-4 C
Сысерть
Понедельник, 25 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиВ холдинговой компании «Грани»

В холдинговой компании «Грани»

Публикация:

Завоевать рынок – реально

Тарное производство остается одним из самых перспективных направлений в деятельности Холдинговой компании «Грани». Как прошел 2010-й год для данного производства? Попробуем подвести некоторые первые итоги.

Практически с самого начала года производство оказалось в достаточно сложной ситуации. Еще в марте подскочили цены на сырье, а с наступлением лета они менялись каждый месяц (раньше поставщики увеличивали цены на сырье не чаще одного раза в год). В декабре сырье вновь подорожало и достаточно значительно – на 10%. Все это делало работу по обеспечению производства  напряженной. Таким же был и сбыт готовой продукции, ведь цены на нее приходилось постоянно увеличивать, что у заказчиков, естественно, особой радости не вызывало. И хотя на рынке в такой ситуации удержаться трудно, продукция остается востребованной,  без качественной упаковки – никуда. По своим объемам рынок гофротары –  такой же, как в прошлые годы.

– На сегодняшний день мы выпускаем продукцию любых размеров, – отмечает директор тарного производства Ольга Александровна Кирсанова. – Для каждого заказчика она производится под его индивидуальные требования: это могут быть как стандартные, так и нестандартные размеры.

Это что касается «внешних»  факторов. А в целом год для производства прошел неплохо. В цехах проведена значительная реконструкция. Сделана вентиляция, заменены гофровалы, а это – основа изготовления гофротары. В состав подразделения  вошли ремонтная служба главного механика и склад N2, который,  обслуживая различные нужды производства,  работает круглосуточно.

Повысилась средняя выработка. Лучших результатов удалось добиться бригадам Динара Ахматханова и Сергея Ваулина, их рекорд – 30 кв.м. в смену. Всего коллектив насчитывает 132 человека, около  50 из них работают в тарном производстве более года.

Проводится подготовка новых специалистов. Обучение прошли, к примеру,  сразу трое операторов гофролинии: Альберт Исламов, Роман Кузнецов и Сергей Холуев. Все они пришли  сюда с других участков,  их подготовкой занималась бригада Алексея Сергеевича Нефедова.

Еще одна примета времени – снижение текучести кадров на самых важных участках: слотере и гофролинии, что тоже не может не радовать.

В 2011 году производство будет развиваться по двум направлениям. Одно из них – достаточно традиционное: увеличение объемов. Второе направление – это ряд мероприятий по улучшению качества продукции. Часть из них уже выполнена: на производстве введена должность еще одного технолога и установлен более строгий контроль качества. А в планах – масштабное обучение персонала на всех уровнях.

– Перспективы у тарного производства – неплохие. Судя по заканчивающемуся году, рост потребности в гофрокоробке есть, – говорит заместитель генерального директора по тарному направлению Андрей Иванович Галченков. – Хотя пока сложно сказать: обусловлено это объективной реальностью или желанием некоторых компаний сделать определенные запасы. Начало года по объемам, конечно, бывает меньше, чем его конец.  Но сам рынок – достаточно большой, нужно стараться завоевать основную его часть. При том потенциале, который у  нас есть, это сегодня вполне реально.

Время стабильности

Так можно сказать  о последних в 2010 году месяцах работы  текстильного производства в Арамили. Летом здешнее оборудование прошло серьезную процедуру восстановления, и теперь это дает ощутимые результаты.

Основные восстановительные работы провели в аппаратно-прядильном цехе. Затем возникла кадровая проблема в ткацком цехе, ведь аппаратно-прядильный начал опережать его. Приняли программу по индивидуальному обучению на рабочих местах. Пока она – в стадии раскрутки, но уже дает определенный эффект. Задача программы – пополнить ряды работников, чтобы задействовать имеющиеся технологические мощности и увеличить объемы производства. В первом квартале 2011  года планируется поднять объемы производства еще на четверть, поэтому работать с кадрами в любом случае нужно.

В октябре текстильное производство перешло на дневной режим работы, численность коллектива при этом уменьшилась на 20%,  но, несмотря на это, объемы производства практически сохранились. Самое главное, что у людей, которые здесь работают, а сейчас это 135 человек, появилась уверенность в завтрашнем дне, возможность зарабатывать. Рабочие основных профессий трудятся сдельно, поэтому стабильно работающее оборудование для них – важнейший фактор.

– Таких успехов, которых нам удалось добиться за эти полгода, при мне еще не было, – признается директор текстильного производства Александр Афанасьевич Пыжьянов.  – И я благодарен коллективу за понимание,  люди выходят и работают, несмотря на все сложности и не считаясь с выходными днями.

Преодолевая трудности

Сложным и противоречивым стал 2010-й для швейников. Производственная программа была достаточно насыщенной, и на запланированные объемы удалось выйти только в последнем квартале.

Рост цен на сырье – примета текущего года не только для тарного, но и для швейного производства. И цифры здесь тоже немалые, сырье подорожало примерно на 50%. Само собой, это затрудняет работу, усложняет реализацию готовой продукции. Открытым остается и кадровый вопрос – производство постоянно нуждается в подготовленных специалистах, прежде всего, в швеях.

Первый квартал года получился удачным, затем не было объемов. К концу года преодолеть спад все же удалось, в ноябре план составлял 20  тысяч нормочасов, а в декабре – уже 24 тысячи. Работают две смены, условно разделяясь, как и раньше, на сысертскую и городскую. Швейное производство – это большой ассортимент выпускаемой спецодежды: рабочие рукавицы с различными накладками, хлопчатобумажные костюмы, костюмы с защитой, как от действия повышенных, так и от пониженных температур. В месяц через руки швей только подобных костюмов проходит до десяти моделей, не считая другой продукции. Небольшой коллектив участка вачег делает в месяц около 18-20 тысяч пар этой продукции.

Из ветеранов производства нельзя не отметить Любовь Евгеньевну Коряковцеву. Опорой коллектива являются мастера своего дела Нина Анатольевна Шмелева, Татьяна Тимофеевна Удилова, Алевтина Ивановна Бусина, Галина Аркадьевна Патрушева, Надежда Ивановна Ашихмина, Любовь Вячеславовна Валдаева, сменный мастер Марина Анатольевна Молякова и Анастасия Шестакова.

– Наша задача на 2011-й год проста – выполнение производственной программы, – говорит директор швейного производства Надежда Александровна Мансурова. – Хотелось бы, конечно, чтобы в наш коллектив пришли новые люди, пополнению будем рады.

Сысертский район 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь