15 февраля День памяти воинов-интернационалистов в России. Этих солдат незаслуженно забывают, а их подвиг часто неизвестен землякам, ведь свой воинский долг они исполняли и исполняют в десятках тысяч километров от родного дома.
С. Г. Чащин родом из села Байкалово Свердловской области. Мечтал в детстве заниматься сельским хозяйством, но судьбы распорядилась иначе, он окончил Челябинское высшее военное автомобильное училище. В промышленном центре южного Урала Сергей Геннадьевич познакомился со своей будущей супругой, она работала медсестрой в железнодорожной больнице. По распределению молодой лейтенант был направлен служить в Казахстан в Алма-Ату, где находился с 1979 по 1983 год.
В этот период уже шла афганская война. Поэтому, когда в начале 1983 года поступила директива Министерства обороны о переводе в Афганистан, вопросов ни у кого не было. 30 апреля окружной автомобильный батальон был закинут в демократическую республику в командировку на год на смену батальону из Хабаровска. Оставив жену с двумя сыновьями на родине, Сергей Геннадьевич отправился исполнять приказ.
Батальон расположился в Кабуле, рядом с военторгом, основная задача была – обеспечивать штаб армии продуктами и горючим. Одна рота была наливная – возили солярку, керосин для вертолетов, танков и БМП, две другие – провизию, уголь, боеприпасы. Движение было в основном по маршруту Кабул – Пули-Хурми. Расстояние между населенными пунктами значительное, дорога в одну сторону занимал около двух дней, в месяц колонна совершала по пять-шесть рейсов. Первые полгода ездили без охраны.
Обстоятельства заставили С. Г. Чащина вместе с прапорщиком Алексеем Антиповым возглавить колонну в 50 машин на четыре месяца. В невыносимой афганской жаре командный состав батальона подкосили тиф и желтуха. Вести за собой солдат – большая ответственность, ведь технику часто обстреливали.
Сергей Геннадьевич любит повторять, что человек привыкает ко всему, поэтому о страхе, который был в каждом рейсе, вспоминает с неохотой. Рассказывает, что в поездках смотрел внимательно по сторонам, пытался понять, откуда начнут стрелять. Ответный огонь был практически бесполезен, так как духи после нападения прятались в горах. Он признается, чтобы спасти жизнь себе и солдатам, колонну всегда вел на большой скорости 70-80 км/ч, при таком движении меньше вероятности попасть под обстрел, ведь снайперу еще нужно прицелиться. Была также опасность наехать на фугас на дороге. Однажды в колонне под задним колесом произошел взрыв, КАМаз пришлось бросить, чтобы продолжить движение.
На мой вопрос о том, зачем русским нужно было рисковать своими жизнями на территории другой страны, Сергей Геннадьевич даже с некоторым удивлением отвечает, что это был воинский долг помочь дружественному народу. Советские войска не только боролись с бандитами, которых спонсировали американцы, но и делали все возможное для мирного населения: восстанавливали им мечети, строили больницы, школы. Афганский народ к русским относился очень дружелюбно. Дети были одеты в разношерстную одежду, кому-то солдаты подарили шапку, другому – штаны.
– Тогда было другое отношение, мы общались с местным населением, – рассказывает С.Г. Чащин. – Помню, попробовал настоящую «Fanta», сейчас такой нет нигде. В Джелалабаде нас угощали арбузами, дынями. Если говорить о потерях, за 10 лет войны в Афганистане погибло 13 тысяч советских военных, эта цифра ни в какое сравнение не идет с количеством людей, ставших в то время жертвами автомобильных катастроф в России, ежегодно около 50-60 тысяч. Ситуации на войне были разные, но в основном люди гибли в спецоперациях, также нельзя было покидать расположение части. В один из рейсов рота бензовозов попала под снайперский обстрел. Пятеро солдат были ранены, причем прострелены у них были коленные чашечки, эти люди навсегда остались с инвалидностью.
После возвращения из Афганистана кадровый военный вновь был направлен на службу в Казахстан, на протяжении 10 лет занимался охраной космодрома Байконур. В 1994 году переведен в Шадринск Курганской области. Сердце солдата, стойко переносящего любые трудности, дало сбой, был гипертонический криз. В 2001 году, имея 30 лет стажа, в звании майора С.Г. Чащину пришлось с военной службой распрощаться, здоровье не позволило дальше исполнять свой долг. Семья Чащиных перебралась на родину жены в поселок Бобровский Сысертского района.
На гражданке Сергей Геннадьевич работал механиком на Арамильском заводе пластмасс, затем на текстильной фабрике. Был опыт работы техническим директором в Бобровском доме ребенка. Опять-таки по состоянию здоровья в 2014 году пришлось закончить трудовую деятельность. Но активный человек на месте сидеть не может, теперь он всю свою энергию отдает подрастающему внуку.
Интернет и социальные сети помогли С. Г. Чащину найти своих однополчан, многие из них на заслуженном отдыхе. Пережитые вместе моменты, до сих пор их объединяют.
Елена Семенова.
Земной поклон Героями-ветеранам
Герои нашего времени!!!!!!!!!!!!гордимся!