ДомойСпецпроектыКонкурсыВ 17 лет встал на защиту страны

В 17 лет встал на защиту страны

Шафиров_ИА

Поздравление бывшего директора завода И. А. Шафирова с 90-летием

Шафиров Иван Аполлонович 60-е годыНаш преподаватель А. Н. Суворов однажды рассказал о нашем земляке-фронтовике Иване Аполлоновиче Шафирове, я заинтересовался биографией этого незаурядного человека. Нашел книги, которые он написал о своей жизни, прочитал их с большим интересом. Поразило то, что Иван оказался на фронте в 17 лет. Я подумал, что это очень страшно в таком возрасте оказаться участником войны, ведь мне сейчас столько же лет, как ему в начале войны. Именно об этом человеке, герое я и хочу рассказать.

Иван Шафиров родился 25 сентября 1924 года в деревне Панфилово. Призван на войну в 17-ти летнем возрасте, в августе 1942 года. Начинал служить во Владимирском пехотном училище. Далее был переведен в 128-й гвардейский стрелковый полк. После первого ранения попал в госпиталь, после госпиталя был направлен в 20-й отдельный гвардейский батальон связи, в составе которого дослужил до конца войны, а после войны еще два года служил в этой же части на территории Румынии. Демобилизовался в апреле 1947 года.

Этот человек побывал во многих боях и вышел из них живым.

16 декабря 1942 года дивизия, в которой служил Иван Аполлонович, совместно с другими воинскими частями перешла в наступление. Перед фронтом стояли части 8-й Итальянской армии.

15 декабря вечером по подразделениям был проведен митинг, бойцы-участники митинга обещали бить противника: «щелкать немецкие танки, как орешки».

Так Иван Аполлонович рассказывал в своей книге об этом эпизоде войны: «Наивная же мы была пацанва! Перед выходом на исходные позиции мы в хате договорились все единогласно – в бою друг друга не бросать. Если кто-то будет ранен в бою, то не надеяться на санитаров, что его они подберут и увезут в медсанчасть (таково было указание командования), а самим проследить, что это сделано, и раненый друг в безопасности. Глухой ночью мы двинулись на исходные позиции. Противник вел по нашей передовой методический огонь из артиллерии, минометов. Изредка пускал пулеметные очереди». Бой был жестоким. Так вспоминал этот бой Иван Аполлонович: «И вдруг я слышу сзади из окопов крик одного офицера: Шафиров назад, командира взвода ранило, везите его в медсанбат». Иван Аполлонович спас своего командира и героически воевал всю войну, чем доказал любовь к Родине.  Иван Аполлонович Шафиров награжден орденом Красной звезды, медалями – «За отвагу», «За победу над Германией».

С 1949 по 1951 он учился в Ивановском электромеханическом техникуме, который окончил с отличием. Затем приехал работать на Бобровский изоляционный завод, где проработал всю свою жизнь, начиная с мастера производства, заканчивая должностью директора.

Я считаю, что Иван Аполлонович Шафиров – настоящий герой нашего времени: фронтовик, труженик, успешный руководитель и просто настоящий гражданин и патриот своей страны. Мне хотелось бы пожелать Ивану Апполоновичу здоровья и долголетия, ведь он прожил такую трудную и насыщенную событиями жизнь.

Леонид Гордиенко, студент Бобровского филиала УКСАП