-0 C
Сысерть
Воскресенье, 5 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеМетоды Нобелевских лауреатов используют на Урале

Методы Нобелевских лауреатов используют на Урале

Публикация:

full_4OT9BuDmВ понедельник 1 октября в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине, с формулировкой – «открытие терапии онкологических заболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции». За сложной для обывателя фразой стоит настоящий прорыв в лечении раковых опухолей. Речь идет о возможностях иммунотерапии. Премию в области физиологии и медицины получили Тасуку Хондзё из Японии и Джеймс Эллисон из США. Но, как сообщает «Областная газета», описанные учеными механизмы уже применяют в Свердловской области. На них возлагают большую надежду.

– Главная проблема в лечении рака – способность опухолевых клеток маскироваться от иммунной системы собственного организма, – говорит профессор Сергей Леопольдович Леонтьев, главврач ГАУЗ СО «Институт медицинских клеточных технологий». – То есть организм их просто не видит. Ученые давно пытались найти способ, как заставить иммунитет распознавать раковые клетки и уничтожать их. Теперь, можно сказать, произошла революция. Специалисты, которые получили Нобелевскую премию, открыли особый механизм ускользания раковых клеток от иммунной системы и разъяснили его суть. И на основе этого предлагают принципиально новые методы лечения.

Если говорить языком науки, то организм может увидеть опухоль и бороться с ней при помощи собственных иммунных клеток (Т-лимфоцитов) только при определенных условиях. Ученые выяснили, что у иммунных клеток есть специальные белковые рецепторы, которые распознают вирусы, бактерии и раковые клетки. Одни белки видят угрозу и активируют защиту, а другие, наоборот, тормозят ее. Белок CTLA-4 изучал Эллисон, белок PD-1 — Хондзё. Оба белка «тормозят» иммунный ответ, и рак остается незамеченным. Ученые стали искать антитела, которые блокируют работу этих белков и позволяют иммунитету бороться.

И нашли их. Правда, не сразу. Первые исследования в этой области начали еще в середине 1990-х годов, а первые иммунные препараты на основе антител появились в начале текущего десятилетия. Эти лекарства показали свою эффективность в борьбе с наиболее распространенными опухолями на поздних стадиях — раком легкого и меланомой. В отличие от хирургических операций, облучения радиацией и химиотерапии иммунотерапия оказалась более эффективной.

– Во время открытия PD-1 в 1992 году я считал, что он является предметом сугубо фундаментальных научных исследований, – заявил профессор Хондзё в Киотском университете после объявления лауреатов. – Но потом, когда это открытие применили в лечении рака, я стал слышать от пациентов слова благодарности и действительно начал понимать смысл того, что моя работа выполнена.

По словам профессора Леонтьева, сам иммунный механизм, который описывают лауреаты, с разной степенью эффективности уже применяется в мировой практике, в том числе на Среднем Урале.

– Созданы и используются особые препараты и вакцины. Их эффективность пока не так хороша, как нам хотелось бы, но это лучше стандартных методов лечения. Например, в нашем институте мы уже пролечили несколько человек. У них были запущенные стадии рака, но препараты значительно продлили их жизнь. В одном случае мы добились полной регрессии. Это неплохие результаты. А, скажем, в Санкт-Петербурге – уже более тысячи пациентов прошли лечение противораковыми вакцинами нового поколения.

По словам профессора, институт совместно с областным онкоцентром будет активно работать в этом направлении.

– В областном онкоцентре недавно открыли новое отделение иммунотерапии. И уже с этого месяца мы будем исследовать, разрабатывать и применять новые способы лечения рака. Но предстоит большая работа, поэтому, наверное, пока рано хлопать в ладоши. Важен и вопрос цены. Например, курс лечения «Ипилимумабом» (современный иммунопрепарат для лечения меланомы и отдельных форм рака), который разрешен к применению в России, стоит 4 миллиона рублей. А надо как минимум 4 курса… В любом случае, благодаря открытию у нас и у пациентов появились принципиально новые возможности.

Комментарии

Владимир Геннадьевич Елишев, главный онколог Свердловской области:

– Уровень онкозаболеваний в Свердловской области превышает средний по России. Но по УрФО мы находимся на третьем месте после Курганской и Челябинской областей. У нас ежегодно выявляется порядка двадцати тысяч пациентов с впервые установленным онкологическим диагнозом. У женщин наиболее распространен рак молочной железы, у мужчин — простаты и легких. Для обоих полов — рак желудочно-кишечного тракта, толстой кишки. На онкологическом учете у нас стоят свыше ста тысяч пациентов.

В целом в России и мире онкология сегодня занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, то есть проблема очень актуальна. К счастью, мы стали чаще выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Мы возлагаем большие надежды на развитие иммунотерапии.

Дарья Хайдаровна Шарыгина, онколог сысертской ЦРБ

– Важно понимать, что озвученные методики являются экспериментальными, они не входят в утвержденные протоколы лечения онкозаболеваний. И нет никаких квот, чтобы пройти иммунотерапию в рамках ОМС. Медицина развивается, появляются новые методики, лекарства, но не так быстро, как нам хотелось бы. Открытие отделения иммунотерапии на в областном онкоценре – уже большой шаг. Я бы советовала своим пациентам все же придерживаться рекомендаций, не отказываться от стандартных схем лечения в ожидании научного прорыва или появления нового лекарства, и, конечно же, не запускать состояния здоровья.

Алевтина Трынова, Наталья Дюрягина, Станислав Мищенко, Татьяна Кремлева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь