-0 C
Сысерть
Понедельник, 25 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеКаждый 10-й – в зоне высокого риска

Каждый 10-й – в зоне высокого риска

Публикация:

 

DSC_0074Главная причина смертности даже не нашего района, и не области, и не России, смотрим шире и больше – в мире: не войны и теракты, не несчастные случаи, а болезни сердечно-сосудистой системы. На втором месте – онкология. Мы научились конструировать роботов, выращивать органы и проводить их трансплантацию, но, видимо, так и не умеем делать самое просто – заботиться о себе, близких, об их здоровье.

Дорогостоящее лечение, рухнувшие планы, время, затраченное на поездки к врачам – всего этого можно избежать, если внимательно относится к своему здоровью, не пропускать плановую диспансеризацию и следить за профилактическими акциями. Такими, например, как «Живи без страха», благодаря которой 175 женщин из Сысертского района проходят обследование на выявление онкологических заболеваний молочных желез и шейки матки по новой, современной методике исследования, результаты которой отличаются большей точностью. С другой стороны, в рамках той же диспансеризации из-за дефицита бюджета сокращены некоторые виды исследований.

Об эффективности диспансеризации, клинической картине в районе мы поговорили с заведующим отделением медицинской профилактики сысертской ЦРБ, кандидатом медицинских наук Александром Сергеевичем Назукиным.

– Александр Сергеевич, расскажите, какие еще изменения в проведении диспансеризации введены с 2018 года?

– С 1 января 2018 года из диспансеризации исключены УЗИ и общие анализы крови и мочи, поскольку, как заявили в Минздраве, эффективность этих методов обследования невысока. Зато появились новые методы в проведении онкологического скрининга, например, каждые три года будут проводить маммографию женщинам в возрасте 39-49 лет, а в возрасте 50-69 лет – каждые два года. Также раз в два года людям в возрасте 50-75 лет будут делать анализ на скрытую кровь, направленный на выявление колоректального рака.

– Это все возможно на базе возможностей нашей лаборатории?

– К сожалению, не все. Наша лаборатория предоставляет определенный спектр услуг, который не включает, например, тот же анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом на выявление онкопатологий желудочно-кишечного тракта – мы просто не обладаем этими технологиями. Но у нас есть договор с Ситилаб, потому данную услугу пациентам мы оказываем. Также и с дополнительными исследованиями – фиброколоноскопия, ректороманоскопия, пока мы даем направление в областную больницу. Однако, в 2-3 квартале этого года мы планируем подготовить техническую базу, чтобы проводить эти исследования и в Сысертском ЦРБ. По крайней мере с уверенностью можно говорить о ректороманоскопии, которая позволяет диагностировать онкозаболевания толстой кишки.

Конечно, наша диагностическая база – общая. У нас нет МРТ, КТ, 3D-УЗИ, а это важнейшие исследования при подозрении на патологии. Но сегодня в нашей поликлинике ведет прием квалифицированный онколог и при жалобах пациента, и при малейшем подозрении мы обязаны поставить диагноз в течении 2 недель после обращения. Чтобы подтвердить либо опровергнуть диагноз пациента направляют в областной онкодиспансер на диагностику, запись идет через интернет и все обследования проводятся бесплатно.

– Сколько человек вы планируете принять в рамках диспансеризации в 2018 году?

– Наши планы по диспансеризации на 2018 год – 10 002 человека. На данный момент обследования прошли около 800 человек. Это немного. Хотя мы принимаем не только по будням, введена диспансерная суббота. Теперь все, кому неудобно посещать поликлинику в будни, могут обращаться к нам каждую субботу с 9 до 12 часов – и так до конца 2018 года.  Напоминаю, все, у кого в этом году возраст делится на 3 – мы вас ждем в кабинете № 15.

– Как вы оцениваете эффективность диспансеризации в плане выявления опасных патологий?

– Успешное лечение даже самых серьезных заболеваний зависит в том числе и от своевременной диагностики. Сегодня именно диспансеризация и профилактические осмотры помогают выявить опасные заболевания на ранней стадии, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье, а в отдельных случаях и жизнь. У 9-10 человек из 100 выявляется сердечно-сосудистая патология, наиболее часто встречается гипертоническая болезнь и заболевания, связанные с повышенным артериальным давлением. Таких заболеваний много, причиной может быть не только гипертензия, но и гипертония, возникающая как осложнение в следствии других заболеваний, чаще – в следствии хронической болезни почек. Эти заболевания выявляются в результате исследований: ОАМ, анализ по Нечипоренко и Зарницкому, УЗИ органов брюшной полости и почек.

В рамках диспансеризации мы проводим вычисление относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE, это риск умереть в течении 10 лет в процентах. Относительный высчитывается для лиц до 39 лет, старше 40 – абсолютный. Низкий риск – если 0%, 1-5% умеренный, 5-10% – высокий, свыше 10 – очень высокий.

Все старше 65 лет считаются в зоне очень высокого риска и требуют пристального внимания. На основании выявления риска и опроса, в поликлинике ведут прием узкие специалисты – кардиолог, невролог, если выявлено нарушение мозгового кровообращения или его риск.

– Проблема нехватки специалистов знакома всем районным центрам. В ком мы нуждаемся сегодня? 

– У нас нет эндокринолога, это большая проблема. После обращения к терапевту наши пациенты получают направление к эндокринологу в областную больницу. Там врач расписывает лечение, а ведет пациента уже терапевт на месте. Телемедицина используется для маломобильных пациентов или для неотложных случаев, когда срочно необходима консультация узкого специалиста. Это актуально, когда необходима консультация нейрохирурга или кардиолога для больных с острым коронарным синдромом. Но таких мы в неотложном порядке на скорой стараемся быстрее госпитализировать в кардиоцентр. За последний месяц в кардиоцентр в неотложном порядке поступило несколько пациентов из Cысертского района, всем оказана необходимая помощь, людей спасли. При невозможности оказать помощь вовремя, смертность от инфаркта миокарда достигает 80%, поэтому здесь всегда речь идет на минуты. Во время госпитализации, в машине скорой помощи врачи проводят экстренные мероприятия и манипуляции, чтобы довезти пациента до кардиоцентра. А там уже может быть проведена операция коронарного шунтирования или ЧКВ (установка стентов).

Что касается инсультов – у нас хорошее отделение неврологии, его заведующий – Сергей Евгеньевич Пеньков, врач высшей категории, квалифицированный специалист. Нетяжелые случаи ведут прямо в отделении, но если необходимо вмешательство нейрохирурга, то, конечно, отправляем в Екатеринбург – в ОКБ №1 или в больницу №40. Тоже самое если поступают больные с лор-патологией, если требуется челюстно-лицевая хирургия – только в город. С травмой глаза, например, принимает единственная больница в области – №23, там есть отделение.

– Но на месте будет оказана помощь?

– Обязательно. Во всех ОВП, ФАПах, в любых медицинских пунктах на месте до приезда скорой помощи будет оказана экстренная помощь по жизненным показаниям. И оказывается – вплоть до массажа сердца. Дальше приезжает скорая и пациенту оказывают же специализированную помощь, при необходимости госпитализируем в тот же кардиоцентр.

При этом в поликлинике несколько лет работает кабинет неотложно помощи. Экстренная и неотложная – разные вещи. Экстренная – когда угрожает жизни. Неотложная – в состоянии, когда жизни человека ничто не угрожает. Такая помощь должна быть оказана в течении двух часов. Чаще это снятие болевого синдрома.

Всю неотложную помощь по травмам мы переносим на первый этаж. У нас 2-этажное здание без лифта и больным на костылях подниматься на 2-й этаж порой невозможно без посторонней помощи, часто хирургу самому приходится спускаться. К тому же, амбулаторным больным приходится подниматься по лестнице. Это неудобно, это мы сейчас это устраняем.

– Если год не попадает под диспансеризацию, а жалобы есть, что делать?

– При наличии жалоб необходимо записаться через интернет к терапевту, при подозрении на онкологию пациента направят к онкологу и на диагностику. Кроме того, через отделение профилактики можно пройти профосмотр, даже если ваш год не попадает под диспансеризацию. Кроме того, дети, ветераны войны и инвалиды имеют право на прохождение диспансеризации каждый год.

Что входит в диспансеризацию? 

Бесплатная диспансеризация в медицинской организации проходит в два этапа. Первый этап включает в себя следующие обследования:
– опрос;
– антропометрия (измерение роста, веса, окружности тела);
– измерение артериального давления;
– определение уровня общего холестерина в крови;
– определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте 21 года и старше;
– определение абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте 42 лет и старше;
– индивидуальное профилактическое консультирование;
– ЭКГ (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет);
– флюорография легких;
– исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом раз в 2 года с 49 лет до 73 лет;
– измерение внутриглазного давления раз в три года с 60 лет;
– прием врача-терапевта.

Для женщин:

– маммография в 2-х проекциях с 39 лет и до 70 лет;

– осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки с 30 до 60 лет.

Для мужчин:

– определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови двукратно, в 45 лет и 51 год.

 

Татьяна Кремлева.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть в нашей Сысертской больнице появится томография и не надо будет в город ездить что бы сделать томографию!

  2. Очень красиво все написано и рассказано….только на деле в нашей больнице все не так. Главное отношение врачей к пациентам, даже если будет дорогостоящее оборудование, но халатное отношение, ничего выявляться не будет…я даже не хочу тратить время на прохождение диспансеризации в нашей поликлинике

  3. Проходил диспансеризацию в нашей больнице. Очень формально все организовано. Кардиограмму потеряли. Для отчетности людей завлекают.

  4. Государство выделяет на медицину копейки не для качества а для того чтоб пыль в глаза пустить. Мало того – из этих копеек страховые компании часть забирают. Вот такая и медицина.” Быстро качественно или дешево” тут сразу три )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь