Нам кажется, магазины растут, как грибы. Нам кажется, что их у нас уже больше, чем достаточно. Нам кажется, торговать – это просто. Так ли это? В преддверии Дня работников торговли мы попросили специалистов проанализировать ситуацию на потребительском рынке округа.
В современных условиях развитие торговли происходит за счет вложений частного капитала. Экономический кризис отразился на результатах работы предприятий, но, в целом, сфера торговли развивается успешно и становится крупнейшей отраслью материальной сферы. На территории Сысертского городского округа потребительский рынок представлен 380 объектами торговли. Наблюдается тенденция снижения количества объектов мелкорозничной торговли и появления крупных центров.
О качестве же торговли можно судить по таким рейтинговым показателям. Сысертский городской округ занимает среди муниципалитетов Свердловской области:
23 место по темпам роста оборота розничной торговли,
18 место по объему товарооборота,
28 место по объему оборота общественного питания,
48 место по объему товарооборота общественного питания на душу населения, хотя по темпам роста точек общепита мы заняли 7 место.
На тысячу наших жителей приходится 390 квадратных метров торговой площади.
За три года – с 2007 по 2009 – открылись 46 новых магазинов.
Появляющиеся на потребительском рынке новые игроки не дают торговле застаиваться. Конкуренция заставляет бороться за покупателя, предлагать новые услуги, совершенствовать обслуживание.
Крупные магазины открываются не только в Сысерти. Например, в Большом Истоке были построены магазины «Визит» и «Ассортимент», в Бобровском – магазин со смешанным ассортиментом товаров площадью 300 квадратных метров.
Нынче в марте прекратил свою работу городской рынок в Сысерти. Сейчас поступают предложения от предпринимателей о строительстве рынка нового формата, отвечающего современным требованиям.
В малочисленных населенных пунктах, таких как поселки Трактовской, Лечебный, Поляна, Луч индивидуальные предприниматели организовали выездную торговлю. В Ольховке ранее не было торговых объектов, но скоро откроется торговый павильон.
Для удобства жителей в летний период организована торговля овощами и фруктами в палатках. Нынче они стали применять электронные весы. Работают уличные кафе, лотки с квасом.
Точки общественного питания у нас не очень популярны. Не секрет, что за перестроечные годы людей отучили питаться в столовых. Потому и стал округ по этому показателю 48 в округе. Однако темпы роста эта отрасль в прошлом году показала обнадеживающие.
Основным показателем развития потребительского рынка является рост товарооборота. Оборот розничной торговли за последние три года у нас увеличился в 1,8 раза. За прошлый год он превысил 2,4 млн рублей.
Активно развивается в округе самообслуживание, компьютерные кассы, штриховое кодирование, вводятся охранные системы, обслуживание по безналичному расчету (по банковским карточкам).
Магазины выполняют предварительные заявки, предоставляют кредиты и скидки, проводят сезонные распродажи, оформляют подарочные сертификаты, доставляют товары на дом, упаковывают подарки. Одним словом, стараются какой-нибудь изюминкой завлечь покупателя.
Участвует торговля и в социальной акции. Более двух десятков предприятий за счет своих средств, на добровольной основе предоставляют адресную скидку в 5-10 % малообеспеченным семьям. Социальной картой пользуется около тысячи семей.
Торговля динамично развивается, но и в этой отрасли есть свои проблемы. Не хватает квалифицированных специалистов. Не всегда товары и услуги оказываются качественными. Медленно внедряются передовые технологии.
Предприниматели порой бывают неопытны в ведении бизнеса. Конечно, все это сказывается на уровне обслуживания. Однако каждый торговый объект ведет «работу над ошибками». А кто с ней не справляется, уступает место более грамотным и продвинутым бизнесменам. Таковы законы рынка.
Для справки.
Деятельность торговли регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
Товарооборот у нас и соседей
Основной показатель активности торговли – товарооборот на душу населения. В 2009 году средний месячный товарооборот на человека составил:
В Арамильском ГО – 7242 рубля
В Первоуральском ГО – 5800 рублей
В Березовском ГО – 5520 рублей
В Белоярском ГО – 2700 рублей
В Ревдинском ГО – 3820 рублей
В Дегтярском ГО – 2006 рублей
В Сысертском – 3337 рублей.
Надо отметить, что там, где основу округа составляет город – товарооборот выше. Где преимущественно сельская местность (как у нас, как в Белоярском районе) – оборот меньше.