7.8 C
Сысерть
Четверг, 2 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоМужчин надо воспитывать с детства

Мужчин надо воспитывать с детства

Публикация:

 

DSC_0060Большая честь, большое достижение – видеть, как твои ученики, проходят все этапы взросления и становления, от белого до черного пояса. Через упорный труд они завоевывают чемпионские титулы. Таких учеников у Алексея Петровича Дубинова несколько. И много тех, кто еще на пути к своей цели.

В прошлом году сысертская общественная организация Каратэ «Кекусинкай» отметила свое 20-летие. Это только официально. Неофициально каратэ в Сысерти занимаются почти 30 лет – с того самого момента, как только этот вид единоборств официально «разрешили». Тогда, на волне популярности фильмов о боевых искусствах, в первую секцию по каратэ попал и будущий президент ОО Каратэ «Киокусинкай» Алексей Дубинов:

– Сколько себя помню, я всегда занимался спортом. В школе это были волейбол, баскетбол, футбол. Причем всегда был капитаном команды. А потом мне попалась книга основателя школы Киокусинкай. Это были на несколько раз перепечатанные или отксерокопированные листы, которые принес домой брат. Я ее переписал от руки, для себя и начал заниматься. В этой книге – база, основы.

Потом, конечно специализированная литература стала доступнее, я смог купить и прочитать эту книгу в офсете. Но в памяти все равно та, переписанная – это было ново и интересно.

– Вы уже тогда видели себя тренером?

– Нет, все пришло постепенно. Всерьез я стал заниматься благодаря Сергею Михайличенко – это мой первый тренер, учитель. Человек невероятной энергии и энтузиазма, который делал все с душой и мог увлечь. Сейчас его уже нет в живых, но то, что онам дал, будет жить всегда. Он организовал первую секцию в Сысерти, заниматься в которой было много желающих, причем не детей, а взрослых.

Тренировки тогда, конечно, были суровые. Мы и в проруби купались, и босиком по снегу бегали. И ноги стеклом резали. Закаляли и тело, и дух. Группы были большие, человек по 50 – и что самое удивительное, никто не бросал занятия, люди не отсеивались. Это, в первую очередь, заслуга учителя. И нам, ученикам, в эпоху смены идеологии надо было за что-то ухватиться, найти какой-то ориентир, сформировать внутри себя стержень. Каратэ в этом, конечно, помогло…

– Получается, в армию вы уходили уже подготовленным? В каких войсках вы служили?

– По части выносливости и дисциплины – да. В армию меня призвали в 1991 году, я попал сначала в Елань, в медсанбат – медбратом. Оттуда был направлен в ГДР, в танковые войска, где отслужил 8 месяцев. После был передислоцирован в мотострелковую часть в Новороссийск. В составе горно-штурмовой бригады довелось побывать во Владикавказе – там как раз начинались беспорядки среди местного населения.

В это время произошел распад Союза. Я принимал присягу в СССР, а вернулся уже в Российскую Федерацию. Было довольно сложно окунуться в действительность 1993 года, в реалии рыночной экономики. Я взрослел во временя СССР, был пионером и комсомольцем. В нас воспитывали патриотизм и самосознание, мы были неотрывны от общества и государства. А тут все изменилось. В армии эти изменения были не столь заметны. А в действительности – никто ни за что не отвечает. Никому ничего не надо, в том числе и спорт.

– Как вы подстраивались под реалии времени?

– Как и все, работал, выживал. Работал везде, и разнорабочим, и в ларьке торговал. Тогда готов был ухватиться за любую работу, как, наверное, и большинство. Время диктовало свои условия, приходилось подстраиваться… Но спорт никогда не забрасывал. Бывало, утром бегу кросс – а на меня смотрят круглыми глазами. Забегаю вверх на Бесеновку, а там компании, да не одна – спиртное распивают. Тогда ориентиры сменились, заниматься спортом стало не модно. Рекорды и результаты стали не нужны.

Когда я вернулся из армии, секции каратэ уже не было, но группа ребят, с которыми занимались – осталась. Первое время занимались самостоятельно, без тренера. Время и зал нам давали в ГЦД – пустили в балетный класс. Тренировались на общественных началах, но понятно, что это все не то, нужен был хороший учитель.

Так мы вышли на Сергея Ивановича Якунина. Я ездил к нему на тренировки в Екатеринбург – с белым поясом попал в группу черных поясов. Это было, конечно, ух… Непросто, тяжело. Но это была хорошая школа! Уже тогда у меня была цель – черный пояс, тренерская работа. Черный пояс я получил через 7 лет. А тренировать начал намного раньше – с оранжевого пояса. База, теория у меня уже была освоена.

– Вы тренируете детей с 6-летнего возраста… Как на них влияют занятия каратэ, что происходит с их характером?

– Поясная система – ступенчатая. Человек проходит испытания, ставит цель. Чтобы достичь ее нужна дисциплина и целеустремленность. У самых маленьких формируются именно эти качества, которые станут основой крепкого внутреннего стержня. Хочешь, чтобы из сына воспитали мужчину? Отдай его в секцию единоборств. Там не учат «драться», там учат отстаивать свою позицию, видеть цель и достигать ее. Там из мальчиков делают мужчин, а в девчонках воспитывают силу духа и уверенность в себе.

Считаю все, кто прошел школу – будут крепко стоять на ногах, уже не сдадут позиции. За этих людей не страшно. Не пропадут. Кстати, мои ребята, кто призывается в армию, на 70-80% попадают в ВДВ или Спецназ.

 

– И много тех, кто уже крепко стоит на ногах?

– Немало. Андрей Исхаков, Николай Клопов, Ольга Соломеина, Андрей Кацин, Дмитрий Баталов – он сейчас тренером работает в Кашино…. Им сейчас за 30, у всех черные пояса. Много коричневых поясов. Сегодня с ребятами мы стремимся выступать на соревнованиях международного уровня. И показываем результат!

Елена Синявская, серебряная призёрка Кубка Мира и международного турнира в Варне. Олеся Кузнецов – чемпионка Европы, турнир проходил в Берлине, было более 600 участников. Виктор Ваулин, серебряный призер Кубка России среди юниоров…

– Что вас сподвигло выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Думы округа?

– Перспектива развития спорта в первую очередь. Долгое время в Думе не было ни одного спортсмена и спорт финансировался по остаточному принципу. По сути, ничего не выделялось. Теперь все по-другому, во многом и благодаря новому главе Дмитрию Андреевичу Нисковских. В этом году на инвентарь выделено 3 млн. рублей. Нам пообещали новое здание, зал единоборств. Это, конечно, воодушевляет. База у меня есть, а если будет зал, я воспитаю ребят!

– Расскажите, кто посещает вашу секцию… Надо ли заставлять ребенка ходить, если он передумал или не хочет?

– К нам ходят от 6 лет до 65-70 лет. Есть группы здоровья, где люди просто тренируются для общего физического развития. Молодежь больше нацелена на результат.

Мы берем всех, но не все остаются, кто-то отсеивается. Кто-то начинает заниматься каратэ и сразу втягивается. Бывают у некоторых и минуты слабости, когда «не хочу». Это мы учим преодолевать. Все же это единоборства, контактный вид спорта, многие боятся боли и травм. Травмы, кстати, бывают только от неопытности, когда уровень подготовки партнеров разный. Мы такого не допускаем. Да, больно, да, жестко, но жизнь – жестче.

Но когда ребенок отчетливо дает понять – «это не мое», то заставлять и ломать психику не стоит.

– Вы берете на себя функции не только тренера, но и воспитателя. Вы видите, как меняются приоритеты у молодежи?

– К сожалению, много наглядных примеров (я сейчас не про школу каратэ, а в целом), когда ценности и приоритеты уже сформированы обществом потребителей, но не потому что «они такие», а потому что время патриотического воспитания упущено. Сейчас мы это хотим изменить – организовали военно-патриотический клуб «Вымпел», встречи которого проходят в ЦВР дважды в неделю. Мы на примерах знакомим детей с такими понятиями как честь, мужество, патриотизм. В рамках деятельности клуба хотим организовать занятия по стрельбе, возможно – прыжки с парашютом.

А вообще, приоритеты и ценности со временем меняются, вижу это сам по себе. Я родился и всю жизнь прожил в Сысерти, нас у мамы было 11 детей. Я – самый младший. И в детстве, в юношестве я стеснялся того, что из многодетной семьи… Родителей давно нет в живых, а мы 11 – живы и здоровы. Занимаемся спортом, хотя в детстве мы с братьями были теми еще хулиганами. Но никто не пошел по наклонной, все прочно стоят на ногах. У каждого дети, у кого-то уже внуки. И сегодня я горжусь нашей семьей.

Подготовила Татьяна Кремлева.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дейсвительно достойный Человек! Мои дети занимаются у Алексея Петровича уже много лет. В очередной раз говорю ему спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь