-5 C
Сысерть
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаНа Габиевке строится новый завод

На Габиевке строится новый завод

Публикация:

Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти
Известь Сысерти

Незаметно от глаз широкой общественности, постепенно развивается промышленный кластер в юго-восточном от Сысерти направлении.

11 лет недавно отметил завод «Известь Сысерти», расположенный в окрестностях поселка Габиевский, а в ближайшей перспективе на этой производственной площадке намечено грандиозное строительство.

«Известь Сысерти» – детище «Атомстройкомплекса». Компании, которая является одной из ведущих в строительной отрасли Свердловской области. И первоочередной задачей завода являлось обеспечение строителей качественной известью.

Так сложилось, что завод был построен накануне экономического кризиса в России, а за свою короткую историю пережил уже три кризиса. Но трудности закаляют, как признает бессменный директор «Извести Сысерти» Виктор Николаевич Ермолаев:

– Первый кризис для нас был самый болезненный. Он был самый затяжной и заставил пересмотреть отношение к потребителям. Мы диверсифицировали продукцию. Так, чтобы не складывать все яйца в одну корзину, разделили заказы по трем крупным потребителям: черная металлургия, цветная металлургия, строительная индустрия. Чтобы ни происходило, одна из отраслей становится локомотивом, который вытягивает остальные.

Предприятие ориентировано на производство негашеной комовой фракционной и молотой извести. Наше предприятие одним из первых на Урале начало фракционировать известь. И в самые тяжелые финансовые времена пытались понять, что нужно потребителю. А для этого изучали технологию смежников и предлагали то, что для них лучше и удобнее. В результате в серьезном конкурентном окружении заработали свою клиентскую базу.

Поскольку у предприятия нет подъездных железнодорожных путей, продукцию до потребителя доставляют автотранспортом. Основной радиус заказчиков –200-400 километров.

Проезжая по Екатеринбургу, мимо домов, построенных «Атомстройкомплексом», В. Н. Ермолаев не без гордости осознает: в каждом кирпиче в этом доме 400 граммов нашей извести.

Среди потребителей «Извести Сысерти» кирпичные заводы: Кировский, Каменск-Уральский, заводы Тюменской области.

По мере выхода из кризиса наращивали объем производства. В трудных ситуациях поддерживали собственники, и завод не останавливали, людей не отправляли в вынужденные отпуска, не увольняли, ни разу не было сокращений.

Сейчас завод производит около 100 тысяч тонн извести в год. В коллективе работает полторы сотни человек.

Казалось бы, известь – простой продукт, несложная химия. Но здесь оказалось сложное месторождение, содержащее примеси, которые мешают в обжиге. Сказались некоторые просчеты, которые допустили при проектировании. Нужно было исправить ошибки и подогнать производство под природные свойства известняка. У габиевского месторождения известняк загрязнен глиной. На заводе научились делать из плохого известняка хорошую известь. И продолжают совершенствовать технологии. Различные свойства у конечного продукта появляются к примеру, из-за различного времени гашения, различной температуры. Потребителям нужны разные свойства извести, и заводчане добиваются нужных техническими решениями.

90% продукции поставляет «Известь Сысерти» 10% потребителей. Остальные 10% продукции распределяется среди 90% потребителей. Среди крупных партнеров – УГМК, РУСАЛ-СУАЛ, силикатчики, газобетонщики, металлурги, энергетики. А еще известь применяется в целлюлозно-бумажной, химической, сахарной промышленности и сельском хозяйстве. В последнее время ее использует в экологических целях: для очистки воды, газов. Применяют и для обезвреживания стоков канализации.

Что касается воздействия на окружающую среду самого предприятия, директор объясняет так:

– Законодательство предусматривает санитарно-защитную зону для любого производственного объекта. Она определяется еще при проектировании и затем поддерживается замерами. Постоянно осуществляется программа производственного контроля. За пределами охранной зоны мы никакого вреда окружающей среде не наносим. Уже на съезде с трассы М-5 висят аншлаги о нашей санитарной зоне. Кстати, каждую весну мы на этой территории проводим субботник и вывозим хороший грузовик мусора отнюдь не производственного характера.

– Конечно, наше производство невозможно без пыли той породы, которую мы перерабатываем, – признает Виктор Николаевич. – Но все это контролируется как самим предприятием, так и надзорными органами. При приеме на работу также учитываются вредные факторы, с которыми сталкивается ряд специалистов. К слову, на нашем относительно небольшом предприятии 44 специальности. И для работы на «вредном месте» должна допустить медкомиссия. Естественно, при работе на таком месте подразумеваются и средства индивидуальной защиты, и дополнительная оплата труда, и льготное пенсионное обеспечение.

Средний уровень зарплаты на предприятии сегодня – 38 тысяч рублей. И хотя, конечно, есть небольшая текучесть кадров, но процентов на 80, а то и на 90 коллектив сформирован.

Расширять производство извести в ближайшей перспективе не планируется. Но грандиозное развитие производства связано с реализацией на этой площадке другого масштабного проекта.

30 августа распоряжением правительства Свердловской области  ООО «Известь Сысерти»  присвоен статус приоритетного проекта Свердловской области по новому строительству, который реализуется на площадке предприятия «Известь Сысерти» – строительство цементного завода.

Цементный завод со временем будет больше, чем «Известь Сысерти» и по численности, и по площади, и по объему выпускаемой продукции. Он включен в губернаторскую программу «Пятилетки развития» Свердловской области.

Создать такой завод здесь подсказывает сама жизнь. При переработке сырья для производства извести образуются «хвосты», как называет Виктор Николаевич отсеянную мелочь известняка и глины. Вот эти самые хвосты – отходы от производства извести – станут сырьем для производства цемента.

Строительство цементного завода задумывалось еще в 2008 году. Но по разным причинам переносилось. Сегодня планируется такая технология, при которой с завода не будет выходить ничего кроме готовой продукции. Никаких отходов. Даже вода ливневой канализации будет использована на производстве.

В. Н. Ермолаев убежден в том, что от такого производства, с учетом современных технологий, нет никаких экологических последствий:

– 21 век. Мы все ездим по миру. Обратите внимание на Европу, где места гораздо меньше, чем у нас, а жить они хотят лучше. Так вот, там заводы в центре города. В Вене, к примеру, в самом центре – мусоросжигающий завод. Сегодня на производстве, что извести, что цемента используются такие технологии и оборудование, которые не наносят вреда окружающей среде.

Для производства цемента существует две технологии: мокрая и сухая. У нас будет – мокрая. Это подразумевает меньше пыли. Она позволяет получить цемент с более высокими и стабильными свойствами.

«Атомстройкомплекс» замахнулся на производство редкого – белого  цемента. Если серый цемент в России производит чуть не сотня заводов и объем производства в год измеряется миллионами тонн. То белый – всего два предприятия, и объемы – сотни тысяч тонн в год.

Белый цемент делается из сложного сырья, не содержащего железа. В свою очередь, из белого цемента делается качественный белый бетон. Он не требует дальнейшей обработки. Его не надо штукатурить. А еще он крепкий и долговечный. Сегодня, к примеру, Русская медная компания строит офис в Екатеринбурге из белого бетона, так цемент им приходится возить из Турции.

Но «первым блином» на сысертском производстве будет серый цемент. На нем будут отрабатываться технологии. По плану инвестиционный проект должен быть реализован к 2022 году. Но предусмотрено несколько очередей строительства. Построить первую линию и начать отработку технологии планируется к 2019-2020 году.

В проекте заявлено, что на новое производство потребуется 80 человек. Но по факту, убежден В. Н. Ермолаев, сотрудников нужно больше.

Общая проектная мощность завода небольшая – около 500 тысяч тонн в год. Половину из этого будет использовать сам «Атомстройкомплекс».

Один из сдерживающих факторов развития, как завода, так и города, – недостаток объемов газа и электричества. Сейчас эта проблема решается.

Этот проект является локомотивным. Он не просто даст рабочие места на самом предприятии, но и подтолкнет очень много смежников. В связи с появлением нового производства в Сысерти будут востребованы такие специальности, как операторы установок, водители, механики, технологи- силикатчики.

Виктор Николаевич отметил, что в Сысерти, наконец-то, появился глава, который несмотря на молодость имеет серьезный опыт работы, у которого горят глаза и который интересуется производством. А производство – это то, что тянет за собой всю территорию.

Мы будем наблюдать за реализацией проекта.

Ирина Летемина.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. “…100 тысяч извести в год.” Запомните: вес измеряется в сосисках! 🙂
    А в общем кранты экологии. 🙁 И это… Про главу интересующегося производством повеселило.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь