5 декабря 1917 года считается днем образования советской судебной системы. Поскольку другого профессионального праздника для судей не установлено, они по традиции отмечают эту дату. Накануне состоялся наш разговор с председателем Сысертского районного суда А. В. ТРУХИНЫМ.
– Александр Васильевич, сколько судей вершит сегодня правосудие в Сысертском районе?
– По штатному расписанию суд восьми составный, но одна должность пока вакантна. Кандидат на нее есть, документы оформляются. Поэтому нагрузка на судей большая. Выше среднеобластной. В среднем на каждого приходится 13 гражданских и 7 уголовных дел в месяц.
– И это несмотря на то, что большой вал дел взяли на себя мировые судьи…
– Мировые судьи с начала года (на 26 ноября) рассмотрели 5408 гражданских дел, 248 уголовных и по полторы тысячи административных рассмотрел каждый из них.
– Сколько у нас мировых судей?
– В районе три участка. Около года работала на всех них одна Наталья Борисовна Холоденко. Пять месяцев назад судьей на Арамиль-ский участок назначена Оксана Михайловна Неудахина. Три месяца на втором участке в Сысерти трудится Александр Сергеевич Королев. Скоро появится четвертый участок с центром в Бобровском. Он будет обслуживать населенные пункты, относящиеся к Бобровской, Двуреченской и Октябрьской администрациям.
– В судебном процессе всегда участвует две стороны. Одна из них неизбежно будет недовольна решением. Потому, наверное, один из более объективных показателей работы – результаты кассации.
– Тут мы на уровне среднеобластных цифр. Возьмем статистику на 6 ноября. За это время нашими федеральными судьями рассмотрено 434 уголовных дела. 84 человека не согласились с решением судьи. 79 процентов обжалованных приговоров оставлено в силе. На 819 гражданских дел подано 95 жалоб. И 81 процент оставлен в силе.
– По характеру попадающих в поле правосудия дел видны болевые точки общества. Как меняется сегодня картина уголовных преступлений?
– Объективно меньше становится убийств. Больше всего, конечно, краж. Ну а на второе место по частоте вышли преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. К сожалению, на скамью подсудимых попадает много несовершеннолетних.
– Ну а в гражданских правоотношениях какие проблемы чаще всего наблюдаете?
– Очень много дел, связанных с землей, с наследством. Когда-то строили дома, но не оформляли их в БТИ. Теперь наследники могут вступить в права собственников только через суд.
– Технический прогресс вносит какие-то изменения в вашу работу?
– Думаю, что в 2008 году у Сысертского суда появится свой сайт в интернете. Ну а между всеми судами России начнет действовать закрытый канал электронной связи: государственная автоматизированная система – Правосудие. По типу «ГАС-выборы». Этот канал будет очень полезен для служебного пользования. Раньше осужденные подавали жалобу в Верховный суд, их возили на заседание в Москву. Теперь эти поездки заменила видеоконференцсвязь.
– У всех судей есть компьютеры.
– Да. Хотелось бы еще, чтобы компьютеры были во всех залах заседаний. Пока есть только в одном.
– Кроме рассмотрения дел судья ведь еще принимает решение об арестах…
– Да, без решения суда задержать человека могут не более, чем надвое суток. И у нас организовано дежурство, чтобы выполнять эту норму. Кроме того, по возбужденным уголовным делам в случае тяжких преступлений председатель выносит решение о разрешении прослушки телефонов.
– Все нововведения создают дополнительный объем работы…
– Есть и наоборот особый – упрощенный – порядок рассмотрения уголовных дел, если человек признает свою вину.
– Часто ли случается, что суд выносит оправдательный приговор?
– Пять лет назад за полгода с 1июля 2002 года, когда только вступил в силу новый гражданско-процессуальный кодекс, Сысертским судом было вынесено 12 оправдательных приговоров. Нынче – ни одного. В 95 процентах случаев суд соглашается с мнением следствия и прокуратуры и на аресты. На мой взгляд, правоохранительные органы скрупулезнее стали подходить в делу. И если видят, что арест необоснован, что вина в уголовном деле не доказана, изначально не направляют дел в суд.
– Высокий процент вашего согласия не связан с так называемой «цеховой солидарностью»?
– Суд объективно оценивает доказательства. Как в рамках «цеховой солидарности» объяснить, что нынче возбуждено пять уголовных дел в отношении различных сотрудников милиции. Практически по всем ним уже вынесен приговор. Следователь осуждена за взятку, оперуполномоченный угрозыска – за побои задержанного, инспектора ГИБДД – за побои свидетеля. Еще не было суда, но возбуждено уголовное дело в отношении дознавателя, у которой нашли килограмм наркотиков.
– Кем-то оценивается, не много ли судья вынес оправдательных приговоров?
– Нет. Никто его за это не ругает. Если судья вынес ошибочное решение, его поправит областной суд, верховный.
– Назначает судью президент, а кто наблюдает за его работой, может отстранить от должности?
– Чтобы стать судьей, человек проходит строжайший отбор. Назначение изначально идет на конкурсной основе. Кандидат на эту должность должен быть старше 25 лет и иметь не менее пяти лет стажа по профессии, требующей высшего юридического образования. Он сдает экзамен, проходит медкомиссию, психодиагностику. Проверяют всю его подноготную, вплоть до судимостей родственников к каком-либо колене… Областная квалификационная коллегия судей рассматривает и объективность жалоб на судью. И может принять решение о прекращении его полномочий.
– То есть оценку ему дают коллеги?
– Вовсе нет. Более половины состава коллегии – представители общественности, президента, научные сотрудники… Областная коллегия проводит и очередную аттестацию судей. Конечно, всякое бывает и в судейском корпусе. Но на самом деле это скорее исключение, чем правило. В моем окружении множество коллег, которых знаю, как честных и порядочных людей. Уверен, таких в судебной системе большинство.
Интервью вела Ирина Летемина
НА СНИМКЕ: председатель Сысертского районного суда А. В. Трухин.
Фото автора