27.9 C
Суббота, 20 апреля, 2024

ДомойОбществоОбразованиеСамое главное – преданность делу и любовь к детям

Самое главное – преданность делу и любовь к детям

WhatsApp Image 2017-12-05 at 11.39.10DSC_0221Главный человек в жизни каждого, конечно – мама. Но роль первого воспитателя недооценить нельзя. Именно он придерживает неуверенную ручку ребенка, когда тот выводит неровное: «С 8 Марта». Учит с ним стихи и ставит первый, слегка неритмичный в исполнении трехлетки, но очень трогательный танец. Видит в нем, маленьком, будущего большого человека. И помнит его через 10, 20, 30 лет…

Есть те, кто рождается педагогом, а есть те, кто становится. Иногда волей случая, стечением обстоятельств. Благодаря такому случаю мамы Сысерти на протяжении почти 25 лет водят ребятишек в детский сад №3 и знают – сегодня будет то-то новое, интересное. Они найдут клад или пойдут в поход. Устроят праздник или карнавал. Сделают поделки на конкурс или организуют театр. Потому что ни один день в группе Любови Алексеевны Фархутдиновой не похож на предыдущий.

Кем быть Любовь Алексеевна не выбирала. Просто так сложилось:

– Место моего рождения – Серов, но своей родиной считаю здешние места. Когда я родилась, папа работал главным бухгалтером. Куда его отправляли, на какие участки и предприятия, туда и мы за ним. А потом нас – меня, брата, он младше меня на полтора года, маму и тетю, забрала к себе бабушка. Вот таким составом мы и переехали в поселок Лечебный, что возле Абрамово.

Я окончила школу в Сысерти, «Бажовку», после работала живописцем на нашем фарфоровом заводе.

– А как получилось, что из живописцев вы стали воспитателем?

– Влюбилась, вышла замуж. И поехала за мужем из родных мест в Дегтярск. Казалось бы, небольшое расстояние. Но там – совсем другая жизнь. Муж трудился шахтером, мне же пришлось искать любую работу. Устроилась на склад авторемонтного цеха. Есть такая запись в трудовой книжке, не по профессии и не по душе. Но тогда я на все была согласна, лишь бы быть рядом с мужем. А потом родился сын, надо было устраивать его в садик… Городок шахтерский, садов хоть и много, а мест в них мало – рождаемость в 80-е была высокая, первые в очереди были бюджетники и шахтеры. Мне, с моей работой в авторемонтном цехе, места в садике надо было ждать неизвестно сколько. Что было делать?

Когда сыну Алеше исполнилось 1 год и 4 месяца, я устроилась нянечкой в ясли. Вы не поверите, какие тогда были условия. Детки раздевались по двое в одном шкафчике.  В группе было от 25 до 27 ребятишек. Но по два воспитателя и две нянечки.

Полгода проработала на этой должности, а потом как-то в разговоре заведующая садиком обронила – неужели ты, молодая, энергичная, всю жизнь нянечкой хочешь проработать? И посоветовала мне подать документы в педучилище. Я выбрала нижнетагильское, это образование тогда ценилось, причем во всей стране. Подала документы, приехала на экзамены. Историю сдала на «5», сочинение на «4/5» – попался Маяковский, а я его со школы знала и любила. Поступила и отучилась, закончила педучилище с красным дипломом. Можно было и дальше продолжить обучение, меня приглашали в институт, но на тот момент я выбрала семью. Они и так три года ждали маму с сессий. А после яслей в Дегтярске я попала на работу в очень хороший садик, до сих пор вспоминаю его с теплотой. Заведующей там была Римма Михайловна Молодцова. Сегодня он почетный житель Дегтярска, заслуженный педагог России. Она многому меня научила, да вообще практически всему. И самое лавное, отношению к своей работе.

– Что самое главное в работе воспитателя?

– Преданность делу и любовь к детям. Я из многодетной семьи и прекрасно понимала, что такое – дети. Это труд. Но если любишь детей и свое дело, то работа воспитателя становится и отдушиной, и способом реализации. А еще необходимо понять, что вот эта работа, она очень важная. То, чему научатся детки в этом возрасте – не только самостоятельно одеваться и держать ложку, останется на всю жизнь. Они учатся дружить, отвечать за свои поступки, трудиться и доводить дело до конца. Они учатся делать выбор.

– Когда вы вернулись в Сысерть, у вас самой стоял выбор, куда идти – снова на фарфоровый завод или в детский сад?

– Мы приехали из Дегтярска в 1994 году, когда стало ясно, что шахта вот-вот закроется. Предприятие разваливалось, медь стала никому не нужна… А здесь, в Сысерти, хотя бы родные мои. Я точно знала, что не вернусь на завод. Мы снимали квартиру в Микрорайоне, а во дворе – новый детский сад. Еще подумала – вот бы мне туда устроиться. И на следующее утро пошла туда с документами. Заведующая, когда увидела мой красный диплом, отметила, что им такие воспитатели очень нужны. В то время в садике работали и без образования. Вообще время было тяжелое, как мы все выдержали, не знаю. Многие ушли с работы воспитателя – кто в торговлю, кто в другие организации. Раньше сад был заводской, потом его передали муниципалитету. Что и говорить, зарплату могли не платить по полгода. Но знаете, основной костяк остался. Кто-то до сих пор работает. Мой педагогический стаж 30 лет, из них 24 года я работаю в сысертском детском саду №3.

– Сколько деток вы выпустили?

– Сложно посчитать, ведь есть детки, которых я вела не четыре, а, допустим, два года. Знаю точно, что ребятам из моего первого выпуска по 33 года. Я уже выпустила дочь одной из моих первых выпускниц. Много тех, кто приводит в садик сначала одного ребенка, а потом и второго – в мою же группу. Причем разница в возрасте у деток может быть большая.

– Вы большое внимание уделяете, как это бы сказали про школу – внеклассной работе. Где вы уже успели побывать с детьми?

– Тут только надо отметить, что инициатива исходит от родителей, а я всегда поддерживаю. Мы путешествовали с ребятами в Касли, на экскурсию, изучали каслинское литье. Ездили в Верхнюю Пышму в музей военной техники. Ходили на завод художественного фарфора, забирались на гору Бесеновку. Ездили на турбазу «Лебяжье», поездка была посвящена народным играм. В «Заповеднике» были, там контактный зоопарк. Ну и каждый год ходим в поход, в лес рядом с садиком. Но со всеми атрибутами – чай в термосе, сосиски на костре. Детям это очень интересно, для них такие походы – настоящее приключение, которое они потом вспоминают целый год.

– Любовь к путешествиям, к походам – откуда?

– Еще по комсомольской путевке я ездила в Польшу и Чехословакию. А вообще, у нас в семье любят путешествовать, каждый год стараемся куда-то выбираться. Были в Казани, в Соль-Илецке, в Абхазии, в Крыму, причем в разное время. Все черноморское побережье проехали, ездили на экскурсию в Атамань – очень люблю этно-деревни. Еще по комсомольской путевке я ездила в Польшу и Чехословакию. Мечтаю побывать на Байкале и в Чечне. Меня привлекают места, где чувствуется разнообразие и многогранность культуры, истории, религии. Именно с познавательной точки зрения.

– Путешествуете на автомобиле или самолетом?

– По-разному, иногда в компании с друзьями на авто. Сама я за руль села только в 53 года. Это было серьезным испытанием, конечно, но ничего, справилась. Теперь мы с мужем абсолютно свободны. Если раньше сына просили привезти-увезти, то теперь все сами – и за грибами, и за ягодами. И бездорожье меня не пугает, машина большая, сын купил специальные колеса, теперь по полям можно ездить, даже там, где другие водители опасаются.

– Какие хобби еще есть?

– С нетерпением жду новый садовый сезон – перцы с томатами уже посажены, я рассаду сама выращиваю, не покупаю. Заготовок – полные кладовки. Цветами люблю заниматься, особенно нравятся астры. В баню ходим и в сугроб ныряем. Ну и моя работа – вот основное хобби. Можно уйти из группы домой и заниматься своими делами, а у меня не получается. Готовлю учебный материал, продумываю новые проекты. Вот только утренники закончились, а я уже думаю, как устроить апрельский танцевальный марафон…

– Любовь Алексеевна, ведь благодаря вам в детском саду появились свои традиции…

– Это мы ежегодно отмечаем День семьи – 15 мая. Как годовой итог, чему научились дети. А вообще у нас тут довольно инициативный коллектив. Проводим «литературные гостиные» в старших группах, посвященные творчеству Шаинского, Чайковского, Маршака. В год кино проводили тематические мероприятия и в год экологии – День синички. Не только праздник, а проект, в котором участвовали и дети, и родители. Методические разработки по этому проекту я отправила на всероссийский конкурс и стала лауреатом. Работы детей всегда отправляю на творческие конкурсы и викторины, стараемся ни одного не пропускать – у них такие счастливые лица, когда им вручают дипломы. И родители, конечно, гордятся. Считаю, чем больше разнообразных мероприятий, проектов, тем интереснее взрослеть детям. Не только в детском саду, но и в школе, и в обычной жизни.

-Когда к вам приходит новая группа… Вы видите в детях, какими они вырастут?

– Трудно, конечно, предугадать. Но определенные черты формирующегося характера видно. Когда встречаю родителей своих бывших воспитанников, всегда интересуюсь их судьбой. И когда совпадает с моими мыслями – вслух не скажу, но про себя отмечу. Есть ребенок – звезда. Его видно. И если его не задавить, в нужное направление отдать, он будет звездой. Есть умный, смышленый, но без мотивации. Если не поощрить и не сказать какой он молодец и умница, если в его успехах не заинтересованы родители, тогда есть все шансы не раскрыть его талантов. Очень много зависит от родителей. Их включенность или ее отсутствие видно сразу. А детям надо помогать, обязательно, направлять, наставлять. Это задача в первую очередь родителей.

Подготовила Татьяна Кремлева.