-9 C
Сысерть
Вторник, 26 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеЖара, июль, инсульт

Жара, июль, инсульт

Публикация:

 

DSC_0217Летом горожане традиционно перебираются из душных квартир на дачные участки. Грядки, теплицы, кустарники, цветники – труд с утра до ночи ради будущего урожая. А также риск оказаться на больничной койке – количество инсультов в летний период, особенно в жару или на смену погоды всегда возрастает. О причинах инсульта, его признаках и последствиях рассказывает заведующий отделением неврологии сысертской ЦРБ Сергей Евгеньевич Пеньков.

 

– Сергей Евгеньевич, какова заполняемость вашего отделения?

– Всегда на 100%. У нас 23 места круглосуточного стационара и 4 – дневного, и ни одно не пустует. Но надо пояснить – у нас люди проводят плановое ежегодное лечение, сосудистая терапия после инсультов. В среднем пациент находится в отделении 11 дней, в течении которых мы проводим медикаментозное лечение.

– А функциональная реабилитация?

– Это только в специализированных клиниках и отделениях, на Чусовском озере, в клиническом институте мозга в Березовском, в клинике Павлова, 3-я и 6-я городские больницы, в Каменск-Уральском – 2-я городская больница. Направление на прохождение функциональной реабилитации пациенты получают после прохождения курса лечения в 20-й больнице – именно туда поступают жители района с признаками инсульта. Очередей нет, квот всем хватает.

– То есть, напрямую с инсультов в ваше отделение люди не поступают?

– К нам попадают пациенты в коме или в оглушении, в реанимацию. После стабилизации состояния, а это может занять и неделю и более, мы их отправляем в 20-ю больницу.

С 2012 года у нас реализуется программа сосудистой маршрутизации. Из дома фельдшеры скорой помощи при признаках инсульта (все фельдшеры прошли специальное обучение, чтобы диагностировать состояние пациента с инсультом) – слабость, головокружение, слабость в конечностях на фоне повышенного артериального давления – сразу везут в 20 больницу, на Химмаш, где находится первичное сосудистое отделение. Там, есть компьютерная томография, целая бригада неврологов, оказывается оперативная профессиональная помощь. Пациенты туда поступают со всего Сысертского района.

Раньше возили в областную больницу, теперь расстояние и время до оказания необходимой помощи сократилось – пациентов везем на Химмаш.

– Кто чаще подвержен инсульту и есть ли у заболевания сезонность?

– Возраст пациентов – от 30 до 89 лет. Хотя есть случаи и в более молодом возрасте – буквально в прошлом месяце была пациента 18 лет, которая перенесла инсульт на фоне перенапряжения, во время сессии. А в целом, этому заболеванию подвержены и мужчины, и женщины. В среднем мы фиксируем 25-30 случаев в месяц, это много.  Настоящий наш бич – это смена погоды и, конечно, жара. Приезжают дачники, идут в теплицы, на грядки – вниз головой. И не всегда прислушиваются к своему организму. Онемела рука, закружилась голова, думают – само пройдет. А оно не проходит и люди приходят в поликлинику на 2-й, 3-й день, мы их сразу отправляем на Химмаш.

– Какие признаки должны насторожить?

– Слабость или онемение в конечностях, нарушение речи, асимметрия лица, двоение в глазах, вплоть до слепоты, внезапные головокружения. Но может быть и один признак! Есть предрасположенность – мерцательная аритмия, нарушение работы клапанов сердца, гипертония, диагностированный сахарный диабет, лишний вес. Также высокие риски у курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем. На этом фоне даже один признак является сигналом тревоги и поводом незамедлительно взывать скорую помощь. Хотя инсульт может случится и у совершенно здорового человека.

При выявлении предрасположенности, например, гипертонии, врач всегда расскажет о факторах риска и напишет рекомендации, вплоть до диеты. Но у нас много таких пациентов, которые попили таблетки, давление стабилизировалось и снова – здравствуйте маринованные грибы, соленые огурцы, малоподвижный образ жизни. Конечно, надо более ответственно относится к своему здоровью.

Какие последствия инсульта?

– Инсульт бывает геморрагическим (кровоизлияние в головной мозг) и ишемическим (закупорка сосудов головного мозга на фоне стенозов). Самый тяжелый, это конечно, геморрагический. Последствия могут быть тяжелые, вплоть до летального исхода. Часто происходит нарушение двигательных функций, функций головного мозга. Можно остаться инвалидом. У нас были пациенты в возрасте от 20 до 30 лет, которые оставались лежачими инвалидами. Но при своевременном лечении и соблюдении рекомендаций пациенты могут восстановиться практически полностью. При этом нельзя забывать, что существует риск повторного инсульта.

– Какова сегодня смертность при инсульте?

– Мы можем говорить только за наших пациентов, которые поступили в реанимацию в состоянии комы. В мае – ни оного случая летального исхода. А с января этого года, мы провели статистику, в среднем 2 случая в месяц. Чаще всего это люди преклонного возраста, за 70. Их нам привозят в том числе и из хосписов – только в Сысерти их два. Но были случаи, что поступали пациенты до 60 лет в коме с геморрагическим инсультом и они не выживали – слишком обширные кровоизлияния, при которых медицина уже бессильна.

– Расскажите о мерах профилактики инсульта…

– Не заниматься самолечением, при повышенном артериальном давлении обратиться к врачу и строго выполнять назначения: принимать таблетки, снижающие давление, статины, регулирующие уровень холестерина в крови. Чаще гулять, придерживаться диеты системы дробного питания, употреблять больше овощей и фруктов, меньше жирных продуктов, отдавать предпочтение рыбе, курице, постным сортам мяса. Отказаться от курения и алкоголя.

Беседовала Татьяна Кремлева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь