-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоОтдали четверть миллиона за худую крышу

Отдали четверть миллиона за худую крышу

Публикация:

Крыша Бородулино, управляющая компания "Мой дом"Крыша Бородулино, управляющая компания "Мой дом" Крыша Бородулино, управляющая компания "Мой дом" Крыша Бородулино, управляющая компания "Мой дом" Крыша Бородулино, управляющая компания "Мой дом" Крыша Бородулино, управляющая компания "Мой дом" Крыша Бородулино, управляющая компания "Мой дом"Жители дома по улице Октябрьская, 22 в селе Бородулино с содроганием ждут осенних дождей и зимних снегов. Крыша двухэтажки на 16 квартир прохудилась, а ремонт, проведенный в прошлом году, жильцов категорически не устраивает. При этом управляющая компания предъявила им счет – почти 245 тысяч рублей. На что потрачены такие деньги – они недоумевают.

Управляющей компании «Мой дом», офис которой находится в Патрушах, Бородулинская совхозная двухэтажка передана в 2015 году. От работы предыдущих предприятий коммунального хозяйства – «Патрушевского» и «Западного», содержавших дом после передачи из совхозного ведения, жильцы тоже не были в восторге. «Ничего не делалось» – говорят они в голос. Управляющей компании наследство досталось незавидное: крыша протекала, подъезды были в убогом состоянии, крошилась облицовка.

– На все наши предложения по поводу необходимых ремонтов в УК отвечали: денег недостаточно, – рассказывает Валентина Петровна Богданова. – И в конце 2015 года мы решили взять инициативу в свои руки и собрать деньги на ремонт крыши дополнительно, помимо статьи «содержание жилья». По нашей просьбе руководство компании «Мой дом» рассчитало стоимость необходимых работ и материалов – вышло 184 тысячи рублей. Платежи распределили исходя из площади квартир, разбили на пять месяцев. Ежемесячный взнос составил, в зависимости от метража, от двух до трех тысяч рублей.

К весне большая часть суммы была собрана. Но снег растаял, как обычно, затопив верхние квартиры, а рабочие приступать к ремонту не торопились. Жильцы вплоть до конца июня 2016 года обивали пороги УК, требуя исполнить обязательства. Наконец, во двор начали завозить шифер и потихоньку менять старую кровлю на новую. Работы длились месяц, и вскоре жильцам стало понятно, что их качество оставляет желать лучшего.

– Не раз мы просили сотрудников управляющей компании выехать к нам, проконтролировать подрядчиков, посмотреть, как ведется ремонт. Даже обыватель мог увидеть, что делается все «тяп-ляп». Но к нам так никто и не приехал. За что мы отдали такую круглую сумму, непонятно: местами шифер уложен без стыков, с многочисленными щелями, приколачивали листы гвоздями без какой-либо прокладки под шляпки. Профессионализмом и не пахло. Все это рано или поздно снова приведет нас к началу – вода ручьем побежит в наши квартиры. Кроме того, весь мусор от ремонта так и бросили на чердаке. Вывезли со скандалом спустя несколько месяцев.

Нетронутыми остались вентиляционные трубы, которые разрушаются от ветхости и грозят «кирпичом по голове». А по периметру этих труб – опять же щели, которые только по отдельной просьбе закрыли монтажной пеной. Окно выхода на крышу с одной стороны дома заколочено жильцами собственноручно – чтобы не попадала влага и снег. С другой стороны рабочие закрыли отверстие упаковочной пупырчатой пленкой. Все сделано так, как будто на время.

– Во время дождя по стенам, как и прежде, бежит вода, – сетует В. П. Богданова. – В прошлом году даже обои наклеила такие, чтобы подтеки не выделялись.

Не спасает косметический ремонт угловую квартиру Алексея Михайловича Чумакова. На его кухне желтые подтеки образовались, спустя месяц после покраски.

Жильцы письменно обратились в УК с просьбой провести общее собрание собственников и отчитаться о выполненных работах и затратах, предоставить акт приемки. Им ответили, что «ранее запланированного срока провести общее собрание не представляется возможным в силу большой загруженности, ремонтных работ, а также сотрудники находятся в плановых отпусках. Все сведения … будут подготовлены и представлены на годовом отчете». Дело было в августе 2016 года, обещанный отчет им предоставили в марте 2017-го. И тут выяснилось, что ремонт крыши встал компании на 60 тысяч дороже, чем ожидалось. И эта сумма вновь будет раскидана по собственникам поверх квартплаты. В отчете не было расшифровки, на что потрачено 245 тысяч рублей, что и побудило жильцов обратиться в газету.

– Нам хочется разобраться, на что потрачены такие деньги при ужасном качестве. Но объясняться с нами директор УК «Мой дом» Н. А. Чистякова не хочет. Вместо того, чтобы гасить выставленный долг живыми деньгами, мы начали выполнять их работу. Сначала первый подъезд, а затем и второй сложились деньгами и отремонтировали помещения общего пользования, установили новые почтовые ящики, поменяли двери, освещение. Закупали материалы, оплачивали и принимали работу сами, а чеки отдавали в УК. Спасибо, что хоть в этом нам пошли навстречу: затраты они вычитают из общедомового долга, а тут мы уже сами между собой разбираемся, кто сколько не сдал.

Самое интересное, что жильцы Октябрьской, 22 платят за коммунальные услуги в шесть разных организаций: за воду в ЖКХ, за электроэнергию и газ – компаниям-поставщикам ресурсов, на вывоз твердых и выкачку жидких бытовых отходов тоже заключены отдельные договоры. В чем состоит услуга по содержанию жилья, если на все ремонты жильцы вынуждены собирать деньги дополнительно? При этом здесь не бывает даже дворника и уборщицы: чистят снег, косят траву, моют в подъездах сами жители.

– Мы хотим не ругаться, а чтобы нас услышали, – говорит Валентина Петровна. – Мы помогаем управляющей компании, и единственное наше желание – сделать жизнь в доме комфортнее.

Ситуацию прокомментировала директор УК «Мой дом» Наталья Андреевна Чистякова.

ООО УК «Мой Дом» осуществляет управление многоквартирным жилым домом N22 по ул. Октябрьская в с. Бородулино Сысертского района с 01 августа 2015 г. на основании протокола N1 общего собрания собственников помещений от 31.07.2015 г. Общим собранием собственников был утвержден размер платы за услуги по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества в размере 17,06 руб. с 1 кв.м, общей площади жилого помещения.

В связи с большим объемом текущего ремонта кровли дома N22 по ул. Октябрьская в с. Бородулино и недостаточностью средств, уплачиваемых собственниками в рамках платежей за услуги по текущему ремонту общедомового имущества, собственники на общем собрании 01.11.2015 г. приняли решение о дополнительном финансировании работ по ремонту кровли и поручение производства частичного ремонта скатной кровли крыши ООО УК «Мой Дом».

Общая стоимость работ, утвержденная собственниками, составила 184 087,80 рублей. Работы были закончены в июле 2016 года. Фактические затраты вышли дороже на 60 тысяч рублей. Дополнительно собственникам начислений не производилось. В эту стоимость вошли материалы, зарплата рабочим и налоги, вывоз строительного мусора, доставка материалов к дому. Более подробную информацию готовы предоставить жильцам напрямую.

Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников дома. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании. В соответствии с ч. 11 ст. 162 ЖК РФ, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в информационной системе.

В течение 2017 года по просьбе жильцов из первого и второго подъездов был выполнен текущий ремонт подъездов, заменены тамбурные двери, установлены металлические входные двери с домофонной системой. Выполнена полная ревизия электрической проводки, заменена система освещения, установлены датчики движения в первом подъезде, установлены новые почтовые ящики. Все вышеуказанные работы финансировались Управляющей компанией из статьи «Содержание и текущий ремонт».

Управляющая компания «Мой Дом» примет необходимые меры по устранению выявленных неисправностей при ремонте кровли, а также частичный ремонт вентиляционных каналов, ремонт слуховых окон. Управляющая компания «Мой Дом» соблюдает действующее жилищное законодательство и в своей деятельности руководствуется интересами собственников многоквартирных домов.

Подготовила Юлия Воротникова.

Фото автора.

Другие новости

Самое главное в жизни

Горка, домик, скамейка…...

Будет новый мини-рынок

Жители города, бывающие в старой части города,...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь