Праздник Крещения связывают с водой и купаниями в проруби – считается, что в этот день любой верующий может «смыть» с себя грехи. В крещенский сочельник и на сам праздник традиционные купания стали для уральцев серьезным испытанием – температура воздуха ночью опустилась до -24, а днем в пятницу составила -18-19. Но это не помешало православным христианам погрузиться в ледяные проруби и сразу после службы и на следующий день.
Днем 19 января к проруби на Сысертском водохранилище приходили целыми семьями с маленькими детьми. Самой маленькой купальщице – всего 6 лет. Она бесстрашно заходит в воду, только не ныряет с головой. А вот мальчик постарше – ему около 11-12 лет, уже окунается полностью, как и положено – трижды, с головой.
– Мы приезжаем в Сысерть каждый год, неважно какие морозы, – рассказывает Екатерина Бартенева из Октябрьского. – Окунались и в -5, и в -25. Сегодня я приехала с мамой. Обычно в крещенских купаниях участвует еще и моя младшая сестра, но после двух лет, проведенных в Сочи, уральская зима для нее кажется слишком суровой. В будущем году она к нам присоединится, как и моя старшая дочь – ей будет уже 8 лет.
– Вместе с мужем мы приходим сюда каждый год, – рассказывает Ирина Алексеевна Плашинова. – Правильнее погружаться в прорубь сразу после вечерней службы, но мы приходим на утро 19 января – при свете солнца окунуться в ледяную воду легче. Самое сложное — это выйти босыми ногами из проруби на лед – очень холодно! Но после того, как вытерся и оделся, моментально согреваешься. И такой прилив энергии чувствуешь, такую легкость в теле! И голова проясняется, и мысли становятся светлее.
Для погружения на Сысертском водохранилище подготовили специально оборудованный шатер, со скамейками, освещением и настилами для льда. Служба спасения дежурила воле проруби до 2 часов ночи. Хорошо оборудованная прорубь была и в Арамили – с палаткой для переодеваний, пунктом обогрева и горячим чаем. Окунались в Верхней Сысерти, в Черданцево, Кадниково и других населенных пунктах. А с утра 19 января потянулись вереницею в храмы и церкви, за святой водой…
Впервые традиция освящать воду в Крещение (или день Богоявления, как его принято называть по церковному) и хранить ее дома как святыню упоминается в IV веке, в проповедях святого Иоанна Златоуста. Вода, которая набирается на Крещение, может храниться в течение года и дольше. Только в ночь с 18 на 19 января в Храме во имя Симеона Богоприимца и Анны пророчицы разлили десять цистерн по 150 литров каждая. А 19 января воду разливали с 8 утра и до 20 часов вечера – и тут уже литры и цистерны никто не считал – не до этого было. Приходили с банками и 20-литровыми бутылями.
Считается, что освященная вода имеет целебные свойства и ей можно лечить различные недуги. Особенным свойством крещенской воды называют и то, что даже ее капля превращает обычную воду в благодатную, святую…
Татьяна Кремлева