Читатели «Маяка» часто жалуются на работу сысертской больницы – на состояние инфекционного отделения, на отказ в госпитализации при самоличном обращении в приемный покой. Мы встретились с заместителем главного врача по лечебной работе Рифатем Аббясовичем Янгуразовым, чтобы прояснить волнующие читателей вопросы.
– Рифать Аббясович, расскажите, как продвигаются ремонтные работы, какие планы?
– Сегодня в прерогативе текущий ремонт поликлиники, а именно – регистратура и кабинет хирурга. Он, кстати, почти готов. Что касается больничных корпусов и инфекционного отделения в частности – там ремонт запланирован на следующий год. В этом году мы планируем поменять в инфекционном отделении окна. До конца года должны закончить ремонт оперблока в хирургическом отделении. У нас уже есть лопароскопическая стойка, планируем приобретение еще одного хирургического стола. К сожалению, бюджет ограничен, но каждый год мы планируем что-то из ремонтных работ и закупку оборудования и материалов.
– Больница сегодня имеет все необходимое оборудование?
– Да, все необходимое и достаточное для районной больницы. Есть аппараты УЗИ, новый цифровой флюорограф, мы проводим необходимую лабораторную диагностику. Сейчас обсуждаем возможность проведения цитологических исследований на месте, это значительно облегчит работу нашего онколога. Полная укомплектованность медикаментами – все жизненно важные препараты в отделениях есть. Я сам на обходе всегда спрашиваю пациентов – все ли они получают из назначенного. Ответ всегда утвердительный.
Достаточный автопарк – два автомобиля скорой помощи в Сысерти, по одному в 4 пунктах: Патруши, Бобровский, Никольское, Двуреченск. По регламенту скорая должна доезжать до пациента в течении 20 минут после вызова, мы регламент соблюдаем, несмотря на то, что район большой.
– Расскажите о том, как проходит госпитализация?
– Госпитализация может быть плановая либо экстренная. Плановая – это когда пациент начинает с обращения к участковому терапевту. Например, если есть гипертоническая болезнь или сахарный диабет и есть показания к медикаментозному лечению под наблюдением для стабилизации состояния, врач дает направление на плановую госпитализацию. В среднем такое лечение пациент может пройти два раза в год.
– А экстренно, через вызов скорой помощи, можно попасть в стационар?
– Экстренная госпитализация положена в ряде случаев. Например – острая недостаточность мозгового кровообращения (инсульт) – в рамках программы маршрутизации такой пациент будет направлен сразу в городскую больницу №20, в отделение неврологии. Там проведут КТ головного мозга, и в зависимости от степени серьезности состояния врач примет решение о госпитализации либо в городской больнице, либо в отделение неврологии по месту жительства. То же самое про острой коронарной недостаточности (инфаркт) – врач скорой помощи оказывает первичную помощь на месте, делает ЭКГ пациенту и сразу же отправляет данные в ОКБ, либо в кардиоцентр и в зависимости от состояния человека везут или в городскую больницу, или в отделение в Сысерти. Если человеку требуется реанимация, то, конечно, скорая его привезет сразу к нам, в отделение реанимации.
– С какими еще больницами вы работаете по программе маршрутизации?
– В рамках программы маршрутизации при угрозах жизни пациенты могут быть направлены в более специализированные учреждения, где проводятся обследования, которые мы не можем провести в условиях нашей больницы. Согласно приказам Министерства здравоохранения Свердловской области, транспортировка и маршрутизация пациентов приходит поле консультации с врачами лечебных учреждений Екатеринбурга.
– А если человек сам пришел в приемный покой?
– Тут есть разница с чем он пришел – с повышенным давлением или, допустим, с приступом аппендицита. Гипертоническая болезнь – не показание к госпитализации. Если у человека гипертонический криз, врач должен стабилизировать состояние медикаментами и в течении двух часов наблюдать пациента. Если состояние стабилизировалось, пациента отпускают домой, и он должен обязательно на следующий день обратиться к лечащему врачу – терапевту либо кардиологу для назначения лечения, либо подготовки к плановой госпитализации. Если человек пришел с аппендицитом или его привезли на скорой помощи, то, конечно, будут приняты соответственные меры. Это же касается сочетанных травм. Вообще, у нас довольно сильное хирургическое отделение, отличные хирурги, о них много хороших отзывов. Операции проводятся как плановые, так и экстренные.
Госпитализация в круглосуточный стационар производится не зависимо от того. Пришел ли человек сам или его привезли на скорой. В любом случае необходимость госпитализации определяет врач приемного отделения.
– Сколько в больнице отделений и мест в стационаре?
– В сысертской ЦРБ 7 отделений: детское, неврологическое, терапевтическое, инфекционное, гинекологическое, хирургическое и родильное. С учетом оптимизации у нас 228 коек, в год госпитализацию проходят около 8 тысяч человек. Конечно, в некоторых отделениях – терапия, неврология – заполняемость стопроцентная и плановую госпитализацию приходится ждать. Но расширить эти отделения за счет других пока не представляется возможным.
– В нашем районе так много больных людей?
– Я не буду шутить про недообследованность, но вы знаете, это как раз тот случай. Диспансеризацию придумали не зря – большинство заболеваний можно или предотвратить при выявленных рисках, или распознать на ранней стадии. Но далеко не все осознанно подходят к своему здоровью. Это и русское «авось» и слабая информированность населения. Все знают, что раз в год необходимо проводить флюорографическое исследование, а детям делать реакцию Манту. Но тем не менее у нас в районе 140 случаев заболевания туберкулезом. Это не много относительно области, в других районах примерно такая же ситуация, другой вопрос – почему это происходит. Или онкология – приходят пациенты с 3-4 стадиями, хотя диагностировать заболевание можно было гораздо раньше и спасти человеку жизнь.
– Как донести до людей важность плановых обследований?
– Адресно информировать. Участковый может просто всех обзванивать, кто попадает под диспансеризацию. Таких распоряжений от Министерства здравоохранения, конечно, нет, но мое мнение – не помешали бы.
– Как вы относитесь к негативным отзывам пациентов?
– Они всегда были и будут. Но вы заметили, что положительных стало больше? Мы всегда стараемся регламентировано в рамках своих возможностей и полномочий помочь пациентам. Госпитализировать без показаний врач не имеет права, а недовольство у пациента может остаться. Поэтому я говорю нашим врачам и медперсоналу на планерках – старайтесь уделять внимание каждому, даже при большой загруженности на приеме.