В понедельник 1 октября в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине, с формулировкой – «открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции». За сложной для обывателя фразой стоит настоящий прорыв в лечении раковых опухолей. Речь идет о возможностях иммунотерапии. Премию в области физиологии и медицины получили Тасуку Хондзё из Японии и Джеймс Эллисон из США. Но, как сообщает «Областная газета», описанные учеными механизмы уже применяют в Свердловской области. На них возлагают большую надежду.
– Главная проблема в лечении рака – способность опухолевых клеток маскироваться от иммунной системы собственного организма, – говорит профессор Сергей Леопольдович Леонтьев, главврач ГАУЗ СО «Институт медицинских клеточных технологий». – То есть организм их просто не видит. Ученые давно пытались найти способ, как заставить иммунитет распознавать раковые клетки и уничтожать их. Теперь, можно сказать, произошла революция. Специалисты, которые получили Нобелевскую премию, открыли особый механизм ускользания раковых клеток от иммунной системы и разъяснили его суть. И на основе этого предлагают принципиально новые методы лечения.
Если говорить языком науки, то организм может увидеть опухоль и бороться с ней при помощи собственных иммунных клеток (Т-лимфоцитов) только при определенных условиях. Ученые выяснили, что у иммунных клеток есть специальные белковые рецепторы, которые распознают вирусы, бактерии и раковые клетки. Одни белки видят угрозу и активируют защиту, а другие, наоборот, тормозят ее. Белок CTLA-4 изучал Эллисон, белок PD-1 — Хондзё. Оба белка «тормозят» иммунный ответ, и рак остается незамеченным. Ученые стали искать антитела, которые блокируют работу этих белков и позволяют иммунитету бороться.
И нашли их. Правда, не сразу. Первые исследования в этой области начали еще в середине 1990-х годов, а первые иммунные препараты на основе антител появились в начале текущего десятилетия. Эти лекарства показали свою эффективность в борьбе с наиболее распространенными опухолями на поздних стадиях — раком легкого и меланомой. В отличие от хирургических операций, облучения радиацией и химиотерапии иммунотерапия оказалась более эффективной.
– Во время открытия PD-1 в 1992 году я считал, что он является предметом сугубо фундаментальных научных исследований, – заявил профессор Хондзё в Киотском университете после объявления лауреатов. – Но потом, когда это открытие применили в лечении рака, я стал слышать от пациентов слова благодарности и действительно начал понимать смысл того, что моя работа выполнена.
По словам профессора Леонтьева, сам иммунный механизм, который описывают лауреаты, с разной степенью эффективности уже применяется в мировой практике, в том числе на Среднем Урале.
– Созданы и используются особые препараты и вакцины. Их эффективность пока не так хороша, как нам хотелось бы, но это лучше стандартных методов лечения. Например, в нашем институте мы уже пролечили несколько человек. У них были запущенные стадии рака, но препараты значительно продлили их жизнь. В одном случае мы добились полной регрессии. Это неплохие результаты. А, скажем, в Санкт-Петербурге – уже более тысячи пациентов прошли лечение противораковыми вакцинами нового поколения.
По словам профессора, институт совместно с областным онкоцентром будет активно работать в этом направлении.
– В областном онкоцентре недавно открыли новое отделение иммунотерапии. И уже с этого месяца мы будем исследовать, разрабатывать и применять новые способы лечения рака. Но предстоит большая работа, поэтому, наверное, пока рано хлопать в ладоши. Важен и вопрос цены. Например, курс лечения «Ипилимумабом» (современный иммунопрепарат для лечения меланомы и отдельных форм рака), который разрешен к применению в России, стоит 4 миллиона рублей. А надо как минимум 4 курса… В любом случае, благодаря открытию у нас и у пациентов появились принципиально новые возможности.
Комментарии
Владимир Геннадьевич Елишев, главный онколог Свердловской области:
– Уровень онкозаболеваний в Свердловской области превышает средний по России. Но по УрФО мы находимся на третьем месте после Курганской и Челябинской областей. У нас ежегодно выявляется порядка двадцати тысяч пациентов с впервые установленным онкологическим диагнозом. У женщин наиболее распространен рак молочной железы, у мужчин — простаты и легких. Для обоих полов — рак желудочно-кишечного тракта, толстой кишки. На онкологическом учете у нас стоят свыше ста тысяч пациентов.
В целом в России и мире онкология сегодня занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, то есть проблема очень актуальна. К счастью, мы стали чаще выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Мы возлагаем большие надежды на развитие иммунотерапии.
Дарья Хайдаровна Шарыгина, онколог сысертской ЦРБ
– Важно понимать, что озвученные методики являются экспериментальными, они не входят в утвержденные протоколы лечения онкозаболеваний. И нет никаких квот, чтобы пройти иммунотерапию в рамках ОМС. Медицина развивается, появляются новые методики, лекарства, но не так быстро, как нам хотелось бы. Открытие отделения иммунотерапии на в областном онкоценре – уже большой шаг. Я бы советовала своим пациентам все же придерживаться рекомендаций, не отказываться от стандартных схем лечения в ожидании научного прорыва или появления нового лекарства, и, конечно же, не запускать состояния здоровья.
Алевтина Трынова, Наталья Дюрягина, Станислав Мищенко, Татьяна Кремлева