3 C
Сысерть
Вторник, 17 сентября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураВозьмутся за работу с новыми силами

Возьмутся за работу с новыми силами

Публикация:

к празднику оформлена отличная выставка

В Сысертском городском центре досуга прошел традиционный (подводящий итоги года) праздник, на который собрались делегации экспедиционных отрядов, работающих по программе правительства Свердловской области «Родники», из большинства школ Сысертского городского округа.

Руководитель Центра внешкольной работы Ирина Владимировна Машковцева рассказала о том, что отрядам удалось сделать в этом году. Заместитель главы Сысертского городского округа Анатолий Николаевич Галашев, подчеркнув важность выполняемой школьниками работы, вручил почетные грамоты администрации школам, педагогам и главам сельских администраций, оказывающим экспедиционным отрядам большую помощь. Грамоты Управления образования вручала Алла Борисовна Соломеина.

 

А.Г. Галашев вручает грамоты лучшим

Но основная часть праздника – выступления экспедиционных отрядов. Школьники отчитывались о проделанной работе творчески. Члены экспедиционного отряда из школы № 17, например, танцевали и читали стихи, которые сочинили Елена Поспелова и Полина Андреева. А делегация отряда «Истоки» из школы № 8 спела частушки, которые сочиняли всем коллективом, и прочитали стихотворение Ульяны Розниной.

После такого праздника учащиеся, несомненно, возьмутся за свою благородную и очень важную работу с новыми силами.

Источникам – жить

В 2007 году центр внешкольной работы заключил договоры с 17 школами района и коррекционной школой-интернатом.

За этот год обследовано 67 родников, 133 колодца и 14 колонок. Обустроены и отреставрированы 14 источников нецентрализованного водоснабжения. Над 35 родника-ми и 15 колодцами ведется постоянная шефская работа.

Проведены 15 поисковых экспедиций по поиску и описанию новых родников. Нанесены на карты схемы 67 колодцев, 14 колонок и 35 родников. Только экспедиционный отряд «Родники» из школы № 19 (руководитель А. А. Юдин) провел семь экспедиций по обследованию и благоустройству родников и колодцев, шесть экспедиций по обследованию фенологической тропы, в которую включены 5 родников и 4 колодца.

В работах приняли участие 48 экспедиционных отрядов. Эти отряды провели 117 экскурсий, в которых приняли участие более тысячи школьников.

Проведены творческие конкурсы, в которых участвовали 570 учащихся. Они составляли легенды, сочиняли частушки и стихи, писали сочинения и эссе, делали макеты, рисовали и фотографировали. 137 работ было предоставлено на районный конкурс.

Лучшими признаны частушки из школы № 8 (Кашино). Лучшие легенды и макеты сделаны экспедиционными отрядами школ № 19 (Новоипатово) и № 11 (Б. Исток). В конкурсе рисунков победили отряды из школ № 23 (Сысерть) и 35 (Верхняя Сысерть).

Юные участники программы «Родники» не оставляют без внимания ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. 48 экспедиционных отрядов доставили им из обустроенных источников 7800 литров питьевой воды. Только девять отрядов школы № 35 разнесли жителям поселка 2600 литров воды; еще 530 литров – учащиеся школы № 8.

В. Иванова,

координатор программы

«Родники»

Макет родничка "Каменный", с. Патруши

Памяти Артема Кадочникова

Девиз экспедиционного отряда «Роза ветров» из школы № 35 (Верхняя Сысерть) – «Куда подует ветер, туда пойдем и мы».

Но девятиклассники, входящие в «Розу ветров», не так переменчивы, как ветер. Они ходят целенаправленно к источнику «Солнечный», обустроенному в 2005 году. А нынче школьники убирали, как всегда, территорию вокруг источника, сделали скамейки, покрасили их. И посадили туи. Источник этот решили посвятить памяти Артема Кадочникова, который с 1991-го по 1994-й год учился в школе № 35, из Верхней Сысерти ушел служить в армию и погиб при выполнении воинского долга в Чечне.

Как еще привлечь окружающих к решению проблемы охраны водных ресурсов? Организаторы и участники экспедиционного отряда «Роза ветров» провели праздник «Капелька воды», исследовательские работы по теме «Вода – колыбель жизни», организовали специально оборудованные маршруты «Удивительное – рядом» и «Тальков Камень». Провели конкурсы рисунков, стихов и сочинений.

Макет родничка, выполненный К.Григорьевым, шк. № 9, с. Щелкун

Встреча с лесным чудом

Тяжело ступая под тяжестью огромных рюкзаков, отмахиваясь от комаров и мошек, мы с ребятами шли по лесу. Казалось, еще только вчера так мечтали о походе, собирались, радовались предстоящей встрече с природой, вспоминали предыдущие походы, а сейчас думали лишь о привале, об отдыхе, о покое. Шутки поумолкли, да и сами шутники слегка приуныли. Тишина, лишь жужжание мух да шелест травы под ногами. И вдруг… звук, тонкий, звенящий, как будто где-то вдалеке бьют хрустальную тончайшую посуду, какой-то прозрачный, зовущий. Все встрепенулись, подтянулись, заулыбались, пошли быстрее.

Идем, прислушиваемся, ускорили шаг. Не терпится увидеть воду, понять, что это за речушка затерялась в зарослях. Кажется, что вот-вот, за этой сосной, уже увидим воду, а ее все нет. Как будто невидимый волшебник переливает воду из кувшина в кувшин: звук есть, а ничего не видно.

Вдруг неожиданно прямо из-под ног, там, где меньше всего ожидали, вырывается струя воды, несется, вертит песок, перепрыгивает через размокшее поваленное дерево и устремляется вниз. Струя крошечная, не речка – родник! Но такая блестящая в лучах заходящего солнца, прозрачная, даже на вид холодная, ледяная, студеная.

Окружаем воду, любуемся, руки в воде, кто-то подставляет кружку, торопливо вытащенную из рюкзака, кто-то наклоняется к воде, пьет. До чего же вкусная, необычная, словно напоенная запахом лугов, полей, лесов, всех трав, по которым пробегает торопливый родник.

Усталости как не бывало. На всех лицах восторг. Казалось бы, ну что тут особенного? Обычная вода, а чувство такое, будто встретились со сказкой. И сразу приходят на ум слова о том, что родник –начало жизни, представляются те огромные реки и озера, которым дают начало вот такие скромные, маленькие неприметные роднички. Вспоминаются почему-то и те слова, которые неразрывно связаны с нашим родничком и с тысячами таких вот родничков: род, родное слово, родная земля, родоначальник, Родина. Все эти слова объединяет родник, так похожий на живую поющую человеческую душу. Мысли эти возникают не случайно, источник их – маленький родничок, который напоминает и о другом – о том, что нельзя небрежно относиться к богатствам нашей родины, нужно их не просто любить, а беречь, охранять, помогать слабой струйке воды, готовой превратиться в большую полноводную реку. Наш родничок оказался чистым, не загрязненным беспечным человеческим присутствием. Но сколько вокруг таких вот родничков и речушек, которым повезло меньше, которые еще немного – и исчезнут или превратятся в обычную грязную лужу.

Страшно подумать, что, идя по лесу, мы можем не услышать пение родничка, не увидеть серебристых струй, не ощутить на зубах ледяной вкус самой замечательной на Земле чистой лесной родниковой воды, не понять волшебства этих слов: Род, Родина, родник, не испытать того, что испытывали мы, ученики Верхсысертской школы № 35, при встрече с лесным чудом…

Светлана Костарева,

9 класс, школа № 35

п. В. Сысерть.

Откуда берутся родники

Не хотел ручеек течь в речку. Пошла речка на хитрость, договорилась с коршуном, чтобы он крикнул, когда ручеек близко потечет. Вот тогда-то она и хотела его поймать.

Взлетел коршун высоко-высоко, стал летать над ручейком и смотреть. Смотрел коршун, смотрел и неожиданно заметил беркута. Испугался коршун и закричал.

Услышала речка сигнал, побежала за ручейком. А ручеек понял все, спрятался под землю и выбежал в другом месте в виде родничка.

Увидели люди родничок, попробовали воду – вкусная, чистая. Вырыли на этом месте колодец. А чтобы вода всегда была такой чистой, сделали ей домик. Вот так и появился родник!

Алексей Пьянков,

4 класс, школа № 35

п. В. Сысерть.

В сотрудничестве с администрацией

Отряд «Экологи» (школа № 18) организован позднее других – в 2007 году. Но и он проявил себя.

«Экологи» шефствуют над родником «Кипучий Ключ», который решили назвать Зуевским – в честь знаменитого земляка Петра Григорьевича Зуева (школьники собрали о нем большой краеведческий материал).

Активно помогает отряду местная администрация, возглавляемая Михаилом Ивановичем Задковым. Благодаря такому сотрудничеству, родник не только очищен, тропа у него выложена камнем, установлен сруб.

«Экологи» проводят экскурсии, конкурсы рисунков и сочинений. Разносят родниковую воду ветеранам войны и труженикам тыла.

У «Экорадуги» – большие планы

Экспедиционный отряд «Экорадуга» (школа № 17) шефствует над родником «Петропавловский», обустроенным в 2004 году.

Школьники поддерживают вокруг родника чистоту и порядок: чистят дорожки и беседку, убирают мусор на близлежащей территории. Летом садили у родника цветы-однолетки, при помощи родителей провели ремонт зоны отдыха: починили столики скамейки и покрасили их. Осенью посадили многолетники. Установили информационный и природоохранный знаки.

Во время одного из субботников члены отряда встретились на роднике с ветераном.

– Щебенки бы сюда да оградку, чтобы машины близко не подъезжали, – подсказал им ветеран. С его словами трудно не согласиться, и экспедиционный отряд теперь будет искать возможности для осуществления этой идеи.

В сентябре члены отряда побывали у колодца «Елена» и предложили хозяйке свою помощь. На следующей неделе обещали приступить к работе.

А еще отряд «Экорадуга» принял самое активное участие в проведении тематической недели «Лучше нет родного края». Это и конкурс рисунков и творческих работ, и заметки в школьную газету. Кроме того, провели конкурс «Наши фотографии – мой родник» и создали агитбригаду.

О том, что сделано, рассказывает "Экорадуга", г. Сысерть

Подшевных больше всех

Больше всех подшефных объектов у экспедиционного отряда «Родники» (школа № 19)., руководитель А. А.Юдин. Отряд наводит порядок у родников «Девичьи слезы» (обустроен в 2003 году); «Песчаная лягушка» (2004 г.); «Слаще меда» и «Кукушонок» (2005 г.); «Нескучный» (2007 г.) и колодцев «Тетиля», «Пыжонок», «Нахаленок». Территории около источников очищаются до трех раз в год. А кроме того, в этом году отреставрированы крышки колодца «Пыжонок» и вновь обустроен родник «Нескучный». Отряд провел шесть экспедиций по выявлению состояния необустроенных родников и колодцев. К работе подключилась вся новоипатовская школа – очищена территория уникального скопления лишайников на площади 8000 кв. метров около родника «Песчаная лягушка». Еще четыре экспедиции, в которых участвовали 63 человека, проведены с целью создания фенологической тропы.

Некогда родничку скучать

Родник «Нескучный» обустроили в июне 2007 года. Расположен он в 700 м на северо-запад от Новоипатова на левом берегу реки Боевки в 5 м от кромки берега. Место родник выбрал в кордаче, так у нас называют ольховник. Противоположный правый берег – луг, покрытый многоцветием. Засмотришься на его красоту и пройдешь родник. Нет его, спрятался. В прятки с тобой играет. Перейдешь в другом месте на левый берег – нет родника. Кочки да болото, поросшее крапивой да кустарником. Протоптали мы к роднику дорожку, траву выкосили, переходы через речку сделали, а он все равно прячется. Прячется теперь под поднявшуюся в реке Боевке воду. – То в никольском пруду воду спускают, то верхбоевский пруд прорвало. Одним словом, не соскучились мы с ним.

Потом, когда подружились сродником, поведал он нам, что иему некогда скучать. С людьми разными он знакомился. То солдаты около него разобьют свои палатки, то летний животноводческий лагерь построят. Таджики приезжали, хотели овощи здесь выращивать, да что-то у них не получилось. Несколько лет вывозили недалеко от родника ульи. Ребятишки облюбовали это место для отдыха. Пастухи, рыбаки, охотники постоянно приходят. И все, поклонившись родничку, испьют его водицы, поделятся с ним самым сокровенным. Вот и не скучно родничку.

Без людей родничок тоже не скучает. Косули попьют его водицы, они тут переход через речку сделали. Зайчишки беляк и русак назначили возле ручья место встречи. Зайчишки-русаки живут на левом берегу, беляки – на правом. В ста метрах от родника есть озерцо. Около него ежегодно вьют гнезда серые журавли, ласкающие слух родничка своим курлыканьем. Мышки все время туда-сюда снуют. Днем их коршуны гоняют, ночью – серые совы. А то и сокол-сапсан залетит. Ночью козодои с родничком беседуют, днем кукушки, иволги, сорокопуты, щеглы. И зимой не скучно родничку. Из лесов к нему косули и зайчишки перебираются. А где зайцы, там и лисы. Тут же охотники. Кто петли на зайцев ставит, кто за косулями да лисами бегает.

Веселая у родничка жизнь. Потому и назвали его «Нескучный».

Родник, обустроенный учащимися и педагогами шк. № 5, руководитель Н.Г. Иванова, п. Б.Исток

Кукуй людям многие лета

В июле 2007 года в Новоипатове на улице Мира около дома № 15 по инициативе и при финансировании главы Никольской сельской администрации Андрея Валентиновича Сазонова обустроен (сделан новый сруб, ажурный навес, скамейка, заборчик) колодец. Андрей Валентинович попросил ребят отряда «Родники» школы № 19 составить литературное описание колодца. В конце 60-х годов XX века в Новоипатове начали строить животноводческий комплекс. Вместе с ним для работников комплекса строили дома. Одним из первых и стал дом № 15по улице Мира. Строительная бригада выкопала и обустроила и данный колодец. Ребята назвали его «Кукушонок». В доме у колодца живет Нина Николаевна Толокнова. Когда-то семье Нины Николаевны земляки дали прозвище Кукушата. И вот почему.

Жила-была одна семья. Семья дружная, только ле-нивенькая. Лучше погулять, бражки-пива попить, а уж когда совсем тяжко будет, то можно и поработать. Полюбил их дочку парнишечка, славный такой, работящий. Без дела не сидит. За какую работу не возьмется, любо-дорого смотреть, все в его руках кипит. Люди говорят: «Нет, не из этой он семьи, а другого гнезда. Подброшенный. Ну, чисто кукушонок, да и только». Вот и пошел с него род людей трудолюбивых, не сидящих без дела.

«Жалко мне тех женщин, которые на залавочках сидят, сплетничают, косточки друг другу перемывают, – говорит Нина Николаевна. – Ой, как жалко этого зря потерянного времени. Сколько можно было всего сделать». Сама Нина Николаевна мастерица – золотые руки: и шьет, и строчит, и ткет – всю деревенскую работу делать умеет.

Присмотритесь внимательно к полету кукушки – это же не кукушка, а маленький соколок. И люди, такие как Нина Николаевна Толокнова, живут вроде бы скромно, неприметно, а приглядишься к их работе: не работа, а полет сокола. В память о таких людях ребята и назвали колодец «Кукушонок». Кукуй «Кукушонок» людям многие лета.

В.Ф. Карпенкова у родника им. П.Г. Зуева, п. Октябрьский

Родник

Как мало порою нам надо,

Чтоб мир новизной засверкал,

Нам дарит нежданную радость

Святая вода родника.

Отступят дела и заботы,

Уляжется горечь обид,

Родник – он всегда за работой,

Таинственной жизнью кипит.

Бурлит, боевой и ершистый,

И назван ключом потому,

И ветви черемух душистых

Склоняются нежно к нему.

Душой отхожу понемногу,

Глотнув леденящей воды –

К нему не забуду дорогу,

Спасет он всегда от беды.

В. П. Скворцов,

школа № 2 п. Бобровский

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Программа – супер! Не появись она, наши ключики стерлись бы с лица земли. Да и детей к природе приближает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь