фрагмент знаменитого сервиза “Колокольчик”

79

3
Николай Сергеевич Иноземцев

Все: и сысертский фарфоровый завод, и его знаменитый логотип, в Сысерти появились благодаря Николаю Сергеевичу Иноземцеву. Он родился 25 декабря 1930 года в Воронежской области.

В 1963 году, после окончания абрамцевского художественно-промышленного училища им. Васнецова в Москве, министерство местной промышленности направило Николая Сергеевича на Урал, в небольшой городишко – Сысерть. Главной задачей молодого специалиста была организация в городе производства художественного фарфора.

Прибыв в Сысерть, Николай Сергеевич обнаружил, что работы предстоит немало. На месте завода раньше была артель «Промкооператор», где выпускали электропродукцию. Целый месяц понадобился ему на подготовку: поездки на разные художественные заводы, анализ технологии производства, изучение карты месторождений на Урале, по которой предстояло найти глину. Чтобы протестировать материал, пригласили главного технолога из московского научно-исследовательского института. Первый фарфор получился серым. Понадобилось время на замену песка и кварца, на чистку сырья от железа и слюды, чтобы в 1964 году завод выпустил свой первый продукт, сервиз «Колокольчик» – дипломную работу Николая Сергеевича.

Министерство промышленности распорядилось: художникам керамического завода (Сысертским заводом художественного фарфора он стал называться только в 1986 году) нужно разработать свою марку. Два с половиной месяца творцы штудировали литературу в библиотеке Белинского, вдохновлялись сысертской природой и думали: какой логотип будет самым подходящим? Наброски отправляли в столицу. Эскизы возвращали на доработку. В финале одобрили только один. Им стала знаменитая теперь уже на весь мир белочка, созданная Николаем Сергеевичем. Белку внедрили в производство, а Иноземцев получил за нее премию.

Жизнь Николая Сергеевича тесно связана с фарфоровым заводом. В должности главного художника он трудился там 35 лет. Выучил несколько групп живописцев, разработал множество образцов продукции – часть из них выставляли на ВДНХ несколько лет подряд. Самой первой наградой стала благодарность от свердловского отделения союза художников – за выставку изделий в картинной галерее Свердловска. Затем – грамота союза художников РСФСР, грамота Ленина и свидетельство постоянного участника выставок на ВДНХ. В 1969 г. за разработку новых высокохудожественных изделий, Совет Министров РСФСР наградил Иноземцева почетным дипломом.

В копилке наград Николая Сергеевича – грамоты завода, отдела культуры г.Сысерти, областного Исполкома города, городского совета, райкома КПСС, редакции газеты «Маяк», Союза Художников Свердловска, управления промышленности Свердловской области, медаль «Ветеран труда». В 1973 году Совет Министров РСФСР вручает ему свой диплом.

В 1980 году союз художников Свердловской области предложил Николаю Сергеевичу провести персональную выставку. Для организации и подготовки  понадобился год. За это время были разработаны совершенно новые сервизы: «Марина» (в честь дочери), «Сысертский», «Юбилейный», «Свадебный», много отдельных сувениров и других изделий. На выставке было выставлено более 200 работ.  Более 3000 посетителей оставили свои пожелания и просьбы в книге отзывов.

На заслуженный отдых Николай Сергеевич ушел в 1991 году, но продолжал трудиться на заводе до 1993 года. Призвание оказалось сильнее – в 1999 году Иноземцев вернулся на «Фарфор», чтобы задержаться там еще на три года. За это время он успел разработать еще несколько видов изделий: сувениров, гарнитуров, различных сервизов и наборов, приборов для салатов, блинов… Некоторые из них выпускаются заводом и по сей день.

В 2000 году Правительство РФ наградило Николая Сергеевича званием заслуженного художника РФ. Тогда же он принимал участие в работе над иконостасом для Туринска.

Нынче Николай Сергеевич будет отмечать свой 86-й день рождения. Главный художник Сысертского фарфорового завода, основатель и вдохновитель этого производства и по сей день живет в Сысерти. Его дело продолжают дочь и две внучки. Младшая внучка, Дарья Алексеева, рассказывает:

– Моя мама, Марина Николаевна, училась в том же училище, что и дедушка. 15 лет она проработала керамистом. Старшая сестра Екатерина – тоже успешный керамист. Они работают в этой отрасли и сейчас, делают иконостасы. Я по образованию – графический дизайнер, и семейное дело продолжаю лишь косвенно. А мама и сестра вдохновились дедушкиным примером так, что связали с этой профессией жизнь.

Фото из семейного архива Н.С. Иноземцева.