6 C
Сысерть
Среда, 8 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоМаленькое зло с большими последствиями

Маленькое зло с большими последствиями

Публикация:

gop-1389На фоне всех новостей о том, что происходит в мире – Сирия, международные конфликты, санкции и эмбарго, курсы валют, Скрипали, дебоширы-футболисты, повышение пенсионного возраста, есть те, которые вводят в ступор, доводят до слез, повергают в ужас и заставляют волосы на голове шевелиться. Это новости о детях, которые становятся жертвами, и о детях, которые становятся преступниками. Именно в такой момент ощущаешь свое бессилие – мы живем в 21 веке, а жестокость и агрессия как раковая опухоль, проросли в обществе, и страдают от них те, кого мы должны защищать в первую очередь – дети.

Для красного словца можно перечислить все вопиющие случаи, которые произошли в области, да и у нас в районе за последние несколько лет. Убийства, изнасилования, издевательства. Было все. Но достаточно пролистать новостные ленты и тут же все всплывет. Четвероклассник из Бобровского, выпускница из Сысерти. Громкое дело в Березовском, фигурантами которого стали подростки 13-16 лет. И обычные вопросы – кто виноват, и что делать. Почему дети становятся агрессивными, откуда в них такая жестокость? Это гаджеты, компьютерные игры, в которых чтобы победить, надо убить, отсутствие цензуры и неконтролируемый просмотр телевизора и интернет-контента, влияние друзей, отсутствие внимания со стороны родителей? И то, и другое, и третье.

DSC_0144С утробы матери

Психика ребенка начинает формироваться еще до его появления на свет. Как говорит психолог комплексного центра социального обслуживания населения Виктор Владимирович Фирсов, еще в утробе матери плод может ощущать неприятие и негатив.

– Ребенок растет, развивается, часто беременная женщина испытывает дискомфорт. И вот уже тогда, когда она говорит будущему малышу «прекрати толкаться, хватит, надоел», она формирует определенную ситуацию неприятия. Позже, когда уже родившийся ребенок доставляет неудобство криком, поведением, непослушанием, а реакция матери не меняется, то в ребенке закрепляется психологическая реакция – он закрывается, сжимается, потому что мать, а это для него весь мир, его не принимает. Для него окружающий мир становится зоной отчуждения. Будут ли тут в последствии психологические проблемы? Несомненно. Жестокость и агрессия? Вероятно.

Семья

По словам психолога, ситуации, которые впоследствии приведут к проявлению ребенком агрессии, могут быть совершенно разными. Личность ребенка формируется в среде, окружающей его, а не самостоятельно. И первая среда, в которую он попадает – это семья.

Отсутствие внимания или слепая любовь, чрезмерный контроль или вседозволенность, неуважение к личности ребенка, игнорирование его потребностей и нарушение личных границ могут стать причиной его эмоциональной закрытости, агрессивности и жестокости. Агрессия может проявляться в словесной и физической форме. Не стоит бить тревогу если ребенок 2-4 лет дергает кошку за хвост, в этом возрасте им движет любопытство. Здесь достаточно поговорить, объяснить, что животному больно, неприятно. А вот если ребенку 5-6 лет и он мучает животное, это уже проявление агрессии – так он может вымещать злобу вследствие конфликта, обиду от наказания.

В момент взросления ребенка надо просто быть рядом и слышать его. Не заменять общение планшетами и мультфильмами, не сводить разговоры к «что сегодня давали на обед?», не закрывать глаза на очевидные проявления жестокости к насекомым или животным в детстве, а быть рядом, объяснять, разговаривать и быть готовым в нужный момент оказать помощь.

– К большому сожалению, мы чаще имеем дело с последствиями негативного влияния на психику и поведение ребенка, работаем с детьми, которых к нам направили через комиссию по делам несовершеннолетних. Родители обращаются редко, в основном, когда проблемы налицо – нежелание учиться, неуспеваемость, конфликты в школе, со сверстниками. Начинаем разбирать, понимаем, что это реакция ребенка на атмосферу в семье, на нормы внутрисемейного поведения. Если дома постоянные крики, оскорбления, если кто-то из родителей воспитывает ребенка с позиции силы, то это воспринимается как приемлемое и он может то же самое транслировать в другой среде – в школе, в детском саду, на улице. Если мама проявляет тревожность, нервозность, то это все также передается ребенку. А если ребенок постоянно испытывает тревожность, у него нет ощущения безопасности, это может спровоцировать агрессию в качестве ответной защитной реакции.

Семья, дом – это место спокойствия и психологического комфорта, где можно расслабиться и быть самим собой, не выполняя социальных ролей как в школе или в кругу сверстников. Именно в такой обстановке проще заметить, что с ребенком что-то не так, изменения в его психоэмоциональном поведении по «потухшему» взгляду, нежеланию идти в школу, апатии. Почему довольно часто, если ребенок терпит нападки со стороны сверстников, становится жертвой проявлений агрессии, это долгое время остается не замеченным родителями? Потому что в напряженной, конфликтной обстановке вообще сложно что-либо заметить.

Школа и друзья

Примерно в возрасте 9-10 лет ребенок начинает выстраивать личные границы и в этот момент больше старается общаться со сверстниками, нежели с родителями. Появляются друзья, компания, в которой хочется кому-то подражать. И хорошо, если это будет отличник Петя из параллели, а если это будет хулиган Вася из соседнего двора? И этот Вася задает тон поведения и подает пример всем из компании – с этим дружим, а вот этого давайте побьем, снимем видео и выложим в сеть?

Жестокость подростков границ не знает, они могут несправедливо обойтись со сверстниками лишь из-за их непохожести на всех остальных. Другая национальность, особенности внешности, умственного развития, даже одежда могут стать причиной травли. При этом учителю всегда видно, кто в классе лидер, а кто – аутсайдер, но далеко не всегда этому уделяется внимание, хотя в последствии детские или подростковые конфликты могут привести к трагедии.

Что делать с этим? Внимание ребенка переключать на другие, конструктивные занятия, развитие интересов, смена круга общения – кружки, секции, творчество, где он сможет обрести новых друзей. Разговаривать с ребенком, каждый день, обо всем, интересоваться его переживаниями, не выпытывать и выуживать, а выстраивать доверительный диалог. Проговаривайте свои чувства: «я расстроен», «я обижен». И, конечно, личный пример. Дети копируют поведение родителей, если взрослый для себя уяснит недопустимость психологического и физического насилия, это станет нормой поведения для ребенка.

IMG_0161Елена Леонидовна Дресвякина, начальник подразделения ПДН, Сысерть:

– Девиантное поведение в подростковом возрасте нередко приводит к тому, что ребенок попадает на учет в ПДН. Сейчас на профилактическом учете состоит более 100 детей, возраст – от 9 до 18 лет. В основном это школьники, больше парней, но и девушки теперь не редкость. Нельзя сказать, что на учете только дети из неблагополучных семей – из всяких есть. Основная причина, на мой взгляд, отсутствие родительского контроля.

На учет попадают после свершения противоправных действий, чаще всего это хищения, кражи имущества, металла, колес с автомашин. Наибольшее количество преступлений совершается в Большом Истоке, поэтому в плане по профилактическим мероприятиям этот населенный пункт занимает особое место. Лекции, беседы мы проводим во всех учебных заведениях района, рассказываем об административной и уголовной ответственности.

Татьяна Кремлева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь