3 C
Вторник, 17 сентября, 2024

ДомойНародные новостиМамы разные нужны, мамы всякие важны

Мамы разные нужны, мамы всякие важны

В этот раз набралось около шести десятков детей и взрослых, которые поделились с нами самым сокровенным – рассказом о своей маме.

Конечно, невозможно было определить, чья мама лучше. Ведь каждому – самая-самая – только его! И каждая строчка ваших писем насквозь пропитана любовью, уважением, признанием к ней!

Как сравнить описание маминого характера десятилетней Анечки Гариевой и биографию жизненного пути мамы, которую к ее столетию написал сын пенсионер Анатолий Николаевич Лобов?!

А как вам признания в любви свекрови Л. В. Юдиной из Новоипатова? Или вызывающий гордость рассказ Наили Старковой о маме, которая спасла от детского церебрального паралича сына, а теперь и другим детям помогает.

Невозможно читать без слез посвящение маме семиклассника Александра Дьяконова, который недавно потерял свою маму.

Много-много ваших рассказов. За каждым – своя история. Вместе – судьбы русских женщин-современниц: терпеливых, любящих, всеумеющих и прощающих.

Конечно, все-все авторы получили подарки от депутата. Отдельная благодарность педагогам Сысертской школы № 6 Т. В. Подкорытовой и Никольской № 16 Г. А. Огнивовой, Эмме Константиновне и Светлане Сергеевне Сазоновым, которые подтолкнули поразмышлять на эту важную тему своих учеников.

Часто ли мы говорим своим близким теплые слова? В будничной толчее чаще ворчим на что-нибудь… А спохватываемся, бывает, слишком поздно. Конечно, не ради призов старались участники! Ведь как приятно мамам было увидеть в газете такое признание в любви! Наверняка эту газетную вырезку она будет хранить долгие годы. Светлой памятью стали рассказы о тех мамах, кого уже нет. Но ведь говорят, человек живет до тех пор, пока живет память о нем.

Ирина Летемина

Памяти мамы, Дьяконовой Надежды Николаевны

Здравствуй, милая моя мамочка!

Идет уже второй год, как тебя нет рядом, но память о тебе всегда в моем сердце. Каждый день и час я вспоминаю те дни, когда ты была жива, и мы все были счастливы: и ты, и папа, и я. Ты была самая чуткая, добрая, ласковая и внимательная мама. В шкафу стоит твой портрет, какая же ты на нем красивая и задумчивая. Темно-каштановые волосы обрамляют твое лицо, глаза широко раскрытые, как будто следят за всем вокруг, губы чуть улыбаются. Говорят, что я похож на тебя. А имя твое Надежда очень подходило тебе.

Я помню, как ты заботилась обо мне, переживала со мной все печали и радости. А помнишь, мама, как ты испугалась за меня, когда я упал и поранил ногу? Ты подбежала ко мне и прижала к груди своими теплыми, ласковыми, такими родными руками. Мне тогда стало легко и спокойно, сразу боль прошла, но хотелось так и дальше сидеть, прижавшись к тебе.

А как вкусно ты нас кормила! Может быть, со мной не согласятся и скажут, что все мамы вкусно готовят. Но у меня все, что осталось – это память о маме, о жизни с ней, а это самое дорогое.

Каждый день и час я чувствую твое незримое присутствие, как будто ты и с небес оберегаешь меня от всех невзгод. Знай, мама, ты для меня была и остаешься другом и самым дорогим человеком! Мне трудно и грустно без тебя, но я обещаю, что вырасту и стану настоящим, достойным твоей памяти человеком. Я тебя очень люблю, милая моя мамочка!

Твой сын Александр Дьяконов,

ученик 7 класса

Я – счастливый человек!

Я – счастливый человек! У меня две мамы. Первая – родила, воспитала, дала мне образование. Я очень люблю ее и каждый раз при встрече (она живет в другом районе нашей области) или в телефонном разговоре говорю ей об этом. Теперь, когда я сама мама, я понимаю, как ей не хватает меня, как она скучает и ждет телефонного звонка.

Но я хочу рассказать о второй маме. Это мама моего мужа. Получается она мне свекровь, а я ей – сноха. Но слов этих я терпеть не могу! Считаю их режущими слух и стараюсь никогда не употреблять. Лучше – мама. Вслушайтесь: «мама» – и пригрело солнышко, на душе стало тепло и радостно.

В семью мужа меня приняли сразу. Два года мы жили вместе. Часто жалуются на мам мужей, что лезут к молодым, поучают. Я же ничего такого не слышала, за все это время мы никогда не ругались, меня не учили, как надо мыть посуду или варить суп. Мы всегда могли договориться, да, собственно, и причин для споров не было.

Сейчас, переехав в свою квартиру, мы тем более живем дружно и ладно между собой. Мы вместе работаем, мама – директор нашей организации, я – подчиненная. Я удивляюсь ее работоспособности, способности запоминать цифры, фамилии людей, держать в своей голове большой объем информации! Она великий труженик, профессионал, ее уважают, даже, я бы сказала, боятся. Хотя мама очень справедливая и никогда не будет выносить поспешного решения, сто раз не обдумав его.

А какие она печет вкусные пироги! Раньше мама пекла хлеб, какой же он был ароматный и вкусный. Она очень хорошо шьет, не боится современной техники. Недавно приобрела стиральную машину-автомат, моментально ее освоила. Умеет обращаться с компьютером, в курсе всех информационных новинок. Мне легко с ней общаться, я ее уважаю и люблю! Мои мамы разные, каждая из них неповторима, и я их всем своим сердцем люблю!!!

Л. Юдина

с. Новоипатово.

Все чаще вспоминаю детство

Мне уже за 60 лет, но я все чаще и чаще вспоминаю детство. Вот и сегодня приехала на могилу своих родителей. С фотографии на меня смотрит, улыбаясь, моя мама. Такой жизнерадостной, с доброй улыбкой, она встречала меня всегда, не только в детстве, когда я возвращалась из школы, с прогулки… Одним своим присутствием мама согревала и оживляла весь дом. Прожила моя мама до 94 лет и до конца жизни оставалась в полном разуме, все такой же житейски мудрой и рассудительной. А ведь она была абсолютно безграмотной: не умела ни читать, ни писать – а все помнила, все держала в уме.

Родилась мама в 1904 году в небольшой деревеньке в Удмуртии. Семья непьющая, отец и дед мамы были известными на всю округу сапожниками. Поэтому, наверное, она очень хорошо разбиралась в кожаной обуви.

Судьба у моей мамы Марфы Павловны Кутявиной для тех времен обычная. Рано осталась без матери с двумя младшими братьями, которым сама заменила мать.

Потом удачное замужество – вышла за кузнеца. Пошли дети. Военное лихолетье. Муж и старший сын на фронте, а с ней – шестеро детей.

Работала мама, как и все во время войны, в колхозе: и на лесоповале, и жала, и возила хлеб на станцию для отправки на фронт. Приходилось зимой со станции возвращаться даже ночью. По тракту тянулся лес около 10 километров, где иногда на людей нападали бандиты. Один раз такое произошло и мамой. Она очень испугалась и начала кричать. Лошадь тоже испугалась и понеслась галопом. Очнулась мама уже при въезде в деревню. Потом, рассказывая об этом, говорила, что спас ее Бог ради детей.

Мама часто вспоминала, что в войну она держала корову, овец, кур, а дом свой превратила в постоялый двор. Благо, наша деревенька стояла на тракту, в 15 км от станции Глазов, куда ездили обозы со всех деревень даже из других районов. За постой расплачивались зерном. Вот так, благодаря житейской мудрости Марфы Павловны, пережили военные годы.

Закончилась война. Осенью 1945 года после многих ранений из госпиталя вернулся отец, а старший сын моих родителей – только через 3 года. После войны мама не могла уже работать ни на ферме, ни в поле– сказались тяжелые военные годы и у ней очень пошатнулось здоровье. Ей правление колхоза дало надомную «легкую» работу: привозили домой снопы льна, она их сушила в бане, обрабатывала вручную, потом ткала полотно и для колхоза шила мешки.

Я родилась осенью 1946 года, маму хорошо помню с начала 50-х годов. Она всегда была дома, а в доме – тепло, уютно, все приготовлено. Мы, дети, сыты-обуты.

Мама всю свою жизнь посвятила семье, детям. Они с папой создали все условия, чтобы все мы получили достойное образование, закончили техникумы и институты.

Последние 30 лет мама с папой прожили в Арамили. Мама с удовольствием общалась с внучатами. А как она умела ладить со своими снохами! Даже овдовев, снохи считали ее самым родным и близким человеком.

Взаимоотношения между мамой и папой достойны подражания. Он ее боготворил. Вспоминается мне один случай. В 6 классе классная руководительница спросила у меня, как зовут маму, я ответила – Павловна. Откуда мне было знать, что ее зовут Марфа, если все, обращаясь к ней, называли ее Павловной, в том числе и наш отец.

Мама с папой воспитали 8 детей, и сейчас у них 8 внуков и 9 внучек, и, конечно, продолжают род правнуки и правнучки.

Марфа Павловна всю жизнь была хранительницей семейного очага, опорой и поддержкой для своих детей и супруга Михаила Кузьмича. Она с честью и достоинством выполнила свой долг на Земле перед Богом и Природой-матерью.

Г. Башкирева

с. Щелкун.

В конкурсе активное участие приняли учащиеся школы №16 из села Никольское. Все работы ребят пронизаны любовью, нежностью к самому дорогому человеку на земле -маме. Увы, газетная площадь не позволяет опубликовать письма в полном объеме. Нонам хотелось бы, чтобы мамы прочитали эти строки, идущие от души. Публикуем их с некоторыми сокращениями.

Моя мамочка – самый добрый и ласковый человек на свете. Особенно удивительны ее умелые руки, она все умеет: вкусно готовить, стряпать пирожки и булочки, рисовать, как художник, наводить уют дома. Я горжусь тем, что мама прекрасно танцует и поет, умеет шить красивые вещи. А еще я с нетерпением жду, когда в нашем доме появится маленький братик или сестренка. Малыша еще нет, а я уже люблю его.

Денис Чекмарев

Моя мама – самая любимая на свете, мы очень любим друг друга. На ее день рождения я подарила ей дерево, которое приносит удачу, а мама тоже сделала мне сюрприз: повела в цирк. На мой день рождения пришло много гостей. Мама поставила на стол торт с 11 свечами, которые я задула с одного раза. А потом, когда гости разошлись, мы с мамой рассматривали подарки, и я думала, что только торт – мамин подарок, но вдруг она достала большую куклу и протянула мне! Я была очень рада, потому что давно мечтала о такой.

Катя Сычева

Моя мама – самая красивая, добрая, хорошая и любимая. Она очень трудолюбивая, все старается делать сама, не ждет помощи, но я стараюсь ей помочь: мы вместе привозим воду с колодца, прибираем дома. Мамочка очень любит, чтобы везде – и дома, и во дворе – был порядок, а мы всегда были чистыми и нарядными. Нас у мамы четверо, она обо всех заботится и любит.

Гуля Кульбаева

Мою маму зовут Ольга Викторовна Беспалова. Она сейчас домохозяйка, а раньше работала бухгалтером. Я очень люблю, когда мама дома и свободна, ведь тогда мы с ней можем поболтать, как подружки. Моя мама очень красивая, умная, добрая, я ее очень люблю и горжусь ею, а когда вырасту, постараюсь быть такой же мамой для своих детей.

Маша Беспалова

Когда я слышу слово «мама», у меня становится светло на душе, потому что в этот момент всегда думаю о своей маме, Нине Владимировне Ферстер. Мама всегда чем-то занята: то что-то мастерит, то готовит, то прибирает, то подбирает материалы для концерта, ведь она работает художественным руководителем в ДК. Мама ведет у ребят кружок «Бисероплетение», а со старушками занимается самодеятельностью. А еще мамочка очень хорошо фотографирует, готовит литературно-музыкальные уроки и проводит их в школе у старшеклассников. Я точно знаю, что моя мама – самая лучшая на свете!

Женя Ферстер

Моя мамочка – невысокого роста, очень красивая и трудолюбивая. У мамы пухленькие губки, а когда она улыбается, у нее появляются ямочки на щечках. Мама любит, чтобы дома и на работе у нее все было в порядке, везде чисто и уютно, а еще она вкусно готовит и стряпает.

Костя Пролубщиков

Учащиеся 5 класса.

Говорят, у мамы руки золотые…

Мама! Как много значит это слово. Это единственный человек, который принимает и любит тебя всегда таким, какой ты есть.

Мою маму зовут Марина. Марина означает «морская». И правда, она всегда, как море неспокойная, никогда не сидит без дела, постоянно чем-то занята.

Мама родилась и выросла в нашем родном селе Никольское, окончила среднюю школу, в которой сейчас учусь и я, затем поступила в училище и получила профессию швеи. У нее много клиентов, она всегда что-то шьет, еще она умеет хорошо вязать, вышивать, а это очень нужно в жизни.

Нас у мамы двое: я и мой младший брат Денис, поэтому мама очень редко отдыхает, но я стараюсь во всем ей помогать, выполнять «мужскую» работу по дому, ведь я самый старший мужчина в семье.

Сейчас мама работает в детском саду, приходит домой уставшая, а я стараюсь сделать ей что-нибудь приятное, приготовить несложный ужин, прибрать дома, посидеть с братом или просто напоить маму чашечкой чая, приготовленного своими руками.

Мама для меня самый дорогой человек, лучший друг.

Дмитрий Липцев,

* * *

Моя любимая мамочка Альбина Хадисовна Хаматнурова. Альбина в переводе означает «белая». И, действительно, моя мама, словно лепесток розы, такая же нежная, красивая, ласковая и заботливая. Она любит нас с братом и заботится о нас, а мы любим и бережем нашу единственную, милую, дорогую мамочку.

У моей мамы самые красивые и выразительные во всем мире глаза.

Для меня мама еще и учитель, и классный руководитель. Она преподает в нашей школе сложные предметы: математику и физику. Она требовательный и добрый учитель, внимательный классный руководитель. Есть у мамы и медалисты среди выпускников, и победители районных олимпиад. Маму уважают в школе и дети, и их родители, и коллеги. Дома после работы мама снова занимается школьными делами: надо и планы на завтра написать, и тетради проверить, и с родителями учеников побеседовать…  Я знаю, мама очень устает, мне ее жаль, поэтому я помогаю ей во всем.

Я очень люблю свою мамочку, она для меня как яркое солнышко, которое блестит в чистом небе и обогревает всех вокруг.

Алина Хаматнурова,

ученица 7 класса

* * *

Какая она, моя мама? Можно найти миллионы слов, самых нежных и ласковых, красивых и достойных, но вряд ли смогут они отразить всю полноту моих чувств к ней.

Добрая и справедливая, ласковая и серьезная, смелая и нежная, сильная и чуткая. И каждый раз она новая, разная и все-таки – моя, одна единственная!

Мама – учитель по призванию. Ее уважают коллеги, и она по праву гордится своей профессией.

Нас у мамы двое: я и мой младший братик Никита. Мама никогда не выделяет кого-то из нас, она отдает свою любовь и ласку нам обоим поровну.

Ни один ребенок не будет счастлив без маминой ласки, любви и поддержки.

Даша Старикова,

ученица 10 класса

Лучшей маме на свете…

Моя мама очень хорошая хозяйка. Она может приготовить все, что мы у нее попросим, она часто прибирается дома, наводит порядок и помогает папе по хозяйству. Я в любое время могу подойти к ней и рассказать о своих проблемах. Она выслушает, постарается понять и поможет мне. Только мама может успокоить и помочь в трудной ситуации. Мама – самая красивая женщина, которая живет на планете Земля. Я никогда ее не разлюблю и не забуду.

Виталий Гиленко,

ученик 10 класса

Нашу маму зовут Светлана Сергеевна Сазонова, она работает в школе завучем. Мама – высокая, стройная брюнетка с очень красивым лицом и роскошными темно-русыми волосами, с карими, всегда смеющимися глазами. Когда мама улыбается, она становится еще красивее. Мы считаем, что она похожа на принцессу из сказок. Мама преподает русский язык и литературу, учиться у нее очень интересно, потому что она придумывает необычные задания, конкурсы, проводит уроки-игры, уроки-диспуты. Все ученики любят маму, а выпускники приходят к нам в гости и даже приглашают ее на свои свадьбы. В нашей семье мама – единственная женщина, поэтому мы помогаем ей по дому. Мама – прекрасная хозяйка, дома всегда чистота, уют и порядок. Наша мама очень трудолюбивая и ответственная, на работе тоже делает все тщательно и вовремя (плохо только то, что она даже больная ходит на работу, совсем не бережет себя). Мама – добрая, отзывчивая и справедливая, она просто так ругать на сне будет, только если мы с братом ссоримся, то попадает обоим. Летом мы трудимся на огороде, у мамы и тут полный порядок и красота. А еще мы всегда отдыхаем всей семьей: ездим на озера, на Черное море, на экскурсии по городам. Мама и папа не представляют себе отдыха без нас, все вместе мы отлично проводим время. Нам очень повезло с мамой и папой!

Дима Сазонов,

ученик 11 класса.

Слава Сазонов,

Мою маму зовут Лариса Владимировна, она работает в никольской участковой больнице фельдшером, ездит на вызовы к больным детям и взрослым. У нее очень интересная и полезная работа, хотя и трудная – целыми днями лечит людей… Бывает, что мы с мамой ссоримся. Но я не обижаюсь, ведь я, действительно, бываю не права. Мы быстро находим общий язык. У меня есть старшая сестра Анна. И мы обе любим маму, заботимся и переживаем за нее.

Ирина Меньшенина,

Мама – самый святой человек на Земле. Она нас учит жить, ходить, ухаживает за нами с пеленок. Любовь к маме нельзя передать на словах. Это такое неповторимое чувство. Для меня моя мама лучше всех. Я дорожу ей. Когда надо, всегда помогаю, не отказываю ни в чем. Порой она бывает строга, а порой ласкова. Когда я нуждаюсь в ее помощи, она всегда откликается. Мама – моя самая лучшая подруга, ей можно доверить все. Маму никто и ничто в жизни не сможет заменить. Мама очень любит свою работу медицинской сестры. Она умная, хорошая, добрая, ласковая. Я не могу передать, какую огромную любовь я чувствую к маме. Как яею дорожу, горжусь ею, и как мне трудно без нее бывает.

Зарина Зарфуллаева,

Каждый думает, что его мама самая лучшая. Кто-то понимает это еще в юном возрасте, кто-то, когда уже становится старше. Моя мама заботливая и милая женщина, она очень добрая, и вообще самая лучшая. Она может помочь в трудную минуту, поддержать. Даже если просто она находится рядом, этого достаточно. Я взрослею, и мне не всегда нравится, когда мама интересуется моей личной жизнью, проявляет излишнюю заботу. Но потом я понимаю, что эта забота не была излишней, и она действительно за меня переживала. Сейчас многое изменилось в моих взглядах на ее заботу обо мне. Вообще, мама играет огромную роль в моей жизни, и я очень благодарен за то, что она у меня есть, за то, что она самая лучшая и заботливая. И даже если в чем-то мы друг друга не понимаем, это не беда, такое бывает у всех, главное, как каждый с этим справляется.

Игорь Плотников,

ученик 11 класса

Мама вместе с папой приехала в наше село около 18 лет назад и сразу устроилась работать в детский сад нянечкой. Мама добрая, красивая, отзывчивая. В жизни всего добивалась сама. Было время, когда в селе некуда было устроиться, совхоз развалился. Тогда мама работала одна, а папа сидел дома. Мама – самое дорогое, что есть у меня в этой жизни. Я ей обязан всеми считаю своим долго помогать ей и оберегать ее.

Виталий Лыкасов,

Моя мама самый лучший, добрый и милый человек. Она подарила жизнь мне, моим братьям и сестре, и это главное. Мама – это тот человек, который всегда поймет и поддержит в трудную минуту. Я всегда могу довериться ей, рассказать, что меня тревожит, а она всегда поддержит, поймет и протянет руку помощи. Когда она куда-то уходит или уезжает, то у меня возникает чувство душевной пустоты, которую я не могу ничем заполнить. Считаю, что нужно прислушиваться к мнению не только мамы, но и папы. Родители плохого не пожелают – только добра и счастья, согревая нас своей родительской любовью.

Галина Федорова,

ученица 11 класса

Мою любимую мамочку зовут Ольга Анатольевна Клюева. Для меня это самый добрый, милый, понимающий человек. Моя мама работает директором Дома культуры в селе Никольском, и несмотря на то, что она приходит с работы уставшая, она всегда может помочь, подсказать, и просто выслушать. Как это ни странно, мы никогда не ссоримся, и не ругаемся, ведь она хорошо меня понимает, так же, как и я ее. В трудную минуту, когда мне требуется чей-то совет, я иду к маме, так как она выслушает, подскажет, поможет, ведь у нее намного больше жизненного опыта.

Анна Банных,

Я очень сильно люблю свою маму, и знаю, что мама тоже любит меня. Когда ей грустно, я стараюсь ее рассмешить и подбодрить. День Матери – самый трепетный и волнительный из праздников. Я хочу ее поздравить, поэтому сочинила стихи:

Мама – яркая звезда!

Солнце в небе! Точно, да!

Заявляю прямо я –Это мамочка моя!

Мама, милая, родная!

На земле одна такая!

Я тебя благодарю,

Милая, тебя люблю!

Надежда Стихина,

8 класс

* * *

Я лучше всех это знаю! Я громче всех хочу закричать: «Моя мама лучше всех! Моя мама красивее всех!» Все, кто хорошо знает мою маму, согласятся со мной в том, что она у меня самая отзывчивая, добрая, умная. А как она умеет шутить!? Да и профессия у моей мамы необыкновенная… Она работает проводником на пассажирских поездах. Разве это легко?! Необходимо создать такую обстановку, при которой было бы всем комфортно. Она знает, как вести себя в аварийных и нестандартных ситуациях! Нелегко ей и со мной расставаться. Я немного завидую маме – ведь она побывала во многих городах, объехала всю Россию. Когда я вырасту, то буду, как мама, проводником. Буду чутким к людям, отзывчивым к окружающим. Я даю честное слово маме, что не подведу ее никогда.

Костя Смирнов,

6 класс

* * *

Нас у мамы трое: сестра, брат и я. Мама всегда и во всем помогает нам. Моя мама по профессии ветеринарный врач. О чем бы мы ее не спросили, кажется, что она знает все. Это самая хозяйственная, аккуратная, умная, заботливая, нежная, красивая и сказочная мама на свете. Она у нас очень скромная, справедливая и выдержанная. Кажется, что даже нашего богатого русского языка недостаточно, чтобы описать все ее достоинства. Мамочку зовут Елена. Это имя в переводе с греческого – факел. И действительно, она как огонь охватывает все вокруг, везде успевает. У нас с мамой много общих интересов. Мы любим животных, вместе ухаживаем за комнатными и садовыми растениями. Мама умеет делать разные поделки. В нашем доме она создает комфорт и уют, старается поддерживать дружескую обстановку. Иногда я спорю с ней и сержусь. Но я не могу долго сердиться на нее. Ведь я понимаю, что мама желает мне только лучшего.

Злата Пьянкова,

8 класс

* * *

Я о маме сочиняю

И о ней я здесь пишу.

Лучше мамочки не знаю,

Все о маме расскажу.

Моя мама лучше всех!

Убеждаю в этом тех,

Кто ее еще не знает,

Пусть про маму прочитает!

Мама у меня – учитель!

Знают маму все в селе!

Учила мама в школе нашей

Не одно поколение!

По характеру – добра!

В школе – строгая она!

А домашний наш уют

Ее руки создают.

Если нужно ей помочь,

Помогает маме дочь.

Вместе дома прибираем:

Пылесосим и стираем.

Мы читаем и поем

–Очень весело живем!

Утром в школу нам опять…

Получить мне нужно «5».

Мама учит в школе деток

,Глаз у мамы очень меток.

Все увидит, все поймет.

И на помощь к нам придет.

Я учусь, стараюсь, мама,

И послушай здесь меня:

Обещаю, что всегда

Буду я ценить тебя,

И в ноябрьский мамин праздник

Поздравляю от души!

Тебе желаю много счастья,

Не болей и не тужи!

Будь здорова! Будь красива!

Не печалься никогда!

Моя мама дорогая!

Крепко я люблю тебя!

Виктория Огнивова,

9 класс

* * *

Моя мама – очень хороший человек. Лучше ее у меня никого нет! У нас с ней много общего. Я всегда с ней обсуждаю свои планы, мечты, делюсь секретами. По профессии мама – повар-кулинар. Нашей семье нравится, как она для нас готовит, стряпает. Она приучает меня к порядку и чистоте. Мама людям любит дарить тепло, свою любовь! Благодаря маме, в доме у нас уютно и светло! Все свое свободное время мама уделяет мне и моему младшему брату. Много занимается с нами: учит, как вести себя в обществе. Мама читает очень много книг. Еще она прекрасно вяжет. Про маму я могу рассказать очень много хорошего. Я горжусь своей мамой.

Ксения Пьянкова,

6 класс

* * *

Я люблю свою маму за все, что она для меня делает, за ее любовь, доброту, нежность и за то, что она подарила мне жизнь. Мама всегда найдет время, чтобы помочь, подсказать, если я что-то не понимаю. Мы с ней всегда советуемся по любому вопросу. Восхищаюсь ее умением справляться с делами, бороться с трудностями, умением успевать во всех делах. Еще моя мама – замечательная хозяйка, она любит печь пироги, сладкие булочки. Увлекается цветоводством, дома у нас много разных цветов. И мама к каждому цветку относится, как к ребенку, с душой. Кроме этого, она каждую весну закупает множество семян и высаживает во дворе в клумбы. Когда цветы вырастают и зацветают, маминому восторгу нет предела. Она сама расцветает, как самый красивый цветок.

Андрей Сурин,

6 класс

* * *

Хочу рассказать о своей любимой мамочке Раисе Александровне Кузнецовой, которая работает учителем в школе № 16 села Никольского. Мама самый близкий и родной человек, который понимает меня, заботится обо мне и всегда во всем поддерживает. Однажды я очень сильно заболел. Три дня не мог вставать, у меня была очень высокая температура. Я, как сегодня, все помню. В комнате горит ночная лампа, тишина, все спят, а моя милая, добрая, уставшая от дневной работы мама сидит рядом со мной. В руках – повязка, которую она периодически меняет, чтобы мне было легче перенести высокую температуру, а по ее щекам бегут слезы. Слезы не от усталости, а от страха за меня. Она что-то шепчет, а я с трудом разбираю ее слова, но, разобравшись, понимаю, она просит какие-то высшие силы помочь мне справиться с недугом. Я пытаюсь ее успокоить, а ее слезы бегут все сильней по ее щекам, капая мне на подушку. Вскоре я засыпаю… Проснувшись утром, я чувствую себя намного лучше, и вижу вновь перед собой мамочку, мою любимую, которая улыбается мне и говорит, что все будет хорошо… Мне легко, я чувствую прилив сил, но, посмотрев на маму, замечаю ее усталые глаза, немного дрожащий голос. Хочу спросить: «Как ты?», но она не дает сказать мне и слова… Присев рядом со мной, она произносит только одну фразу: «Как хорошо, что ты у меня есть». И я понимаю, что нет смысла вести дальнейший разговор, просто молча любуюсь своей доброй, любимой мамочкой, сжимая в своих руках ее нежную, слабую руку… Я благодарен своей маме за хорошее воспитание, за то, что она меня вырастила в полноценной, здоровой, обеспеченной, дружной семье. Любимой маме я хотел бы пожелать крепкого здоровья и счастливой долгой жизни. Пусть ее внимание к людям будет вечным, а люди ей ответят тем же!

Дмитрий Кузнецов,

6 класс

* * *

У моей мамочки очень красивое имя, которое символизирует цветок – Роза. Она веселая, компанейская и жизнерадостная. Немного строгая и требовательная – ведь без этого жить нельзя. Мы с моей мамочкой, как две подруги, у нас с ней свои секреты. У меня есть старший брат Максим и еще не родившийся младший братик. Это событие с нетерпением ждет вся наша семья! Мы так любим свою маму! С ней очень интересно проводить время. Если мы находимся где-нибудь на природе или у кого-нибудь на дне рождения, то она быстро может развеселить всех, кто рядом. Организует разнообразные интересные игры или танцы. Еще она у нас «стряпуха» – это мы так, шутя, называем ее за вкусные пироги и торты, которые она готовит для нас. А какие вкусные она маринует огурчики! Пальчики оближешь! Я тоже немного в этом помогаю, потому что она всегда говорит мне: «Дашенька, учись, как это все делается. В жизни пригодится». Я всегда беру пример с мамы. Ведь мама никогда не пожелает своему ребенку плохое. А главное для нее – чтобы мы были здоровыми и счастливыми в жизни!

Моя мама лучшая на свете,

Она мне, как солнце, в жизни светит.

Моя мама самый лучший друг,

Как люблю тепло ее я рук!

Дарья Пьянкова,

6 класс

* * *

Мою маму зовут Наталья. Мы с ней любим вместе проводить время. Вместе убираться по дому, вместе готовить, вместе полоть в саду. Вместе любое дело по плечу. Мама работает бухгалтером. Иногда она приходит домой уставшая, поэтому можно сделать для нее сюрприз: самостоятельно приготовить обед, налить кружку чая и преподнести ей. А еще мы с мамой любим садить цветы, выбирать красивую одежду. Когда я чего-то не могу сделать или не получается, мама мне помогает. Ничего, ведь мне еще совсем мало лет. Подрасту и буду делать все, как моя добрая мама.

Полина Тиунова,

ученица 6 класса

У моей мамы очень красивое имя. Ее зовут Наташа. У нее черные волосы и карие глаза… Мама работает на молочном заводе, где производят йогурты. Она не любит сидеть на месте, ей обязательно нужно что-то делать. Мама готовит прекрасные супы, каши, печет пироги. Летом мы всей семьей ездим отдыхать, купаемся на озерах. На чистом воздухе играем в разные игры. А еще мы любим ходить в лес по грибы и по ягоды. Делаем на зиму очень много заготовок! Мама знает очень много рецептов. И мы уже кое-чему научились. Спасибо, мама, за все то, чему ты учишь нас!

Люба Сидоренко,

6 класс

* * *

Есть у мамы дочки две –

Помогают ей вдвойне.

Вместе весело живем,

Мы танцуем и поем.

Все традиции свои –

Нам особо всем нужны!

У нас религия своя –

Знает это вся семья!

Чтоб трудиться – не лениться

-Это знает вся семья,

Помогаем маме с папой:

И сестра моя, и я.

Парвина Зарфуллаева,

6 класс

* * *

Мамина любовь… Независимо от возраста мы всегда нуждаемся в маминой помощи. Ведь именно мамочка учит нас быть чуткими, внимательными, умеющими помогать и сострадать людям, быть надежными и, конечно, добрыми. Если нам очень горько, мы помним, что мама всегда выслушает, утешит и поможет, потому что мама может все. Мы никогда не задумываемся о том, сколько профессий она освоила. Вот некоторые: повар, прачка, швея, цветовод, медсестра, дизайнер, маляр, вязальщица, учитель, бухгалтер… Мама может все. Подбирая нежные и ласковые слова для мамы, выражая ей всю свою любовь и уважение, мы не можем представить ее без нежной и доброй улыбки. Мама – клад любви и добра. Хочется пожелать всем мамам здоровья, материнского счастья и любви близких.

Татьяна Толокнова,

8 класс

* * *

У нас дружная семья. Мне очень нравится посидеть с мамой и поговорить о моих делах в школе, поделиться с ней своими проблемами. Она всегда поможет и посоветует, как лучше сделать… У мамы тяжелая работа – она работает продавцом. Но всегда успевает уделять время нам с сестрой. Мама любит летом заниматься цветоводством и ухаживать за комнатными растениями, поэтому у нас в доме много цветов, а зимой мама в свободное время вяжет. Я тоже учусь вязать, как мама. Можно перечислять много того, что может делать мамуля своими золотыми руками!

Анастасия Нургатина,

6 класс

* * *

Лучшая мама… Это та мама, которая ежедневно, ежечасно, ежеминутно воспитывает своих детей: кормит, одевает и учит их хорошим поступкам. Но, к сожалению, есть не только хорошие мамы, но и плохие… Это те, которые рожают, не задумываясь, и бросают своих детей. Есть, к сожалению, мамы, которые пьют, курят и издеваются над детьми. Бывает, что от таких плохих мам дети уходят из дома. И поэтому я горжусь своей мамой! Горжусь, что она не бросила меня в роддоме, учит, воспитывает, заботится обо мне. Я всегда говорю и буду говорить: «У меня самая лучшая мама на свете!»

Наташа Толокнова,

ученица 8 класса