-1.4 C
Сысерть
Суббота, 4 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиЗавидую и возмущаюсь, или Как хвост виляет собакой

Завидую и возмущаюсь, или Как хвост виляет собакой

Публикация:

Да, завидую. Кому бы вы думали? Древнеримскому сенатору времен пунических войн Марку Катону Старшему. Этот видный государственный деятель любую свою речь в тамошней «Думе» заканчивал словами: «Ceterum censeo, Carthaginem esse delendam» – «Впрочем, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». И город Карфаген, враг Рима, и в самом деле был разрушен. Сенатор своего добился.

А у меня пока – увы! – не так. Не однажды обращал внимание депутатов Думы Сысертского городского округа и его администрации на необходимость заблаговременного предоставления депутатам документов. Тех, которые предстоит обсудить на заседании Думы. А предоставляют нередко за день-два до заседания. А то и в день заседания.

В оправдание в администрации говорят: мы не успели… А почему бы не поставить это дело с головы на ноги – сначала успеть, а только потом определяться с днем заседания? Понимаю, что неожиданности могут быть. И какие-то вопросы придется решать в «пожарном» порядке. Но это допускаю только в виде исключения. А у нас, с позволения сказать, исключения из порядка исключили сам порядок! И, как понимаю, задолго до моего депутатства.

Наверное, беспорядок кому-то выгоден. Разве могут не «въехавшие» в тему за недостатком времени депутаты досаждать управленцам своими вопросами, предложениями, замечаниями? Да нет, конечно. А потому дружно выразят свой «одобрямс» предложенным решениям? На это расчет? Если так, то получается, что орган представительной власти нужен органу власти исполнительной всего лишь как антураж и декорация. Хвост виляет собакой? Обидно …

А вот другой нюанс. Получил извещение о заседании Думы 22 ноября с. г. С предлагаемой повесткой дня из 10-ти пунктов. И подписью председателя Думы. А перед входом в зал заседания мне вручили повестку другую. Измененную. Из 8-ми пунктов. Без «визы» председателя Думы и его заместителя. Почему? И насколько это правомерно?

Известны стали мне случаи, когда коммунальщики препятствовали землякам в использовании приборов учета расходов воды (счетчиков). Предложил администрации нашего округа принять соответствующее постановление. Даже сам написал его проект. Прошло много месяцев, а воз и ныне там! Постановления нет. Глава округа такую свою неспешность объясняет возможными негативными последствиями. И пока он пребывает в нерешительности, граждане заводу платят по тарифам. Намного больше, чем могли бы платить.

А вот в г. Арамиль картина другая. Там – в отсутствие постановления! – счетчики устанавливают всем желающим. За плату почти вдвое меньшую, чем в нашем округе. На дороговизну установки у нас счетчиков обратил внимание в своем открытом письме главе и житель п. Двуреченск Г. Ваганов (см. заметку «Дюжина вопросов главе» –«Маяк» от 13 ноября). Посмотрим, каков будет ответ (если будет).

Написал «если будет», потому что есть сомнения. Вместе с депутатом И. Н. Летеминой обратился к первому заму главы С. И. Александрову с депутатским запросом, оставшимся без ответа (см. заметку «Когда молчание не золото» – «Маяк» от 27 ноября). Вот и думаю: если уж к обращению депутатов такое наплевательское отношение, то дождется ли ответов Г. Ваганов?

Кстати, на заседании Думы 22 ноября глава сообщил, что перерасчет по оплате коммунальных услуг жителям по постановлению главы сделан. По этому поводу замечу, что в МУП ЖКХ «Сысертское» видел объявление. Суть его: областной суд решение райсуда отменил, а потому, граждане, никаких перерасчетов не будет! Почему? Ведь облсуд отменил решение 16 августа, а не постановление главы, появившееся днем позже! И, тем не менее, в бухгалтерии названного МУПа подтвердили, что перерасчета и в самом деле не было. Не знаю, как в других ЖЭКах, (судя по звонкам читателей не желают делать перерасчет ни в Никольском, ни в Щелкуне, ни Двуреченске, ни в Большом Истоке … – примечание редакции) но, так или иначе, получается, что информация главы верная не совсем. И потом, если все нормально, то почему молчит зам? (см. выше).

Руководитель одного из «жэкахашных» МУПов своим приказом ввел перечень платных услуг по водоснабжению, канализации и центральному отоплению. Ссылками на законодательство себя при этом не утрудил. Возникли сомнения: а не платят ли земляки за одну и ту же работу дважды. Сначала по тарифам, утвержденным постановлением главы округа, а потом – по этому перечню. Обратился к уже названному заму с депутатским запросом. Просил сообщить о правомерности (или неправомерности) действий директора предприятия в плане указанного. Ответ получил: руководитель действует правильно. Но как этому поверить, если в ответе ни один нормативный документ не упомянут! Ведь я вел речь о правомерности, а получил рассуждения без ссылок на законодательство. Разве так можно!

Объективности ради сообщаю, что раньше на другой депутатский запрос С. И. Александров ответил нормально. Поведал о неправомерности действий все того же директора ЖКХ. В части введения им оплаты – вы только подумайте! – за вызов слесаря или электрика. Не за работу, ими проделанную, а за их вызов! Письмо зама содержало ссылки на постановление Госстроя и Жилищный кодекс РФ. Как говорится, все чин-чином. И спасибо можно сказать. Почему же Сергей Игоревич на последующий запрос ответил иначе?

Спрашивал администрацию округа, каким нормативным документом предусмотрена платная прививка от клещевого энцефалита. Сообщили, что ответят позже. Жду, в очередной раз возмущаясь. И не уверен, что дождусь.

Недавно ко мне снова обратились жители п. Габиевка. Те самые, которые вот уже десяток лет сидят без света. А ведь они, извините за банальность, люди! Там и дети есть! И это при том, что о необходимости электрификации поселка говорил на заседаниях Думы едва ли не год назад. Но этот вопрос тоже не решен. Узнал, что в бюджете нашего округа на 2008 год расходы в плане указанного не запланированы, исполнительная власть надеется на спонсорскую помощь. И что жителей поселка будут переселять. Об этом говорится давно. Словом, улита едет, когда-то будет. И будет ли?

Считаю, что надежда на доброго дядю не отвечает Уставу Сысертского городского округа, статья 31 которого организацию электроснабжения населения относит к полномочиям администрации округа.

Если не принимать во внимание «мелочи», удалось решить только один вопрос. С моей «подачи» в Регламенте Думы появилась новая статья – о депутатском запросе. Но, насколько известно, кроме депутата И. Н. Летеминой и меня такой возможностью коллеги по Думе не пользуются. А жаль. И пиррова победа вспоминается …

Что дальше будет? Поживем – увидим.

Б. Е. Фабрикант,

депутат Думы Сысертского

городского округа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь