-4 C
Сысерть
Вторник, 26 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойСпецпроектыАкцииДо сих пор снится война

До сих пор снится война

Публикация:

Петр Филиппович УшаковВ начавшийся месячник защитников Отечества захотелось еще раз рассказать о необыкновенном человеке, живущем в Сысерти. Одном из тех, благодаря которым в далеком 1945 году нам удалось победить фашистскую Германию. Разумеется, он достоин звания “Герой нашего времени”. Речь идет о ветеране Великой Отечественной войны Петре Филипповиче Ушакове. Мужчина бодр и весел, несмотря на свой возраст. 

В задушевной беседе ветеран рассказывает благодарным слушателям о своем фронтовом пути. О том, как в декабре 1942 года был призван на службу и направлен на учебу в Черкасское пехотное училище, эвакуированное в Свердловск, где он отучился 6 месяцев. В июне 1943-го недоучившихся курсантов срочно отправили на пополнение Центральному фронту в военные части Курско-Орловского направления в рядах Уральского добровольческого танкового корпуса. Петру на тот момент еще не исполнилось 18 лет.

Интересно и горько слушать фронтовые истории. «Выстроившись в единую колонну (разрыв между новобранцами был не более 15-20 шагов друг от друга), мы отправились в свой первый бой. Прогремел залп, и ребята, стоящие в колонне справа и слева, были убиты. Оказывается, танк наехал на фугас и взорвался. Мое счастье, что в колонне оказался не напротив танка, а подальше. Когда рассеялся дым, то увидели, что танка больше нет, его разорвало на части».

Пришлось нашему ветерану во время войны побывать автоматчиком, после ранения пулеметчиком, а затем – артиллеристом. Петр Филиппович помнит, что «Катюши» стреляли термитными зарядами, которые разрывались на части, обжигая пламенем. Даже лежа в окопе, он однажды получил ожог. Боец был ранен трижды, но каждый раз он вновь возвращался в строй.

Ветеран признается, что ему по-прежнему иногда снятся сны о войне. Разве можно спокойно спать, когда 7 тысяч солдат были призваны только из Сысертского района, а 5 тысяч из них не вернулись. Часть мужчин пришли домой с тяжелыми ранениями.

Одним из самых жутких воспоминаний является освобождение пленников концентрационного лагеря «Майданек» в Польше. Здесь узников томили, не сжигая и не отравляя ядовитыми газами сразу. Все, что оставалось от человеческой плоти, безотходно шло в производство мыла, удобрений, технические смазки и т.д.

Петр Филиппович прошел военными дорогами через Курск, Белгород, Брянск, всю Белоруссию, Польшу, Кенигсберг (Пруссию), дошел до Берлина. Закончилась война для гвардии рядового Петра Ушакова в середине мая 1945 года на границе Германии с Данией, но служба продолжалась – строил военные городки в Германии, обучал солдат. Демобилизовался из Каунаса (Литва) в марте 1948 года. За отличные боевые заслуги ему объявлена Благодарность Верховным главнокомандующим СССР И. В. Сталиным. Он был награжден многими боевыми наградами: двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденами «Отечественной войны II степени» и «Знак Почета».

Сейчас в СГО проживает девять участников Великой Отечественной войны, трое из них были на передовой. Но долгожданную Победу в те годы ковали все – на фронте и в тылу. Волнуется П. Ф. Ушаков: в День Победы состоится ежегодная встреча ветеранов в Екатеринбурге – насколько поредеют их ряды?

Конечно, такой известный человек не остается без подарков и памятных знаков. Один из интересных экспонатов в доме Петра Филипповича – копия ножа танкиста, подаренная губернатором Свердловской области Е. В. Куйвашевым. Внимание школьников, которые тоже часто посещают ветерана, всегда привлекает копия автомата в натуральную величину, которая, как настоящее боевое орудие, собирается и разбирается.

Возле его дома обустроен колодец, который носит имя почетного гражданина Сысерти, проживающего по соседству. На нем красуется памятная мраморная доска «Ушаковский колодец».

Хочется пожелать нашему ветерану здоровья и долгих лет. Он – истинный герой нашего времени, так как ныне живущее поколение обязано ему за мирное небо над головой.

Т. Степура, г. Сысерть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь