-3 C
Сысерть
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиКогда молчание не золото

Когда молчание не золото

Публикация:

«Законы святы, да исполнители лихие супостаты», – писал В. Капнист в сатире «Ябеда» полтора века назад. Увы, и по сей день так.

9 октября в газете «Маяк» был опубликован наш депутатский запрос первому заместителю главы Сысертского городского округа С. И. Александрову. Хотели узнать, как исполняется постановление главы «О перерасчётах гражданам – потребителям коммунальных и жилищных услуг» от 17 августа 2007года № 1915. Просили сообщить об его исполнении по каждому предприятию ЖКХ. С указанием общих размеров возвращённых гражданам денежных сумм.

В тот же день запрос поступил в администрацию нашего городского округа. Ответ мы не получили до сих пор. Как говорится, гласность есть, да слышимость отсутствует. Нет, не всегда права пословица, что молчание – золото. И не нами сказано, что умолчание – разновидность самой изощрённой лжи. И о каком доверии населения власти может идти речь? И о каком строительстве гражданского общества в России можно говорить, если даже диалог депутатов с муниципалитетом не состоялся?

Попробуем посмотреть на случившееся с юридической точки зрения. Считаем, что, оставив запрос без ответа, муниципальный чиновник нарушил наши граждан и депутатов права:

– на получение информации, что предусмотрено статьёй 10 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ратифицирована Россией в 1998 году) и статьёй 29 Конституции РФ;

– на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, на получение письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов, что прописано в статье 10 Закона РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ;

– на получение ответа на обращение (запрос) в течение 30 дней со дня его регистрации, как указано в статье 12 уже названного Закона РФ «О порядке …» и в статье 39 Регламента Думы Сысертского городского округа.

И прав был В. В. Путин, однажды заметивший: «Мировой опыт говорит, что главная опасность для прав и свобод человека, демократии в целом исходит от исполнительной власти». Вспомним и народное: страшен не царь, а псарь!

Впрочем, гораздо хуже другое. Насколько нам известно, руководители предприятий ЖКХ постановление № 1915 выполнять отказываются. Под тем предлогом, что решение Сысертского райсуда, вынесенное в пользу граждан-потребителей Свердловский областной суд отменил.

Логика более чем странная. Ведь облсуд отменил решение, а не постановление, появившееся позднее! Бунт на корабле? Или так и задумано? А если вспомнить ещё древнеримский «рецепт»? В затруднительных ситуациях ставить вопрос: – кому выгодно? Тогда один из возможных ответов будет, на наш взгляд, такой: выгодно администрации. Чтобы «отвязалось» прокуратура. Сысертская межрайонная. Та самая, которая сочла установленные тарифы на услуги ЖКХ завышенными и потому обратилась в суд.

Кстати, в недавней телепередаче прозвучало, что москвичи до сих пор оплачивают лишь 60% процентов себестоимости коммунальных услуг. А мы уже давно – 100. И это при наших – не сравнить со столичными – зарплатами и пенсиями! А с Нового года коммунальщики «нагрузят» нас ещё больше.

А что делать с начальником-молчальником С. И. Александровым? Полагаем, что есть основания выяснять с ним отношения в суде. С использованием Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Или сначала бить челом главе, чтобы он обязал своего зама дать ответ депутатам и привлёк егоза содеянное к дисциплинарной ответственности?

И. Летемина,

Б. Фабрикант,

депутаты Думы

Сысертского

городского округа

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. не знаю поможет ли очередная статья повлиять на Рощупкина… но радует уже то, что хоть кто-то его постоянно трясет, не давая расслабляться и творить произвол!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь