24 ноября этого года исполнилось бы сто лет со дня рождения самого дорогого и любимого человека, незабвенной моей мамы, которая всю жизнь посвятила своим детям. И не только своим…
…Конец сентября 1937 года. На станции «Уктус» города Свердловска из вагона вышла во тьму молодая, статная и красивая 30-летняя овдовевшая женщина Степанида Васильевна Лобова со своими детьми – 9-летней дочкой и 7-летним сыном – и их бабушкой Устиньей Осиповной. Приехали из марийского города Йошкар-Ола, где похоронили мужа, отца и сына Николая Михайловича. На улице гулял ветер и лил холодный осенний дождь. По шпалам, с небольшими пожитками в руках мы, промокшие с головы до ног, шли к новому своему пристанищу – в рабочий поселок Новострой у подножья Уктусских гор, где в бараках жили спецпереселенцы – раскулаченные крестьяне и казаки – фанатичные труженики полей, которые за годы НЭПа стали зажиточ-ными.
Наш дед Василий Филиппович со своей семьей из четырех человек жил в двухэтажном бревенчатом бараке со сквозными коридорами. Дед занимал комнату площадью в 17 квадратных метров. Бабушка Татьяна, травница и целительница, встретила нас причитанием и слезами. 8 человек разместились в комнатке, где был камин, заборка «со всеми удобствами» и полати, на которых мы спали и проводили большую часть времени.
Мама в школе не училась, так как была старшей в семье и водилась со своими младшими сестрами и братьями. Читать и писать не умела. Устроилась в свинарник, который находился среди поля, далеко от нашего поселка. Работать приходилось в ночную смену. Она боялась и часто брала нас с собой, там мы с сестрой спали в каморке на соломе.
Через некоторое время мама перешла на работу в детские ясли сна-чала прачкой, затем няней, кухонной работницей, помощником повара.
В 1939 году деда, как и многих спецпереселенцев, вместе с семьей перевезли в поселок Шабры и определили на работу в Тальковый карьер.
В комнате стало просторно, мы остались втроем (бабушка Устинья Осиповна уехала к дочери). Мама решила забрать из детского дома двоюродную сестру Анну. Она съездила и привезла ее к себе. Через два года грянула Великая Отечественная война, и большинство мужчин из нашего барака отправляются на фронт.
В бараке жила также мамина сестра Мария с мужем Дмитрием и сыном Леней. Он родился буквально перед началом войны. Дмитрий, которого проводили на фронт, пал смертью храбрых в начале 1942 года. Вскоре, подорвав здоровье в горячем обжиговом цехе, умирает тетя Мария. Мама, не раздумывая, забирает племянника Леню в свою семью.
Огромные тяготы во время войны выпали на долю российских женщин, все работали по 12-14 часов. В детяслях были созданы интернатские группы с круглосуточным пребыванием в течение 6 суток в неделю. За любовь, заботу и доброту многие дети, которые были постарше, звали мою маму «мама Стеша». Осенью 1944 года на заготовке дров для детских яслей с мамой случилась беда. Дерево, падая, зацепило ее и повредило позвонки. Сколько у нас было слез и переживаний! Доблестные врачи в те суровые военные годы сделали все, чтобы поставить маму на ноги. Нос годами травма дала о себе знать– искривился позвоночник.
С малых лет мама приучила нас к труду. Еще в начале войны мы разработали целину и сами садили картошку и овощи. Но самое главное – мама внушала нам, что мы должны учиться со старанием. К тому же она была глубоко верующим человеком и всегда старалась выполнять христианские заповеди. Простая, неграмотная русская женщина в тяжелые предвоенные и в грозные военные годы все силы и всю любовь отдала своим детям, и не только своим. Воспитала и поставила на ноги нас с сестрой и двух сирот-родственников.
Особенно много забот выпало на плечи мамы из-за меня. Родился я с пороком сердца, заразился туберкулезом (отец умер от туберкулеза в нашей землянке), болел золотухой и был дистрофиком. Особую заботу она проявляла о моем здоровье, а в дальнейшем поддерживала мои занятия физкультурой. Благодаря маме я выжил. Мы с сестрой закончили Свердловский пединститут. Сестра была преподавателем русского языка и литературы, а я учителем физики, математики, ОБЖ, физкультуры (был мастером спорта по спортивной гимнастике) и четверть века – директором школы. Всю свою сознательную жизнь мы выполняли волю мамы: «сеяли, разумное, доброе, вечное» на благодатное поле – души детей, пропагандировали здоровый образ жизни. И в наших сердцах навечно с большой любовью незабвенный, светлый и святой образ мамы.
А. Н. Лобов,
ветеран труда
и спорта