22.6 C
Воскресенье, 28 апреля, 2024

ДомойОбществоКультураМедаль «За отвагу» получил за отца

Медаль «За отвагу» получил за отца

dsc_624718 ноября в Сысертском военном комиссариате состоялось вручение удостоверения к медали «За отвагу» сыну ефрейтора В. А. Линде, погибшего в годы Великой Отечественной войны, В. В. Линде. Важное и торжественное событие стало возможным, благодаря усилиям внука советского солдата С. В. Линде, а также сотрудников военкомата Свердловской области.

Сергей Владимирович нашел на сайте Министерства обороны Российской Федерации на странице Центрального архива сведения о награде, которую его дед не успел получить при жизни. Затем на протяжении двух лет были сделаны запросы в архивы в Москве и Подольске. Из последнего родственники получили достаточно полные сведения о боевом пути своего отца и деда.

Виктор Антонович родился в 1903 году в селе Сива Очерского района Молотовской области (Сейчас Пермский край) в многодетной семье. По происхождению В. А. Линде эстонец. Родители в царские времена были освобождены от крепостного права и переехали из Эстонии на Урал. Виктор Антонович окончил школу, затем педагогический институт, служил в армии в Ленинграде. Затем работал учителем в школе, с 1940 по 1943 год возглавлял школу в селе Нововознесенске Молотовской области. Он был требовательным руководителем, хорошим хозяином. Жена, Татьяна Александровна, тоже была учителем. В их семье было все для счастья – пять дочерей и сын Владимир Викторович. Так как на начало войны В. А. Линде было почти сорок лет, а на руках шесть маленьких детей на фронт его призвали в 1943 году.

Из приказа N 410 по 925 стрелковому полку 249 эстонской стрелковой дивизии Ленинградского фронта от 5 октября 1944 года: «Медалью «За отвагу» награждаю пулеметчика 1-йстрелковой роты, ефрейтора Линде Виктора Антоновича, за то что во время боя 21.09.1944 года в районе деревни Саухвялья, действуя подносчиком патронов, показал бесстрашие и мужество, обеспечил под огнем противника доставку боеприпасов, способствуя успеху боя».

К сожалению, В. А. Линде до своего награждения не дожил. Как значится из похоронки, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество. Погиб 15 октября 1944 года и похоронен с отданием воинской почести в деревне Соньме, в волости Сальме ЭССР. Братская могила острова Саарема.

И вот, спустя 72 года его сын, В. В. Линде, получил документы, подтверждающие подвиг отца. За чашкой чая начальник военного комиссариата А. В. Яковлев, Владимир Викторович с супругой Людмилой Федоровной, а также председатель общественной организации «Память сердца» Л. И. Шатунова рассмотрели выписки из приказов, снимки, которые удалось собрать родственникам. Обсудили, насколько важно, что через десятилетия потомки смогли получить информацию о солдате, погибшем за Родину. Удостоверение будет бережно храниться в семье Линде, как на протяжении многих лет они берегут открытое письмо, которое прислал отец сыну Вове в день трехлетия, весточку с фронта, написанную родной рукой. Жаль, но почему-то саму медаль родственникам не вручили, этот факт немного огорчил их.

Подобные встречи вселяют надежду, что подвиг простого солдата не забыт его потомками, а значит останется и в памяти народа.

Елена Семенова.