1.3 C
Сысерть
Четверг, 25 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыКонкурсыЛегенды и тайны турчаниновского наследия

Легенды и тайны турчаниновского наследия

Публикация:

Герб СысертиПочему цапля без устали охраняет наши земли

 

О многих сысертчанах бытуют легенды, но больше всего – об Алексее Федоровиче Турчанинове. Был он добродетелем или деспотом – доподлинно неизвестно.

Соликамский купец и солепромышленник Алексей Турчанинов в 1759 году приобрел у государства никому не известные тогда сысертские заводы. Переорганизовал убыточное металлургическое производство, в 1764 году реконструировал заводскую плотину. По легенде, строилась она не по-простому. Здесь работали «воры», башкиры из нелегальных. Вдруг нагрянула земская полиция. Не в ладах с ней был Турчанинов. Он и велел поднять затворы. Вода хлынула, и около сотни рабочих погибли в сысертском пруду.

Далее он перенес контору из Полевского в Сысерть и назначил наш завод главным. Именно здесь в 1771 году он начинает строить (по петербургскому проекту) весьма дорогой по тем временам каменный храм в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Одна из баек, опубликованная еще в 1883 году в журнале «Исторический вестник», гласит: «За работами наблюдал архитектор Пермскаго горнаго правления. Алексей Федорович, чем-то недовольный, разгневался, и тут же на площади, у церкви, на месте, так сказать, преступления, велел заводским полицейским казакам разложить и выпороть архитектора. Усердные казаки не пожалели истязуемаго чиновника… Архитектор и коллежский асессор сгоряча xoтел лететь в Пермь с жалобою по начальству. Узнав, конечно, об этом, Алексей Федорович пригласил высеченнаго к себе.

Hубрат, извини, – сказал он, – погорячился, позабыл твое асессорство! Жаловаться хочешь? Только себя осрамишь! Давай лучше пить водку!

И, после чарки, выложил архитектору пять тысяч рублей».

Тайнами окутан и период пугачевского восстания. Суровая зима 1774 года, «звонят в колокола южноуральские заводы в честь лжеимператора». Узнает об этом Алексей Федорович и организует крепкую оборону против бунтарей. Вдруг и люди из поселка ненадежные пропали. Поговаривали, что бежали они в леса или в подземных ходах барина схоронились. Сам заводчик – из Соликамска командует, а в Сысерти за старшего оставляет приказчика Ивана Швырева. После трех неудачных нападений разбойники бегут, а местные ликуют. Было пугачевцев 600 или 6000 – так же неизвестно.

Исторический факт: по указу Императрицы и Самодержицы Всероссийской Екатерины II Великой, Турчанинову выдают грамоту на дворянство. «Во Всемилостивейшем уважении за похвальные и благородные поступки титулярного советника Алексея Турчанинова, особенно же в 1773 и 1774 годах оказанные, пожаловали, Турчанинова, с рожденными и впредь рождаемыми его детьми и потомками в дворянское достоинство Российской империи». Грамота утверждена 13 ноября 1783 года, а данный ему герб описан так: «Щит, разделенный надвое; в верхней части в золотом поле орлиное крыло, в знак Нашей Императорской милости; в нижней части, в голубом поле, серебряная цапля, держащая в правой лапе камень, в знак того, что он бдением своим многим как Нам, так и государству услуги оказал».

Умер «старый барин», как называл его Павел Бажов в «Малахитовой шкатулке», в Санкт-Петербурге, в своем доме, 21 марта 1787 года по старому календарю, на 83 году жизни. Турчанинов был похоронен рядом с видными российскими деятелями на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры. Памятник Алексею Федоровичу изготовил великий скульптор Иван Мартос. Тот самый, который был автором монумента Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.

Турчанинов оставил после себя еще множество тайн и загадок. Откуда он в Соликамске появился? Как первый медный самовар придумал? Как сумел ввести моду на малахит, который и сейчас является визитной карточкой Урала? А сколько он еще всего на своих Полевских, Пермских, Нижегородских и Владимирских землях сделал – одному богу известно.

Сысерть гордится и цаплей с камнем на гербе, и культурным и архитектурным наследием. Храмом Симеона и Анны, зданием главного управления заводами и другими турчаниновскими ценностями. 230 лет прошло с тех пор, как не стало этого видного деятеля. А жалованная ему цапля без устали охраняет наши земли: стоит и не шелохнется.

Александр Савичев, методист ЦВР.

Фото из личного архива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь