщика оценивает также взвешенно и объективно.

– Насколько актуальна теперь проблема серых зарплат? Или это осталось в прошлом. Как-то сейчас проверки в этом направлении не на слуху.

– Во время кризиса, действительно, мы несколько ослабили это направление работы. Но проблема никуда не делась, и с 2010 года эта работа активизирована. Действует межведомственная комиссия при администрации округа с участием налоговой инспекции. Вопросы есть ко многим. Мы слушаем объяснения руководителей. Понимаем, если трудности объективные. В этом случае заслушиваем план развития и выхода из кризиса. Как правило, беседа с работодателем имеет результат. Часть предприятий после этого увеличивает официальную заработную плату до средней в области или средней по виду деятельности. Ну а если нет, то эта информация попадает в отбор для будущих выездных проверок.

– Много жалоб в этом году от предпринимателей по поводу резко возросшего налога на землю. Как поступает этот налог: платят или идут в суд?

– По области масса судебных исков. Связаны они с областным законом, который ввел новую кадастровую  стоимость земли. У нас, в основном, платят.

– Можете что-то сказать о своевременности выплаты зарплат, устойчивости предприятий.

– Задержки зарплаты сейчас редко превышают месяц, волны банкротств тоже большой нет.

– Появляются ли у нас новые предприятия?

– К нам на налоговый учет в определенном смысле вернулся гидромаш, в виде «Энергомаш»-«Сысерть». Несколько крупных налогоплательщиков за последние пару лет ушли в Екатеринбург. Кто-то в связи с укрупнением бизнеса, а кто-то «обидевшись» на наши проверки и штрафные санкции по итогам выявленных нарушений. К сожалению, несмотря на то, что количество регистрируемых лиц растет, серьезных игроков за последние пять лет не прибавилось. Наша экономика в основном так и держится на нескольких «китах». Пять основных предприятий района дают нам около 17 процентов поступлений консолидированного бюджета. На первое место по объемам налоговых поступлений выходит группа предприятий ЗЭТ. Держит свои позиции Большеистокское РТПС.

– А как Ключевский завод ферросплавов?

– Временные кризисные трудности, по нашим данным, завод преодолел. Они платят в наш бюджет НДФЛ, налог на землю, имущество. Но, в целом, по основным налогам, это крупнейшее предприятие администрируется сейчас в Екатеринбурге, в Инспекции по крупнейшим налогоплательщикам области. Какое серьезное новое производство появилось у нас за последние годы? Разве что колбасная фабрика «Карамышев» в Октябрьском, да предприятия ЗАО «Агрофирма «Патруши» и ООО «Бест-Ботлинг» (по розливу минеральной воды и напитков) вблизи Патрушей.  Если взять собственно Сысерть, можно было бы отметить среди производственников – ЗАО «ВИП» и ЗАО «Известь Сысерти».

 – В окрестности Сысерти просилось дочернее предприятие «Тонуса». Они хотели разместить у нас цех по розливу воды. Но не получили одобрение Думы на такое использование земли.

– Непросто ответить на Ваш вопрос, не зная всех обстоятельств этого дела! Но, безусловно, нам нужны новые серьезные налогоплательщики. И если предприятие не наносит вред нашей экологии и создает в районе новые рабочие места, да двумя руками надо хватать!

– Как понимаю, «Тонус» – конкурент уже существующего в нашем районе «Бест-Ботлинга». Они тоже занимаются бутилированием воды. Насколько от этого предприятия польза для бюджета? Говорят, при современном оснащении на таком производстве штат работников небольшой.

– Штат у «Бест-Ботлинга» действительно небольшой, около 30 человек. Но штат влияет только на уплату НДФЛ. Кроме этого они платят налог на землю, на имущество, НДС и налог на прибыль. В совокупности, по сумме налоговых платежей это предприятие идет в десятке лидеров в районе. Надо отметить, что Арамиль в политике экономического развития  территории несколько обошла Сысерть. На такой маленькой территории сохранено и работает немало производств. Хотя и по ним кризис ударил ощутимо, несколько организаций оказались в процедуре банкротства. Сейчас же в Арамили планируется запуск нового производства по изготовлению гибкой полимерной упаковки и вспененных материалов. Солидные суммы инвестиций вкладывает в него госкорпорация «Роснано» в сотрудничестве с компанией из Екатеринбурга  ЗАО «Уралпластик». Ожидается крупное производство на 240 рабочих мест. В плане современного опыта развития российских муниципальных образований, возможно, стоит обратить внимание на Подмосковье и ряд других регионов европейской части России. Там не только запустили множество инновационных производств с участием иностранных инвесторов, но могут даже освобождать их на 2-3 года – период становления – от части местных налогов. Зато в перспективе эти предприятия все льготы с лихвой отработают.

 – Остается надеяться, что это предложение – не последнее. А при принятии следующего решения депутаты прислушаются к мнению налоговой службы. Спасибо за беседу.

Цитаты

 

Начальник отдела по работе с физическими лицами Ольга Геннадьевна Таскина:

– Большинство налогоплательщиков – добросовестные люди. Собираемость налога на имущество почти 100%.

По земле чуть похуже. Со скачками налоговых сборов, конечно, не согласны. Иногда человек сам себе льготу придумает: «Я пенсионер» – и не платит. Приходится выставлять требования, «угрожать» судом. Льготы на земельный налог тоже установлены местной Думой: пенсионерам, многодетным семьям и членам семей военнослужащих срочной службы. Но, во-первых, льготы носят заявительный характер. Нужно прийти в налоговый орган с заявлением и ксерокопией документа, дающего право на льготу. Во-вторых, распространяются льготы только на местных жителей, по месту регистрации.  С кадастровой оценкой земли больше порядка стало. Раньше за сельский участок был налог 90 рублей. Это распространялось на такие дачные места, как Верхняя Сысерть, Космакова. В то время, как сысертские пенсионерки по полторы тысячи платили.

С транспортным налогом – свои сложности. У нас его больше 30 тысяч человек платит. У молодежи, к примеру, ни земли, ни имущества. А транспорт есть. Направляем квитанцию об уплате налога по адресу, который нам дает ГИБДД, а он уже сменился. Квитанция не доходит.

Бывают, конечно, разные накладки, но в целом люди у нас ответственные.

 

Заместитель начальника отдела информационных технологий Вера Яковлевна Сингилеева:

– Мы обрабатываем налоговые декларации юридических лиц, предпринимателей, заявления налогоплательщиков о своих доходах, платежные документы. Обрабатываем сведения из внешних источников: ЗАГСа, ГИБДД, УФМС… Вся информационная база, все, на чем дальше строится контрольная деятельность, формируется в нашем отделе. У нас очень жесткие сроки предусмотрены на все операции. Насколько правильно, полно и своевременно мы введем данные в базу, будет зависеть дальнейшая работа всей инспекции.

 

 

Начальник отдела анализа, отчетности и урегулирования задолженности

Светлана Николаевна Чихарь:

 – Наш отдел занимается принудительным взысканием задолженности. Сначала должнику направляется требование. Если долг не погашен – на граждан составляем исковые заявления мировым судьям, на юридические лица – выставляем инкассовые поручения. Если предприятие работает – этого достаточно. Но бывает и такое, когда на счетах никакого движения не происходит. Материалы в таком случае переходят в службу судебных приставов. Мы занимаемся анализом поступивших сумм, прогнозируем поступления в консолидированный бюджет. Составляем отчетность и по задолженности, направляем эту информацию на вышестоящий уровень.

Историческая справка

Приказом Государственной налоговой инспекции по Свердловской области N16 от 29 июня 1990 года была создана налоговая инспекция по Сысертскому району и назначен ее первый начальник В. А. Старков.

Приказом № 1 от 1.07.1990 года он принял на работу 12 первых сотрудников. Пятеро из них работают в инспекции по сегодняшний день. Это О. Г. Таскина, Г. М. Ибрагимова, В. Я.  Сингилеева, Г. Н. Баталова, О. Н. Ехлакова.

В начале работники инспекции занимали четыре кабинета на первом этаже администрации.

Указом Президента РФ от 31.12.1991 г. налоговая служба была выделена из министерства финансов РФ. В соответствии с ним специалисты госналогинспекции были переведены  на государственные должности федеральной государственной службы.

На основании Указа Президента РФ от 23.12.98, в 1999 году Госналогинспекция по Сысертскому району преобразована в Инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам по Сысертскому району.

В соответствии с Приказом Федеральной налоговой службы от 19.11.2004 года Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Сысертскому району Свердловской области реорганизована путем преобразования в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Сысертскому району Свердловской области.

Сегодня штат инспекции 84 человека. Она занимает весь четвертый этаж здания администрации. Информационная база налогоплательщиков хранится больше, чем на сотне компьютеров и на 12 серверах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь