-4 C
Сысерть
Понедельник, 25 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКапремонт: кому будет жить комфортно

Капремонт: кому будет жить комфортно

Публикация:

DSC_0146Краеугольный камень, о который несколько лет бьются пики исправных и не очень плательщиков – взносы за капитальный ремонт. Строка в счете за коммунальные услуги, которой до 2014 года не было, до сих пор вызывает массу споров – платить или не платить? А если и платить, то за что? И, главное, когда состоится ремонт?

И крыша не моя

Начать следует с того, почему вообще эти вопросы возникают и отчего программа капремонта столь непопулярна у населения? Как отмечают сами граждане, в ней множество неточностей по срокам и границам ремонта. Например, замена батарей – входит ли это в перечень работ по капремонту или это личная инициатива собственника жилья? Или те же подвальные помещения, которые нередко арендуются коммерческими организациями или чердаки, которые жильцами вообще не используются – за чей счет их ремонтировать? Такой же вопрос возникает у жителей первых этажей, когда встает вопрос ремонта или замены лифта – почему я должен платить и должен ли?

Должен – это оговаривается в Федеральном законе № 271-ФЗ, принятом в 2012 году, который обязал оплачивать будущий капремонт. Здания стареют и приходят со временем в негодность, их необходимо вовремя ремонтировать, чинить кровли, красить фасады, менять инженерные системы… Жилищный кодекс требует от собственников выплаты взносов за ремонт наряду с коммунальными платежами.

Кто платит?

Согласно части 8.1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации. В нашей области с 1 января 2017 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт составляет 9 рублей с квадратного метра жилплощади (в 2018 году тариф не менялся). Однако есть одно «но». Согласно статье 12 областного закона о капитальных ремонтах многоквартирных домов ежегодно тариф может быть проиндексирован на прогнозируемый размер инфляции, однако в одностороннем порядке, без согласования с жильцами управляющая компания увеличить взносы не может.

Средства, полученные от собственников, перечисляются либо на счет Регионального фонда содействия капитальному ремонту оператора, либо на специальный выделенный счет конкретного дома (решение об этом должны принять собственники жилья).

Компенсации на оплату предоставляются одиноким пенсионерам, многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Тем владельцам, чей почтенный возраст перешел отметку в восемьдесят лет, государство компенсирует затраты в полном объеме. Полный перечень льготников – на сайте регионального фонда.

За капитальный ремонт не надо платить в следующих случаях:

– если объект, в котором проживают владельцы, признан аварийным;

– дом изъят властями, т.е. уже не считается собственностью жильцов;
– если квартира не является собственностью, и жильцы живут по договору социального найма.

Есть нюансы по взносам на капремонт в новостройках. По федеральному законодательству обязанность оплаты за ремонт наступает не позднее восьми месяцев после того, как новый дом попал в программу капремонта. Но в Свердловской области собственники жилья могут быть освобождены от уплаты взносов на срок 3 года с момента ввода в эксплуатацию. Таку поправку одобрили депутаты законодательного собрания Свердловской области в 2015 году.

Раньше срока

У каждого дома есть своя степень износа, согласно году постройки. Исходя из этого и планируется время проведения капремонта, но следует помнить, что год, заявленный в программе – это предельный срок проведения работ.

И не все дома до этого срока доживают – крыши дают течь, штукатурка сыпется, обнажая скелет каркаса, коммуникации приходят в негодность. Очень уж похожа фраза «ремонт будет, только ждите» на «денег нет, но вы держитесь», потому что по факту так и есть – передвинуть сроки ремонта вполне реально, если на счете дома в региональном фонде накопилась нужная сумма. На деле чаще всего бывает, что денег не хватает, а момент, когда с ремонтом ждать уже нельзя наступил. Чтобы «продвинуть» такой дом в программе капремонта необходимо выступить на общем собрании жильцов с инициативой, получить заключение комиссии, которая на основе проведенной экспертизы и технических характеристик объекта выносит решение о проведении работ. Затем, с заключением экспертной комиссии необходимо добиться решения администрацию о том, когда и в какие сроки будет отремонтирован дом.

Капитальный ремонт дома по Орджоникидзе 31 запланирован на 2033 год. Но проблемы с протекающей крышей начались еще в 2007 году. С 1 января 2015 года дом был поставлен на баланс УК «ЖКХ Сысерть», тогда же, благодаря активности собственников, встал вопрос о необходимости проведения досрочного капремонта кровли.

«Экспертизу стоимостью 35 000 рублей мы заказали за счет собственников, – говорит руководитель УК «ЖКХ Сысерть» Наталья Владимировна Гетманец. – С каждой квартиры собрали по 493 рубля. А когда подучили проектное заключение, то стали добиваться положительного решения от администрации. В итоге дом попал в чисо приоритетных, и, несмотря на то, что денег на счете дома в региональном фонде не хватало, кровлю нам отремонтировали. Смета ремонта составила 2,8 млн. рублей, на счет дома было начислено 1,15 млн., а фактически было собрано около 1 млн. рублей. Основная часть работ была субсидирована средствами регионального фонда».

Жильцы дома по Орджоникидзе 31 довольны – впервые за 10 лет с крыши не капает и будущую весну можно будет пережить без протечек. Сейчас взносы на капремонт будут покрывать уже существующую задолженность перед региональным фондом. Между тем, по словам Н.В. Гетманец, срок эксплуатации мягкой кровли составляет 7-10 лет, поэтому надо уже планировать следующий ремонт.

По такому же сценарию в 2018 году будет отремонтирована крыша дома №28 в микрорайоне Новый – раньше планируемого срока проведения капремонта. А вот жители дома на Победы 11, где отремонтировали крышу в минувшем году, до сих пор судятся с подрядчиком из-за допущенных протечек во время проведения капремонта – по словам жильцов, рабочие вскрыли кровлю и ушли, оставив жильцов в буквальном смысле мокнуть под дождем – закрепленный в качествен временной защиты от осадков полиэтилен с задачей не справился, вода попала внутрь квартир.

Кто следит за качеством?

Одно дело дождаться проведения капитального ремонта. Другое – добиться, чтобы его провели качественно. Жители дома по Розы Люксембург, 15 качеством проведенных работ недовольны. «Такое ощущение, что у нас косметический ремонт, а не плановый капитальный, – жалуется старший по дому Василий Александрович Банных. – На фасаде просто замазали трещины и сверху оштукатурили, балконы подлатали. Хотя по-доброму их надо вообще демонтировать – там арматура не закреплена, балконы в аварийном состоянии. Про чердак вообще говорить не хочется, там надо менять перекрытие, демонтировать мауэрлат, потому что он сгнил! А не скрывать его под досками и крепить к ним стропила, на которых держится обрешетка, как это попытались сделать. Вообще, пока мы не обратились к заместителю главы администрации Сергею Олеговичу Воробьеву, нам делали ремонт спустя рукава. Делали люди, чья квалификация под вопросом. После того, как замглавы посетил наш дом, обошел каждую квартиру, дело сдвинулось и есть надежда, что ремонт будет закончен должным образом. Так, общими силами – мы, жильцы, управляющая компания и администрация, можно чего-то добиться».

Получается, что собственники, да и сама управляющая компания в проведении ремонта являются третьей стороной, наблюдателями. Заказчиком работ выступает региональный фонд, исполнитель – подрядчик, он определяется на аукционе, принимает работы технадзор, подотчетный региональному фонду. Если жильцы недовольны качеством, выход один – жаловаться в жилищную инспекцию и обращаться в прокуратуру.

Проконтролировать качество и сроки проведения капремонта поможет мобильное приложение, разработанное екатеринбургской IT-компанией по заказу регионального Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. Приложение позволяет заносить контролеру отчеты и фотографии о ходе проведения работ в специальную программу и отправляют прямо с объектов (с геометками). Информация сразу же становится доступна подрядчику и специалистам фонда. Если в отчете появляются фото работ с других объектов, скорость проведения ремонта искусственно завышается или информация не обновляется, программа оповещает о нарушениях сотрудников фонда и на место выезжают ревизоры. Программа пока доступна лишь рабочим и контролерам, но о результатах их деятельности скоро сможет узнать каждый.

За свой счет

Как мы уже выясняли, добиться проведения работ по капитальному ремонту не так-то просто. Для этого нужна инициативная группа жильцов или хотя бы один неравнодушный – не все дома могут похвастаться такими активистами. Чаще в этих домах уже созданы свои ТСЖ и есть свой счет, куда идут деньги на капремонт (а не в общий кошелек регионального фонда). У остальных есть выбор – ждать или за свой счет и трубы ремонтировать и фасады утеплять (как это собираются сделать некоторые собственники квартир по ул. Тимирязева, 158, чей дом стоит в программе капремонта на 2030-2032 годы). Немногие знают, что стоимость проведенного ремонта (а утепление и ремонт фасада, а также работы по устранению неполадок инженерных систем) попадает под перечень работ по капремонту можно компенсировать. Основанием для этого служит общее решение собственников провести ремонт за свой счет. И затем эти деньги компенсируются в виде каникул по взносам.

Планы на 2018

Всего на 1 января 2018 года на счете регионального фонда Сысертский городской округ собрал около 130 млн. рублей. Задолженность составляет 26,87 млн. рублей. Будет отремонтировано 14 домов, 5 из которых – в Сысерти.

«По результатам аукциона, проведенного Региональным фондом содействия капитальному ремонту, подрядчиком для проведения капитального ремонта в домах Сысерти является ООО «ПРОФИ», строительный контроль осуществляет ООО «Дирекция единого заказчика», – поясняет первый заместитель Главы Администрации

СГО С.О.Воробьев. – Ремонтные работы будут проведены в пяти домах. До 1 августа будут выполнены работы по внутридомовым инженерным системам теплоснабжения. Срок окончания ремонта фасадов и подвальных помещений – 1 октября».

Ищите дом

Информацию о том, сколько средств начислено, собрано, какова задолженность и сроки проведения капитального ремонта по каждому дому, попавшему в программу, можно найти на сайте регионального оператора. Также информация о планируемых работах по капремонту или реконструкции должна быть в свободном доступе на сайте управляющей компании.

На территории Свердловской области создан региональный оператор – Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Адрес: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, 69. Официальный сайт: www.fkr66.ru.

Татьяна Кремлева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь