«Является ли призраком детское самоуправление» об этом мы уже размышляли в номере «Маяка» от 22 марта 2007 года. Еще одна попытка установить самоуправление в 23 школе прошла 2 ноября. Там состоялись очередные выборы школьного президента и депутата в районную школьную Думу.
Замечу, что нынче кандидатов в президенты набралось больше – пятеро, в прошлом году было всего человека. Наибольший интерес к креслу президента проявили старшеклассники. За две недели до голосования началась активная агитация. Группы поддержки каждого кандидата раздавали учащимся и учителям листовки, собирали подписи в поддержку и просто общались, агитируя прийти на выборы.
Нынешним кандидатам представилась возможность первыми в истории самоуправления школы № 23поучаствовать в дебатах, и почувствовать себя еще немного ближе к миру взрослой политики. Хотя ребята немного растерялись, но сумели справиться задачей.
Что же от них требовалось? Вкратце рассказать о своей программе представителям классов (с 5 по 11). Программа каждого из участников вызывала неподдельный интерес слушателей. К обсуждению поднимались вопросы, касающиеся как организации внешкольного досуга, так и уборки территории, затронули и тему взаимопонимания между учеником и учителем.
Наконец, наступил день выборов. Все выглядело по-настоящему, словно не президента школьного самоуправления выбираем, а как минимум депутата в Госдуму. Избирательная комиссия в соответствии со всеми правилами следила за ходом выборов. Это и регистрация голосующих (в качестве документа был дневник учащегося), и установленный регламент времени голосования, и подсчет голосов на три раза с присутствием наблюдателей.
З ноября стал известен победитель – Юрий Пермяков, ученик 11 В класса. В выборах участие так же приняли Анна Павлова, Екатерина Костарева, (обе – учащиеся 10 Б класса), Дмитрий Пантелеев (9 А класс) и Ирина Казанцева, ученица 10 А класса.
Одновременно с президентом школы, который будет официальным представителем на всех мероприятиях, проголосовали и за кандидата в Школьную думу. Победила Анна Павлова. Теперь обоим предстоит много работы. Теперь во многом от них зависит, насколько мифическим или реальным будет ученическое самоуправление.
Хотя это и некая игра во взрослую жизнь, но в ней придется принимать важные решения, от чего-то отказываться, идти новым, непроторенным путем. Кто знает, быть может, сегодняшний президент-ученик в недалеком будущем поведет за собой не только свою родную школу, но и всю страну.
Н. Беляева