2 C
Сысерть
Суббота, 23 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиПереживает ли власть за безопасность пассажиров?

Переживает ли власть за безопасность пассажиров?

Публикация:

В августе 2005 года в Сысерти появился коммерческий маршрут для пассажиров № 54-К. Через месяц, в сентябре – еще один: № 52-К. Они были запущены частным предпринимателем.

За два года лишь один пассажир К. Банникова выразила положительную реакцию на нашу работу, благодарила и желала успехов. Да жители поселка Каменка благодарили зато, что мы открыли в декабре 2006 маршрут 104-К.

Сколько пришлось преодолеть трудностей, чтобы запустить частный пассажирский транспорт, страшно вспомнить! Сколько бюрократических барьеров перешагнуть! Не зря президент РФ В. В. Путин в одном из интервью сказал, что предпринимателям любой сферы деятельности приходится преодолевать столько препятствий, чинимых нашими чиновниками-бюрократами, что тем, кто добивается своей цели, нужно ставить памятники!

Администрация Сысертского городского округа нашу работу как бы не замечает. У них есть один перевозчик пассажиров – Сысертское АТП. На наши письма: о плохом состоянии дорог, о том, что остановочные площадки не соответствуют требованиям безопасности, о ряде опасных перекрестков, на которых нет знаков, регулирующих движение, – администрация не дала ни одного ответа.

Надо сказать, что нормативно-правовые акты, определяющие основные требования по обеспечению безопасных перевозок пассажиров, обязательны не только для перевозчиков, но и для исполнительной власти!

Мы обращались к пассажирам: напишите обо всех неудобствах! Но, видимо, пассажиров устраивает, что высаживают их в грязь, а автобус приходится ждать под снегом и дождем…

Не раз приходилось за свой счет нанимать зимой грейдер, чтобы очистить остановки от образовавшихся бугров снега. Нынешним летом за свой счет отсыпали подъезду трех остановок на маршруте №52-К. Иначе к ним невозможно было подъехать, и пассажиров приходилось высаживать на проезжую часть. Мы думаем о безопасности пассажиров, а администрация Сысертского округа?!

Пристальное внимание нам уделяет лишь ГИБДД. Постоянные проверки не дают расслабиться ни на секунду. Почти каждый квартал проходят операции «Автобус». В эти дни ГИБДД уделяет особое внимание пассажирским автобусам. Есть ли огнетушители, аптечки, все ли необходимые для работы документы в наличии. Призывают пассажиров жаловаться о любом нарушении правил дорожного движения…

Насколько я понимаю, операция «Автобус» призвана предупреждать ДТП на общественном транспорте. Но почему же тогда этой операцией не уделяется столь же пристального внимания к состоянию проезжей части, по которой идет автобус. Может быть, кто-то считает, что ямы и ямищи на дорогах не влияют на безопасность движения? Почему ГИБДД не обращает внимание на то, что другие участники движения (простые автолюбители) не уступают дорогу по правилам, когда автобус отходит от остановки. Почему остановки, особенно в центре Сысерти, заняты личным транспортом, и водителю ничего другого не остается, как высаживать людей прямо на дорогу. Почему ГИБДД не обращает внимания, что некоторые участки не оборудованы знаками. Из-за этого складываются опасные ситуации.

Словом, еще много-много других «почему», на которые мне, как перевозчику пассажиров, никто не может дать вразумительных ответов.

За эти нарушения существуют наказания должностных лиц. Почему бы сотрудникам ГИБДД уже не применить их! Ведь эти проблемы в обеспечении безопасности пассажиров не менее важны, чем наличие аптечки и огнетушителя в салоне.

Было бы здорово, если бы в сводке о проведении операции «Автобус» написали не только о том, сколько наказано перевозчиков за нарушение условий лицензирования, но и должностных лиц.

Перевозчик выпускает на линию технически исправный автобус. Но где гарантия, что ДТП не произойдет по причинам, связанным с отвратительным содержанием проезжей части.

За два года существования произошло три аварии, связанных с нашим предприятием. В первом случае водитель ВАЗ двигался по К.Либкнехта и на перекрестке с улицей Коммуны столкнулся с нашей Газелью, которая шла по Коммуны. Водитель «Жигулей» был признан виновным, хотя с его стороны не был установлен знак «Уступи дорогу». Позже на этом перекрестке появились светофоры.

Второй случай произошел нынешним февралем на перекрестке Коммуны – Орджоникидзе. Водитель ВАЗ ехал перед автобусом. Он начал поворот направо, к аптеке, но передумал и стал резко выворачивать налево. Водитель автобуса затормозил, но гололед не позволил остановить машину и произошло столкновение. Пассажиры, видевшие все это, давали показания, что в сложившейся ситуации иначе произойти не могло! Однако водитель автобуса понес наказание за то, что не выдержал дистанцию. При этом никоим образом не наказали службу, которая должна следить за состоянием дорог и посыпать их при необходимости.

В третьем случае Газель, двигавшуюся по маршруту № 104-К, на Р.Люксембург выбросило из снежной колеи на стоящий у почтового отделения ВАЗ. На место прибыли сотрудники ГИБДД и замеряли глубину колеи. Оказалось, 15 см, что в три раза превышает допустимую норму! Водителя автобуса признали виновным, а должностное лицо, отвечающее за состояние дороги –нет!

Водитель пострадавшей ВАЗ получил возмещение через ОСАГО. Автобус же, которому на момент ДТП было два месяца, мы восстанавливали за свой счет.

Особо акцентирую, что во всех трех описанных случаях автобусы двигались по маршруту и перевозили пассажиров. К счастью, никто из пассажиров не пострадал из-за халатности наших чиновников. К особому счастью для перевозчика. Ведь в случае чего, наказание понес бы только он.

Своему бездействию должностные лица нашли объяснение: «Газель» – аварийная машина. О причинах ДТП при этом стыдливо умалчивают. Что бы ни случилось, виноват водитель и предприниматель-перевозчик.

Я, занимаясь организацией пассажирских перевозок, беру на себя ответственность за жизнь и здоровье людей. Закон требует, чтобы я обеспечила медосмотр и инструктаж водителей, исправность и безопасность транспортного средства… Чтобы предприятие работало, нужно собрать массу нужных бумаг. И не дай Бог, при проверке чего-нибудь не окажется! За это могут лишить лицензии. Но наличие той или иной бумаги не может гарантировать безопасное движение по существующим у нас дорогам. Не может оно гарантировать и соблюдение автолюбителями правил дорожного движения по отношению к автобусу. Неужели бумажные показатели важнее реальных жизней? Как добиться, чтобы операция «Автобус» добивалась реальных, а неформальных целей?

Непонятна мне и позиция пассажиров. Люди, почему вы молчите? Дорога ли вам своя безопасность? Пока идет игра в одни ворота. Я как добросовестный перевозчик выполняю все нормы. И получаю наказания за то, что дорога не посыпана в гололед, что колеи после снегопада выше нормы, что нет знаков, ямы не ремонтируются и т. д. ит. п. И выкладываю деньги на ремонт поврежденных авто, отсыпку и очистку дорог.

Я как руководитель транспортного предприятия несу реальную ответственность. И водители несут. Так почему для органов исполнительной власти, для должностных лиц, которые, в первую очередь, должны заботиться о пассажирах, этих законов не существует? Почему с них снята всякая ответственность?

Э. Редопупова,

предприниматель

г. Сысерть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь