Почти год назад Алексей Георгиевич Волокитин возглавил верхнесысертскую администрацию, теперь же в его ответственности еще четыре населенных пункта. В каждом – свои проблемы, люди, с надеждами и чаяньями. Как удается справляться с такой нагрузкой и что нового планируется сделать в поселках глава верхнесысертской сельской администрации рассказал «Маяку».
– Алексей Георгиевич, как прошел ваш первый год на посту главы?
– На самом деле прошло чуть меньше, я заступил в должность 11 декабря. Тогда было все понятно – четыре населенных пункта: Верхняя Сысерть, санаторий Луч, Асбест и Каменка. Проблемы территории мне были знакомы. Но в составлении бюджета на 2018 год я не участвовал, он мне достался сформированный, поэтому действовать приходилось в рамках принятого бюджета.
– Что сделано – можно ли подвести итоги?
– Уже в январе в Каменке мы организовали контейнерные площадки для вывоза ТБО. Сейчас там три площадки, обслуживает их МУП ЖКХ «Сысертское», мусор вывозят дважды в неделю. Не все так гладко – на деле только около 40% жителей частного сектора заключили договор с оператором, это очень мало. Плата – 150 рублей в месяц с домовладения, льготники – 100 рублей. Запустили контейнерную площадку в Асбесте, но там проще – есть подразделение ЖКХ, поселок под присмотром.
С 1 января 2019 года будет единый поставщик услуг – «Спецавтобаза». Содержание контейнерных площадок останется в ведении муниципалитета, а утилизацией отходов будет заниматься региональный оператор. Работа по заключению договоров, информированию населения и сбору мусора на установленных площадках – это зона ответственности муниципалитета. Информация о порядке заключения договоров, я думаю, появится в ближайшее время.
На дорожные работы потратили миллион рублей – отремонтировали дорогу по улице Ленина от Советской до Красноармейской в Верхней Сысерти, и ремонт полотна по улице Горной в Каменке. Более 20 лет там не было ремонта.
Провели ремонт колодцев (открытые водоисточники) в Кадниково и в Верхней Сысерти.
В течении года проводили регулярные субботники, убирали несанкционированные свалки. Летом это было настоящим бичом, особенно около водоемов – народ гуляет, отдыхает, а мусор за собой не вывозит. Летом в Верхней Сысерти и Кашино нанимали разнорабочих, которые собирали и формировали мусор. Идеально иметь таких в каждом населенном пункте. Надеюсь, что эта работа и дальше будет продолжаться, такие люди нужны в каждом населенном пункте.
– На следующий год сколько планируется потратить на ремонт дорог?
– Сделали заявку на 15 миллионов рублей – это уже с учетом объединения территорий. Сумма не с потолка, все обосновано и подкреплено технической документацией, есть предписания ГИБДД и решения суда. Принятие бюджета в декабре, заявка сформирована летом, к защите бюджета я готов – каждую цифру обосновать.
По Кашино в плановом режиме мы запросили миллион рублей по предписанию ГИБДД об оборудовании пешеходных переходов у школы и детского сада.
– Расскажите о территориальных изменениях – какие субъекты в вашем управлении сегодня? Повлияло ли это на штат администрации?
– В апреле уволился глава и специалист в Кашино. Накануне праздника жители остались без главы, а ведь надо организовать субботник, мероприятия ко Дню Победы… нельзя было такое допускать. Мне предложили, я согласился. В мае меня назначили исполняющим обязанности главы Кашинской сельской администрации, и тогда же, в мае, было принято решение о ликвидации двух сельских администраций и о создании центральной сельской администрации. Процесс ликвидации идет до сих пор, надеюсь, к 1 января 2019 он завершится.
Так к Верхней Сысерти, Каменке, Асбесту и поселку Луч «прибавились» Токарево, Кадниково, Черданцево и Кашино. Казалось бы – все населенные пункты рядом, но везде свои проблемы, свой менталитет, везде нужен свой подход. Если взять тот же вывоз мусора – в каждом поселке своя схема. Где контейнеры установлены, где централизованно собирают по территории, где жители приобретают специальные пакеты. Везде разные поставщики услуг.
– Изменилось ли расписание приема граждан?
– Все остается так же, как и было. Привыкли жители Кашина ходить на прием к главе администрации по понедельникам – так они и продолжают делать. Во вторник приемный день в Верхней Сысерти. В среду до обеда я в Кашино, после на Верхней Сысерти, в четверг с утра – Черданцево, второй и четвертый четверг после обеда – Каменка. Пятница – Верхняя Сысерть и после обеда Асбест. Специалисты на принятии заявлений и выдаче справок работают по ранее установленному расписанию.
Много время тратиться на разъезды. Но мы работаем над оптимизацией логистики, основной штаб скоро переедет в Кашино, в Верхней Сысерти будет заместитель, я туда буду приезжать по необходимости и в дни приема граждан.
При этом объединение территорий не означает увеличение штата, наоборот, он будет оптимизирован (один человек сокращен).
– С какими вопросами, пожеланиями к вам обращаются люди?
– Приходят в основном рассказать о наболевшем. Это жалобы соседей по бытовым вопросам: перенос забора с соседнего участка, строительство рядом с заборами, ремонт дорог, отлов бродячих собак. Понятно, что есть и проблемы старые (например, «мы хотим мост на Луч»), которые не решались годами, но их моментально не решить, да и не все в моей компетенции. Положительная динамика по мосту есть, но четкого ответа – когда его построят – у меня нет.
Жалуются на мост в Кашино, в сторону кладбища. Его мы ремонтируем постоянно. Если бы мост эксплуатировался в интересах кладбища и тех людей, которые живут за мостом, ничего бы с ним не было. Но на него большая нагрузка – в среднем, машина в минуту. Плюс, автолюбители на большегрузах неадекватно оценивают свои риски и последствия и как ездили, так и ездят по этому мосту. Едут на «Заповедник» в объезд поста ГИБДД, везут стройматериалы. И разбивают мост снова и снова. На прошлой неделе мы его в очередной раз отремонтировали. Там есть камеры слежения, видно, кто сломал мост. ГИБДД этим занимается.
– И все же, что с мостом на Луч – он будет построен?
– Два месяца назад состоялась выездная комиссия по мостам – в Кашино, в санаторий Луч и к улице Солнечной в Верхней Сысерти. Сделали экспертизу, провели проектно-изыскательные работы, подготовлены коммерческие предложения по выполнению работ. Всю информацию передали главе округа, ждем решений по финансированию. В планах на следующий год дойти до логических решений по мосту в Кашино и в санаторий. По крайней мере перспектива есть. Они по территории в приоритете. По Лучу есть еще одна проблема – земля населенного пункта находится в муниципальной собственности, а опора моста – на земле лесфонда. Чтобы появились законные основания заниматься там строительством нам надо провести согласование строительства опоры на земле лесфонда.
– Еще один наболевший вопрос – об уличном освещении…
– Я в шутку про себя называю этот год «Годом энергетика». Очень много энергии он потребовал от меня лично и много вопросов, связанных с инженерными сетями приходится решать.
Бюджет по оплате уличного освещения и выделению средств на техобслуживание самих ламп и замены элементов формируется в соответствии с тем имуществом, которое есть на балансе администрации. Я был удивлен узнав, что на балансе в Верхней Сысерти на 1 января 2018 года было всего две освещенных улицы – Садовая и Ленина. Значит финансирование формировалось исходя из этих двух улиц! Обосновать дополнительные расходы я не могу, пока на балансе не появятся новые объекты.
В Асбесте проще – в мае уже оформили договор на оплату уличного освещения.
В этом году совместно с МРСК в районе была проведена комплексная масштабная ревизия освещения (фонарей), которое не выходит на узлы учета. Сейчас идет инвентаризация всего имущества, после завершения фонари поставят на баланс администрации. И уже тогда появятся все основания просить средства на их содержание и оплату электроэнергии. Только в Верхней Сысерти после проведения инвентаризации количество фонарей увеличилось в несколько раз, чем было на балансе. Но у нас очень активные граждане. На улице Солнечной, например, уличное освещение сделано силами одного из собственников домов. Эти фонари переходят на баланс администрации, теперь оплачивать будем мы.
Вообще, в плане организации уличного освещения есть хорошие перспективы.
К нам с предложением обратилась одна из фирм Екатеринбурга, их специалисты сейчас проводят энергоаудит всех территорий центральной сельской администрации. Они готовы вложиться, построить современные линии уличного освещения, поставить энергосберегающие фонари, передать их в администрацию при условии заключения договора на техническое и сервисное обслуживание. Опыт реализации подобных проектов у компании уже есть, проект нам интересен, будем согласовывать. Поэтому, не только с трудностями пришлось столкнуться, позитивные момента тоже есть.
Беседовала Татьяна Кремлева