Для кого-то главный праздник ноября – День народного единства, и будем откровенны, это просто радость из-за еще одного выходного. А для кого-то главный праздник не только ноября, но и вообще – День сотрудника ОВД. Несмотря на то, что вместо выходного – дежурство, а поздравят тебя родные и близкие разве что по телефону. Вот и в этом году замначальника полиции Сысерти по охране общественного порядка, подполковник Геннадий Павлович Мангилев профессиональный праздник встретит на рабочем месте.
– Геннадий Павлович, на днях омбудсмен на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав назвала Сысерть в числе четырех городов с самым высоким уровнем подростковой преступности в области. У нас в самом деле вырос уровень преступности?
– В этот антирейтинг периодически попадают все города. Я бы не сказал, что уровень преступности вырос или что он вообще высокий. Просто по части дел с прошлого года решения о привлечении к ответственности были вынесены в текущем году. Да и сами дла с прошлого года «перетекли» в этот. Поэтому по отчетным показателям прошлый год был лучше, а этот – хуже. Несмотря на то, что фактически и прошлый год и этот – ситуация примерно одинаковая, стабильная, без явных перекосов.
– За что привлекают подростков?
– За разные правонарушения и преступления. И сегодня это чаще не просто «хулиган разбил окно» или «украл чипсы в магазине». Бывает, что за противоправными действиями подростков стоит кибер-преступность. Мы засекаем всплески интернет-активности – общение в группах в соцсетях, во время которого подростков принуждают совершить какое-либо деяние, необдуманный поступок, который может вылиться в правонарушение. Часто это насилие над сверстниками, при этом стало модно снимать издевательства и избиения на видео и выкладывать в сеть. Причиной может стать что угодно. Издеваются за «не такой» внешний вид, за не те бренды в одежде: «поясни, откуда ты это взял». Чаще это подростки 14-15 лет.
– Как вы считаете, они понимают правовые последствия своих действий?
– Не всегда, но до каждого мы стараемся донести. Глупость, причем необязательная, совершенная в 14-15 лет, она, может, и забудется, но последствия будут аукаться долго. Причем не только тому, кто совершил, но и вполне вероятно их родственникам – если те захотят построить вертикальную карьеру в госслужбе или пройти службу в армии в элитных войсках. Или сам, набравшись ума и повзрослев, уже не сможешь устроиться в муниципальную службу. В общем, нет действий без последствий.
– Те, кто провоцирует подростков на преступления – это случайные люди или все спланировано?
– Если бы это были единичные случая, можно было бы списать на случайность. Я считаю, что это целенаправленная деятельность по подрыву ценности и устоев среди молодежи, а не разовое хулиганство скучающих пользователей. Мы стараемся отслеживать цепочку от подростка до инициатора и провокатора. Это сложно, поскольку сейчас все на удаленных доступах. Самим родителям сложно осуществлять контроль – зачастую у ребенка не один аккаунт в соцсетях. Мало кто из родителей обладает достаточными навыками, чтобы контролировать поведение ребенка в сети. Здесь упор должен быть на выстраивании доверительных отношений с ребенком, больше внимания надо уделять детям и вообще – отвлекать их от компьютеров и гаджетов, заменяя онлайн-общение организацией интересного досуга – походы, скалолазание, рыбалка, велосипеды, лыжи, картинг. Тогда и времени на глупости не останется. Главная причина подростковой преступности – отсутствие занятости несовершеннолетних и неблагополучие семей, которое выражается в абсолютной бесконтрольности детей. Родители мало обращают внимания на подростков.
– Вы много знаете о подростках, работали с ними?
– Да, я сталкивался с проблемами и когда работал в Екатеринбурге, участковым в Чкаловском районе, и уже здесь, в Сысерти – я пришел в 2014 году старшим участковым уполномоченным, затем стал начальником участковых и ПДН. Так что проблема мне близка.
– У вас самого есть дети?
– Двое, дочери 15 лет, сыну – 9. Выходные и праздники я на работе, получается, не так много времени уделаю детям, как хотелось бы, но жена выручает – она с ними везде. Дочь вот готовится к поступлению в институт МВД.
– Это семейное?
– Дочь, да, по моим стопам. Я получил средне-специальное образование по специальности «юриспруденция», высшее по той же специальности в гуманитарно-юридическом университете. Сейчас в планах продолжить обучение, но уже в Москве. Но и я не сам по себе пошел в полицию. Все пошло с деда, он в Серове служил начальником вневедомственной охраны, мамин брат – эксперт-криминалист в Верхнем Уфалее, мои двоюродные братья – в уголовном розыске и в ГУФСИН. Поэтому праздник 10 ноября – семейный. Правда, не всегда удается отмечать, чаще мы все на службе, жена даже иногда поздравляет только по телефону.
– Работа ваша – по призванию?
– Абсолютно. Я успел поработать на заводе – это не мое. Работа в полиции нравится, причем как в «поле» – все-таки 10 лет был участковым, так и сейчас, когда больше стало административной и организационной нагрузки. В этом году, например, почти 6 месяцев провел в Дагестане, нас было командировано несколько человек с Урала, там помогали коллегам.
– Не сложно было переходить с работы «в поле» в кабинет?
– Нет, как-то все шло само собой, закономерно. Зона ответственности стала больше. Ну и кабинетная работа все равно подразумевает определенную физическую подготовку. Рукопашный бой, нормативы по физподготовке, стрельба, письменные тестирования, все это присутствует в обязательном порядке в виде ежегодной аттестации. В этом плане скучать не приходится, навыки работы «в поле» не теряются.
– Что сегодня входит в вашу компетенцию, чем именно занимаетесь?
– Охрана общественного порядка – это по сути то, чем занимается полиция. Мы занимаемся всем, обрабатываем все входящие звонки и заявления. Которых, кстати, иногда так много, что приходится подключать Росгвардию (раньше – вневедомственную охрану). Каждый день начинается с собрания, где присутствуют все сотрудники – участковые уполномоченные, инспекторы ППС, ДПС. Озвучивается сводка за день, рапортуется о том, что предпринято. Ну и ставим задачи – здесь отреагировать, там – перепроверить. Все наши сотрудники в комплексе занимаются раскрытием преступлений и проведением проверок по поступившим сигналам.
– Из последнего – что удалось раскрыть?
– Инспекторы на посту ДПС по ориентировке остановили внедорожник, он, как оказалось, был в угоне. Это очень дорогая машина, стоимостью около 5 миллионов. Сейчас стоит на штрафстоянке, вскоре будет возвращена владельцу. Он, кстати, до сих пор не верит – машину нашли меньше, чем за месяц. Одной из наших сотрудниц также вернули угнанное авто – спустя 4 года.
Беседовала Татьяна Кремлева