Процесс изучения Прибалтики весной был тем спасательным кругом, который помог мне держаться на плаву в конце очередного непростого учебного года. У мужа есть дежурная шутка по этому поводу: «Ну что, все посмотрела – можем туда не ехать?». Но он немного неправ – я почти не смотрю фотографии, только изучаю расположение, перечень услуг, время работы, возможность посетить экскурсии. Все то, что значительно облегчит организационные моменты в нашем путешествии.
Таллин: Старый город
Старый город – это исторический центр города, его старейшая часть и, как следствие, самая красивая и интересная. Если прийти в Старый город в воскресенье, можно попасть на бесплатную экскурсию – она формируется в 12:00 около городской ратуши. Кстати, в здании ратуши (слева) есть кабак «Третий Дракон», где можно отведать национальные эстонские блюда всего за 1-3 евро.
Туристический информационный центр (ТИЦ) в Старом городе находится на улице Нигулисте (Niguliste), 2. Зайти туда надо обязательно, там можно взять карту города, брошюры с достопримечательностями страны. В маленьких городах ТИЦ – единственное место, где можно купить сувениры.
Войти в Старый город можно через ворота, их несколько. Когда-то давно один из основных входов был через ворота Виру. Через них ведут и многие путеводители, например, любимый нами Оранжевый Гид. Он предлагает свернуть в малюсенький проход, который сейчас именуется улицей – Пассаж Святой Екатерины. На стенах висят надгробные камни из церкви. Где-то на печной трубе пытаемся отыскать черного кота, как советует книга, но оказалось, его сломал снег, сползающий с крыши.
Заметная достопримечательность Старого города – башня Кин-ин-де-Кёк (Kiek in de Kök), что в переводе обозначает «загляни в кухню». Якобы башня была настолько высокой, что стражники с нее могли разглядеть кухни близлежащих домов. Башня стоит на холме Тоомпеа, где есть еще и смотровая площадка, однако вид с нее не такой впечатляющий, как с площадки на улице Кохтуоса (Kohtuotsa) и на лестнице Паткуля.
В башне мы записались на экскурсию «Подземные ходы бастионов». Бронировать экскурсию надо заранее, так как в день на русском языке собирается только 1 или 2 группы, количество мест в которых ограничено. Билеты стоят 9 (взрослый) и 6 (детский) евро, малыши – бесплатно. Экскурсия длится немногим больше часа: рассказывают, какую роль играли подземелья в разные времена: для разведки, для складов, как бомбоубежища. Интересно, а местами грустно, когда показывали короткий документальный фильм о бомбежке Таллина в 1944-м.
Прогулявшись по центру, мы вышли в Большие Морские ворота в конце улицы Пикк. Эту улицу завершает башня «Толстая Маргарита». Раньше она играла роль мощной орудийной башни, сейчас в ней Морской музей Эстонии, точнее – его первое здание. Второе здание музея – Летная гавань «Леннусадам». По воскресеньям в 14:00 здесь организуется экскурсия на русском языке, включенная в цену входного билета. Но в этот раз мы попали не в музей, а на ежегодное празднование Таллинских дней моря. Повсюду умопомрачительно пахло рыбой, жареной, копчёной, свежей. И мясом. Площадок было несколько, с различной программой, почти все мероприятия бесплатные. На территории Лётной гавани можно было войти в самый большой ледокол страны, мы излазили его вдоль и поперек, обогатили свой лексикон словами «камбуз», «кают-компания» и «гальюн».
Побывать в Таллине и не съездить в Финляндию – это непростительная глупость. Паромы курсируют часто, время в пути 2 часа, билеты на нас четверых 60 евро туда-обратно (так покупать выгоднее). Выбрали утренний рейс на 7:30, чтобы времени для прогулок по Хельсинки было много. Паром Megastar – большой и красивый, с местами для отдыха и детской комнатой
Финны не называют свою страну Финляндией, в их языке даже нет звука «ф» – для них страна называется Суоми. В Суоми нас встретил 8-ми метровый писающий мальчик. Его, наверное, фотографирует каждый, кто сходит с парома, мы не стали исключением.
Первым пунктом нашей программы был Зоопарк на острове Коркеасаари (Korkeasaari), куда мы отправились пешком – нам хотелось посмотреть город. Прошли через привокзальную площадь, кстати, само здание вокзала в Хельсинки очень красивое. А потом, вдруг, наш навигатор «вырубился». Дальше пошли, как я потом это назвала, «языком». Спрашивали дорогу каждые 500-600 метров, благо свободный английский мне это позволяет – с русским бы мы там не справились.
Вход в Зоопарк Korkeasaari стоил нам 40 евро. На входе можно взять карту и по ней ориентироваться на территории, которая огромна – весь остров. Причем карта на финском и шведском, ни на русском, ни на английском варианта не было. Зоопарк замечатеьлный, здесь непременно стоит побывать – звери красивые, ухоженные, много таких, каких дети еще никогда не видели.
После зоопарка нас интересовал парк развлечений «Линнанмяки». Снова в ход пошли коммуникабельность и английский. Поразили люди: открытые, доброжелательные, готовые помочь. Английским владеют ВСЕ, кого мы встретили!
Парк «Линнанмяки» – огромный. Вход бесплатный, недалеко от входа можно взять карту на русском. Один аттракцион – 8 евро, браслет на все аттракционы на 1 день – 39 евро, независимо от возраста. Но есть 10 бесплатных аттракционов – вот их-то мы и решили обойти сначала: карусель, паровозик, маленькое колесо обозрения, пиратский корабль-качели… Все не осилили. Назад к парому ехали уже на такси – заплутали по городским улицам…
По субботам в 15:00 в Нарвской крепости проводится бесплатная обзорная экскурсия по цене входного билета. От Таллина до Нарвы около 210 км – примерно 2,5 часа езды. Разрешенная скорость на большей части дороги – 110 км/ч. На навигаторе вбили адрес: Peetri, 3, это туристический информационный центр (ТИЦ), где по приезду мы разжились разными брошюрами.
Город Нарва – очень древний, некоторые источники называют 1172 год, когда на этом месте появилась первая крепость. А еще это – самая восточная точка Евросоюза. Входные билеты стоят 6 (взрослый) и 3 (детский) евро, малыши бесплатно. Еще дают по одной монетке к каждому билету – ее можно обменять на сувенир или на участие в мастер-классе в Северном дворе замка (там расположены ремесленные мастерские).
Наивысшая точка крепости – башня Длинный Герман, 51 метр, оттуда открывается вид на Нарву, Ивангород (крепость на другом берегу) и погранпереход из Эстонии в Россию.
К Эстонии относится более 1,5 тысяч островов только в Балтийском море. Остров Сааремаа (Saaremaa) – первый по величине, но мы решили отправиться на остров Хийумаа (Hiiumaa) – второй по величине, так как очень хотелось показать детям настоящие маяки.
Выставили в навигаторе Rohuküla – оттуда отплывает паром на остров. Стоимость в один конец 10 евро за автомобиль и 3,40 за водителя. Переправа длится около 1,5 часов.
На самом деле остров Хийумаа – маленький. Примерно 165 км, если объезжать его по периметру. Дорог мало, заблудиться почти невозможно. Сначала мы поехали искать маяк Тахкуна (Tahkuna) – самый высокий в Эстонии (около 42 метров). В интернете мало информации об острове и о маяках, поэтому мы поехали наудачу, однако этот маяк оказался закрыт. Оказывается, в понедельник – выходной. А вообще он работает с 1 мая по 15 сентября с 10:00 до 19:00.
Не особо уверенные в успехе, мы поехали на маяк Кыпу (Kõpu) – старейший не только в Эстонии, но и вообще в странах Балтии. Ему больше 500 лет. Необычность его в том, что он стоит не на берегу, но при этом у него самый высокий маячный огонь, потому что построен он на самой высокой точке острова. Ехать нужно по указателям со словом «tuletorn» – это «маяк» по-эстонски. Вход стоит 2 (взрослый) и 1 (детский) евро, дошкольники бесплатно. Билеты продают в кафе и сувенирной лавке. Крутая лестница, смотровая площадка, наверху ветер бушевал так, что пришлось крепко держаться за руки. Зато увидели вдалеке и маяк Тахкуна…
Подготовила Татьяна Кремлева