-25 C
Сысерть
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаЛекарства подорожают?

Лекарства подорожают?

Публикация:

2_81645fСколько стоит вылечить простуду младшекласснику? Мы посчитали: в среднем назначенные при диагнозе ОРВИ лекарства обходятся родителям в 1200-1500 рублей, что значительно бьет по карману. В будущем вылечить простуду будет еще дороже – на стоимость лекарств влияет и курс валют, и снижение поставок импортируемых средств, и маркировка лекарства, которая станет обязательной к 2020 году.

Эксперимент по маркировке лекарственных средств и мониторингу за оборотом отдельных видов медикаментов проводится в России с 1 февраля 2017 года. 7 сентября вступило в силу постановление, продлевающее эксперимент на 2019 год. Требования об обязательной маркировке всех лекарств вступают в силу с января 2020 года. В системе уже зарегистрировано более 5,7 тысяч организаций и 700 лекарственных препаратов. Маркировка представляет собой двухмерный штрих-код с данными о производителе, серии, партии, который наносится на упаковку. Все аптеки должны иметь специальную аппаратуру, которая считывает этот штрих-код. Данные о лекарственном средстве отображаются в едином информационном центре. Таким образом Минздрав будет бороться с фальсифицированными лекарственными средствами и отслеживать логистику – от производителя до конечного потребителя.

Но этого, видимо, оказалось недостаточно. Весной этого года по требованию ФСБ правительство России предложило изменить систему маркировки, добавив в нее механизмы криптозащиты. Это значит, что код для каждой пачки лекарств будет генерировать не сам производитель, а специальное программное обеспечение, поставляемое Центром развития перспективных технологий – ЦРПТ (является единым оператором системы цифровой маркировки товаров в России). По словам главы министерства Вероники Скворцовой, внедрение системы маркировки и платной криптографической защиты лекарств не вызовет существенного повышения цен на препараты. Аналитики предполагают увеличение цен на 3% к ежегодному росту (к слову – в 2017 гоу лекарства подорожали на 14%).

А вот представители фарминдустрии не так оптимистичны. Не так давно пять крупнейших фармацевтических ассоциаций направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину и вице-премьеру Татьяне Голиковой, в котором попросили отказаться от элементов криптозащиты. В письме говорится, что нововведения потребуют от производителей значительных незапланированных временных и материальных расходов, что приведет к снижению экспортного потенциала и изоляции отечественной фармацевтической индустрии, и как следствие – существенному росту цен.

В Европе систему маркировки лекарств внедряли несколько лет, а в России эту технологию хотят запустить за год. Вот как это будет происходить:

— С 1 февраля 2019 года производители постепенно маркируют лекарства.

— I квартал. Маркируются препараты, на которых проводился эксперимент в 2017 и 2018 годах. QR-код наносится на упаковки лекарств для больных гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше или рассеянным склерозом.

— II квартал. Маркируются жизненно необходимые и важные препараты дороже 500 р.

— III квартал. Маркируются жизненно необходимые и важные лекарства дороже 100 р.

— IV квартал. Маркируются остальные препараты. Глава Минздрава заявил, что QR-код нанесут даже на дешевые препараты, например, анальгин, валидол или активированный уголь.

Подготовила Татьяна Кремлева.

 

Другие новости

Самое главное в жизни

Горка, домик, скамейка…...

Будет офисное здание

На улице Р. Люксембург в Сысерти, между двумя «газпромовскими»...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь