В 1847 году на месте старых деревянных корпусов Сысертского завода благодаря великим инженерам и архитекторам появился кирпичный корпус доменных печей в классическом стиле, оснащенный новейшими на тот период металлургическими разработками.
Заводчик Павел Соломирский и главный управляющий Федор Хвощинский дарят этому месту новое дыхание, дополняя плотину четвертым шлюзом. Теперь вода проходит сквозь здание, через тоннель, и попадает в лопасти водяных колес, которые снабжают энергией меха двух огромных трехэтажных печей. Именно здесь рождается первичный сысертский металл, на котором ставят клеймо: знаменитую цаплю, держащую камень.
Здание строили так, чтобы оно могло выдержать не только вибрации от механизмов и большие температуры от плавки металла, но и время. Толстые полутораметровые стены стягивали серьезными крепежами. Для подвоза производственных материалов на верхний уровень корпуса была построена деревянная эстакада. Затем ее сменила металлическая, с однопутной конно-рельсовой дорогой.
Наступают тяжелые времена. Начиная с 1905 года, рабочие постоянно останавливают производство. В 1912 году заводовладелец Дмитрий Соломирский решает продать предприятия английской концессии «Сысертская горнодобывающая компания», но все же вскоре производство национализируют.
В 1932 году завод перепрофилируется: рабочие занимаются сборкой механизмов для сельскохозяйственной техники. В 1957 году здание выкупает артель «Металлист». Оно именуется «Металлозавод», или металлообрабатывающий завод, а после называется сысертским электротехническим.
Благодаря старанию сысертского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в 1974 году корпус обретает статус памятника архитектуры. Государство берет его под охрану.
Идут года. С 1997 года монументальное здание завода используется не по назначению. Уральская ассоциация страйкбола проводит там игры, кинокомпания «Страна» (Свердловская киностудия) снимает фильмы и клипы, а в 2008 году владельцем территории старого завода становится некая компания под названием ООО «Культурно-исторический парк «Турчаниновъ».
За последнее время доменный корпус переживает многое. Сколько же школьников-плохишей и любителей экстремального индустриального туризма проникли на частную территорию. Стекла в окнах повыбивали, нецензурные надписи оставили, а некоторые даже «полакомились» старинным металлолом. Пристрои, возведенные из советского кирпича, медленно, но верно разрушаются под натиском атмосферных осадков и уже давно остались без крыш. Доменный цех справляет свое 170-летие не в лучшем виде.
Александр Савичев, краевед, методист ЦВР.
Фото из частных архивов.