Следующая страна в путешествии сысертчанки Ирины Прохоровой и ее дочерей – Латвия. Достопримечательностей здесь несметное число – на любой вкус, и природные, и исторические, и культурные, обо всех и не расскажешь. Но попробовать стоит!
В Риге бронировали квартиру заранее, жилье здесь получилось самое недорогое – 12 800 рублей за 12 дней. Первым делом отправились в старый город, он называется Вецрига. И сразу попали на Парад Наций, который проходил в этот день в рамках Всемирных Хоровых Игр-2017.
Наступая на пятки параду, дошли до Домского собора – самого большого церковного здания в Прибалтике. Ему более 800 лет. Крыша его настолько тяжелая, что сейчас в соборе установлен компьютер и сенсоры, регистрирующие изменения длины и ширины трещин с точностью до тысячных.
Главной достопримечательностью собора является орган, но он был на ремонте, поэтому мы не стали покупать билеты. А на бесплатный концерт органной музыки мы сходили в Старую Гертрудинскую церковь (расписание можно посмотреть на официальном сайте церкви).
Интересно гулять по Риге, полюбоваться на Латвийскую Академию Художеств, на Художественный музей (рядом), и испытать дежа-вю. Оба этих здания есть в различных сериях нашего, русского «Шерлока Холмса».
В 60 км от Риги находится Музей Мунхгаузена. В навигаторе надо поставить населенный пункт Dunte и смотреть на левую обочину, где появится коричневый указатель, а потом и сам герой, летящий на ядре. Парковка на территории музея (как и практически везде в Латвии) – платная, 2 евро. Мы заглянули на корабль (вход 2 евро) и отправились к морю – Рижский залив, белый песок, красиво, неглубоко.
В самой Риге есть 8 пляжей. Мы посетили один – Ритабулли. А за впечатляющими морскими пейзажами отправились в Юрмалу, крупнейший латвийский курорт.
Въезд в Юрмалу – платный. На въезде в город стоят аппараты: хочешь – картой, хочешь – монеткой, надо заплатить 2 евро и положить билет под стекло. Пребывание в городе – без ограничений. Можно поехать в Юрмалу и на электричке – ходит она часто, останавливается почти около ТИЦ (он находится по адресу Lienes iela, 5).
Сразу за информационным центром начинается главная пешеходная улица – Jomas iela.
Там мы подержались за самый большой глобус в Латвии. И наконец добрались до лесопарка Дзинтари, где первым делом забрались на смотровую башню (33,5м). Рядом с башней – парк приключений «Тарзан», детям там интересно, много бесплатных игровых площадок.
Прошли мимо знаменитого концертного зала «Дзинтари» – он совсем небольшой.
В Латвии сохранилось много замков. Правда, некоторые находятся в весьма плачевном состоянии, но большинство или уже восстановлены, или ведутся восстановительные работы. За стариной мы отправились в Сигулду (20 минут езды от Риги), где можно за день побывать сразу в трех средневековых замках: Турайдском, Кримулдском и собственно Сигулдском (или Зегевальд). Турайдский замок местные пренебрежительно называют «новодел». Его восстанавливали по картинкам и описаниям – в 1776 году он почти полностью сгорел. И только в 1953 году была начата реставрация.
Главная башня была первым объектом, который восстановили. В старину башня должна была служить последним убежищем при осаде замка, поэтому вход в нее сделали на высоте 9 метров (деревянный балкон над нынешним входом). Подняться можно было по деревянной лестнице, которую в случае опасности сжигали.
Город коров и мыс, где не купаются
Есть в Латвии места поистине впечатляющие. Таким для нас стал Вентспилс. Сейчас, когда путешествие позади, я могу сказать, что это самый красивый город не только Латвии, но и Прибалтики! Вентспилс – крупный промышленный порт, который активно вкладывает доходы от транзита в развитие туристической инфраструктуры. В одном из путеводителей его называют «Латвийский Дубай». Для себя мы определили, что Вентспилс – это 1) город коров, 2) город цветов, 3) город детских площадок. Коровы там, как и детские площадки – на каждом шагу.
В заключительный день пребывания в Латвии мы отправились в Национальный парк Слитере, где побывали на мысе Колка. Там встречаются два моря, Малое море (Рижский залив) с Великим (Балтийское море). Дорога из Риги лежит через Юрмалу и вдоль залива.
С появлением развилок появляются и указатели «Kolkasrags».
Мыс Колка – самая северная точка Латвии. В советские времена мыс и вся прибрежная территория была закрытой зоной. Сейчас это место паломничества огромного количества людей. Купаться, кстати, здесь нельзя из-за сильных подводных течений и нестабильных песков.
Почему Стокгольм и Юнибакен в частности? У меня был пунктик: пока дети маленькие и не разучились верить в сказку, им надо показать мир Астрид Линдгрен – музей Юнибакен. Билеты на паром купили заранее из экономических соображений: Рига-Стокгольм за 155 евро, и Стокгольм-Рига за 104 евро (паромы разные). Если покупать перед отплытием, цена выше. На паромах есть все: бары, рестораны, игровые автоматы, живая музыка, детская игровая комната.
В Стокгольм прибыли утром. Это поистине сказочный город, просто так ходить по которому невозможно – все время хочется фотографировать.
В кассе музея Юнибакен мы впервые осознали, что это не Прибалтика, где все говорят по-русски (в последующие два дня нас спасал только мой английский). Билеты нам обошлись в 60 евро. И сразу – на «Сказочный поезд». Садишься в вагончик, тебе выбирают твой родной язык, напоминают, что нельзя фотографировать (снимать видео можно) – и поезд трогается. «Здравствуйте, дети! Сейчас мы с вами отправимся в маленькое путешествие в гости к другим детям, которых, я думаю, вы знаете. Вот перед нами Юнибакен – здесь живут Мадикен и Лисабет…» Приятный женский голос рассказывает про Карлсона и Рони – дочь разбойника, про Эмиля и крошку Нильса Карлсона, про хутор Катхульт и водопад Кармафалл. Те, кто выбирают аудиосопровождение по-шведски, слышат голос самой писательницы Астрид Линдгрен.
Описывать в подробностях все залы Юнибакен бессмысленно. Здесь можно побегать по этажам Виллы Курица, кататься с горки со второго этажа, поиграть в кукольном домике, открывать все шкафы, доставать из них игрушки и посуду, и даже примерять одежду… Невероятные, радостные эмоции!
Старый город в Стокгольме называется Гамла Стан. Он показался очень компактным и каким-то… не особо отличающимся от остального Стокгольма. В хорошем смысле – просто весь город настолько полон истории и старины, что постройки в Гамла Стан никак не выделяются. Даже Королевский дворец – это не музей, а действующее правительственное здание, которое открыто для посетителей круглый год (кроме дней официальных приеов и визитов). Во дворце проводятся бесплатные экскурсии в 11:00 и в 14:00, но только на английском. По одному билету можно пройти в музей «Три короны», в Королевскую сокровищницу и в Музей античной скульптуры.
В то утро мы стали свидетелями смены почетного караула. Кстати, большинство солдат в ярко-синей форме – женщины. Смена караула проходит торжественно, с конным парадом и выступлением военного оркестра. Оркестранты одной рукой держат инструмент и играют на нем, а второй – поводья. Исключение – барабанщик, у него поводья крепятся к стременам. Вся церемония длилась примерно 40 минут. Было ощущение, что вот так, чисто случайно, побывал в театре на потрясающей постановке, идущей с аншлагами вот уже почти пять веков.
В Латвию мы вернулись рано утром, чтобы сразу же отправиться в Литву…
Начало путешествия:
https://34374.info/2018/10/puteshestvie-v-pribaltiku-chast-i-ekaterinburg-tallin/