-10 C
Сысерть
Вторник, 26 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииУгадай, кем стали эти девочки-снежинки и мальчики-зайчики!

Угадай, кем стали эти девочки-снежинки и мальчики-зайчики!

Публикация:

sam_0057Все мы родом из детства. Сегодня в нашем новогоднем вернисаже детские фотографии известных в Сысертском районе людей. После праздника мы откроем имена, а сегодня поделимся их детскими воспоминаниями: о чем мечтали, о чем просили Деда Мороза, как встречали Новый год.

***

Виталий Геннадьевич Патрушев Совсем маленьким мечтал  просто о новогоднем подарке с конфетами и мандаринами. И получение его было самым счастливым моментом. В послевоенное время самыми вкусными были ириски в плитках и подушечки. Еще в 3 года мне подарили лошадку-качалку. Это было круто! Долго мечтал о коньках-снегурках и просил их у Деда Мороза. В 5 лет получил и начал кататься. Постарше, лет с 8 просил велосипед. А в 9 лет летом пошел работать в колхоз верховым на лошадь. Окучивал картошку, капусту. Заработал 6 рублей 87 копеек. Остальное (почти всю стоимость) добавили родители, подарили подростковый велик. Сказали, что от Деда Мороза, но я уже понимал, кто мне его купил.

В детский сад ходил с полутора лет. Там в каждой группе ставили елки, дети сами делали из бумаги игрушки и гирлянды. Роли Деда Мороза исполняли воспитатели, водили хороводы вокруг елки, пели, читали стишки, получали за это конфеты.

Дома для елки был табурет с отверстием.  В отверстие вставляли елку, низ обкладывали ватой. На ветки весили игрушки, конфеты, бусы из бумаги. Табурет снизу обертывали белой тканью, подарки складывали внутрь. Выключали свет, зажигали бенгальские свечи, – и это было самым незабываемым на много дней.

***

Игорь Владимирович УшиновРаннее детство провел в коммуналке двухэтажного дома. В память врезался небольшой чулан в коридоре. Соседи в нем чего только не хранили. А дети были убеждены, что здесь живет Бабайка, которого все очень боялись.

Окна в квартире зимой покрывались красивым морозным узором. Да еще бабушка  клеила на них бумажные снежинки и рисовала елочки из зубного порошка.

Когда вечером включали на улице фонарь, вся эта картинка на окне становилась волшебной. Все искрилось, а если смотреть на окно, прищурив глаза, казалось, что здесь живут маленькие человечки. Они играют, копошатся, у них какая-то своя сказочная жизнь.

Еще я свято верил, что новогодний подарок, не тот, который в садике на утреннике вручали, а домашний, подкладывает под елку Дед Мороз. И он даже пах как-то по-особому: шоколадными конфетками, яблоком и мандаринкой. И мне все время хотелось своими глазами увидеть Деда Мороза. Но для этого нужно было не заснуть. Но я всегда засыпал, а когда просыпался, подарок был уже на месте.

***

Олеся Богдановна Сирман ПрочитанскаяВ нашем доме в новогоднюю ночь всегда было много гостей. Конечно, дома была елка, правда, искусственная. Там, где мы жили, настоящая была недоступна. Зато сейчас обязательно наслаждаюсь настоящей.

Почему-то не помню, чтобы просила что-то у Деда Мороза. Кажется, и так хватало всего. Мама замечательно шила. И на Новый год мы всегда придумывали необычные костюмы. В детском саду была и Снегурочкой, и Красной Шапочкой. Однажды сестра везла меня на санках на утренник в детском саду, а замечательное платье, в которое должна была переодеться, лежало тут же в санках. В одном месте нужно было сойти с санок, чтобы сестра смогла их поднять. Сошла. И мое новогоднее платье подхватил ветер и унес куда-то вдаль.

В школьном уже возрасте на карнавал мы с мамой шили костюм Рыцаря. В нем было продумано все до мелочей. Шляпу мастерили с помощью баскетбольного мяча и пластилина, делали папье-маше. Были и доспехи – и копье, и меч. Чтобы наряд получился, как у настоящего рыцаря, собирали фольгу из индийского чая, чеканили иголкой. Еще была Тарасом Бульбой.

***

Светлана Валерьевна КрасноваВ моем детстве все было гораздо проще, чем теперь.  Писем Деду Морозу не писала, ничего не просила. Радовалась тем подаркам, которые дарили родители. Помню уже постарше, в школьном возрасте, мечтала о машине, квартире и собаке. На утренниках была и Красной Шапочкой, и Золотой рыбкой, и Цыганочкой. Конечно, все костюмы были самодельными, а не покупными.

***

 

 

Была маленькая, когда расстались родители. И мы с мамой переехали на Урал. Поскольку она работала то в первую смену, то во Любовь Евгеньевна Суринавторую, меня устроила в садик в интернатную группу, были раньше такие. Бывало, в перерыв прибегала попроведать, приносила горячий хлеб. И был он очень вкусный. А я мечтала тогда только о том, чтобы она каждый день меня забирала.

А вообще каких-то особых требований у детей тогда не было. Скромнее все были. Радовались сладким подаркам, которые традиционно вручали в Новый год. В этом сладком подарке всегда была апельсинка. Наверное, единственная за весь год. И весь год мы ее ждали.

Сказать, что не хватало чего-то, не могу. И куклы были, и наряды. Мама хорошо шила, ее сестра тоже. Тогда и не принято было писать Деду Морозу. Сладкие подарки всегда ждали. А чтобы так готовились, как сейчас родители для внучек стараются, не было такого. Сейчас наблюдаю, как кладут они письма Деду Морозу в морозилку. И родители стараются все выполнять, сколько бы ни стоило. А ведь наши подарки более желанными были, чем сейчас их планшеты да наушники. Их ждали, не было пресыщения.

***

Валерий Иванович ДанченкоДетство прошло в Крыму. Поэтому Новый год ассоциируется с запахом абхазских мандарин. Расположенная рядом граница республики позволяла достать к праздничному столу свежие ароматные и вкусные фрукты. Еще одно лакомство, которое навевает воспоминания о детских годах, – грецкие орехи, они же служили украшением для елки.

Самым запоминающимся стал Новый год в десятилетнем возрасте, когда впервые за свою жизнь увидел снег. Мы до двух часов ночи катались на санках с горок, радуясь белому и пушистому снегу. Наутро он растаял.

Меня воспитывала прекрасная бабушка. Но, о чем мечтают сироты? Чтобы рядом появились мама и папа. Были, конечно, обычные детские желания. Чтобы появилась хоть одна интересная игрушка. В послевоенное время с этим было не густо. Поэтому, когда дядя привез со срочной службы заводного мотоциклиста, радости не было предела. Механизм скоро сломался, но ощущение абсолютного счастья в душе осталось.

***

Геннадий Петрович ШлапниковВ семье было семеро детей, я – младший, родился в войну. Отец приходил на побывку с фронта, но меня даже не увидел: вместо него принесли похоронку. Одна мать работала, нас семеро, шли послевоенные годы. Понятно, что детство было тяжелым, и все-таки счастливым. Знал и холод, и голод, и нищету. Сейчас трудно в это поверить, но тогда мечтал наесться хлеба. Не было ничего из игрушек. Наверное, поэтому играли в лапту и городки и радовались любой мелочи. Если дарили что-то из одежды – до потолка прыгали. Дома никакую елку не ставили. Не было денег на праздники. Поэтому ждал подарков в садике, а потом – в школе. Самую красивую девочку в классе нарядили Снегурочкой, а мы водили хороводы. В подарке были конфеты, а еще помню, была половинка большого китайского яблока, его делили на двоих.

***

Ирина Николаевна ЛетеминаЭтот день всегда был моим любимым праздником, он дарил предвкушение чуда. И сам Новый год казался каким-то осязаемым сказочным персонажем, который приходит ночью. Жаль только, никогда не удавалось его увидеть. Вечером в нетерпении пытала родителей: «Уже пришел Новый год?», они, смеясь, отвечали: «Нет еще!» Традиции писать письма Деду Морозу в моем детстве не было. Были подарки в садике и в школе, от родителей. Еще были пригласительные на елку от предприятий родителей. По этим пригласительным после спектакля выдавали сладкие подарки.

Современные подарки в расписных картонных коробках, которыми сегодня завалены супермаркеты, не дают ощущения праздника. Настоящий подарок, когда он в хрустящем целлофановом пакете с набором классических советских шоколадных конфет, шоколадкой, апельсинкой и яблоком.

Постарше ездили на елку в Свердловск. На новогодние в представления в ТЮЗ, во Дворец пионеров, в киноконцертный театр «Космос», обязательно заезжали на площадь 1905 года, чтобы покататься на горках.

Еще Новый год ассоциируется с домашними пельменями, которые лепили всей семьей, русской печкой и «Иронией судьбы» по телевизору. Из подарков почему-то запомнились красочные сборники сказок и набор тонких чешских фломастеров на 12 цветов, тогда это было большой редкостью.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. вторая – похож на Ушанова, третья фото точно Олеся Богдановна – никаких сомнений.

  2. Самый классный здесь Данченко! (мальчик, чье детство прошло в Крыму).
    Летемина вообще не изменилась – все так же живет в предвкушении чуда (девочка на последней фотографии).
    А самый первый мальчишка – это Патрушев Виталий Геннадьевич.

    • Да, Валерий Иванович тут самый классный! Залихватский хулиган такой. Ирину Николаевну мы и редакцией не сразу признали. Первый – правда Патрушев. А девочку на четвертой фотографии не признали?

  3. Девочка на пятой фотографии похожа на Сурину Любовь Евгеньевну, а мальчик на предпоследней Куньшин?

  4. Ирина Николаевна, неужели это ты? Почему у меня нет фото с этого утренника? Я почему-то вспомнила такую звездочку-снежинку на голове. Наверно я ее долго дома хранила? Это я – И В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь