В марте вступают в силу очередные изменения и поправки в законы. Коснуться они в основном автоперевозчиков, пенсионеров и тех, кто планирует строительство жилого дома. Итак, что же нас ждет?
Минус «дачная амнистия»
Закончился период, когда действовал упрощенный порядок регистрации дома (неважно, на участке ИЖС он или в садовом товариществе) и уже 1 марта вступил в силу закон об индивидуальном жилищном строительстве. Теперь, прежде чем приступить к строительству дома на своем земельном участке, необходимо письменно уведомить местную администрацию о начале постройки, завершении и оформлении в собственность. Раннее, это процедура была упрощена, для постановки на кадастровый учет требовался только технический паспорт. Также скорректированы и стандарты индивидуального жилого строительства: не более 20 метров в высоту, максимум 3 этажа и без разделения на квартиры.
Дополнительным введением этой весной будет разделение участков на садоводческие и огороднические. Если в собственности участок в садоводческом товариществе, то построить и зарегистрировать дом там можно, если в собственности огород, строительство капитальных построек запрещено.
С 1 марта, чтобы зарегистрировать жилой дом, необходимо:
- Направить перед началом строительных работ уведомление в органы местного самоуправления, где будут указаны все параметры будущего строения, прилагая выписки ЕГРН, техплан, правоустанавливающие документы. Для этого можно обращаться лично или через МФЦ, а также использовать услугу заказного письма.
- Подождать проверку направленной документации и уведомление о соответствии или несоответствии дома градостроительным нормам и возможности строительства на выбранном участке. Отсутствие ответа администрации в 7-дневный срок считается по умолчанию согласованием и дает право реализовать план в течение 10 лет.
- Отправить второе уведомление в месячный срок после завершения стройки, прилагая квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию недвижимости, полученное первое уведомление и направляемые вместе с ним документы.
- Подождать установленные законодательством проверки. При соблюдении строительных и законодательных норм администрация должна направить в Росреестр данные, необходимые для регистрации прав собственности на дом. Но при желании ускорить процедуру собственник может отправлять документы в Росреестр самостоятельно.
Плюс регистрация ИП для продажи урожая
С 1 марта вступил в силу федеральный закон о налогообложении при реализации сельхозпродукции, выращенной на огородах и дачных участках.
Теперь желающие продать свою продукцию, должны оформить патент через регистрацию ИП.
С индивидуального предпринимателя будут браться следующие налоги:
• отчисления в пенсионный фонд – 29 354 рубля в год;
• 1 % от доходов ИП, при обороте от 300 тысяч;
• отчисления в фонд ОМС – 6 884 рублей;
• годовой патент – 20 000 тысяч.
Новый законопроект коснется только тех людей, для которых сельское хозяйство – растениеводство или животноводство является бизнесом и при условии, если площадь участка ЛПХ превышает ½ Га и используется наемная рабочая сила. Для тех, кто, как и прежде, хочет время от времени продать ведро-другое томатов, ничего не меняется. Никто не будет требовать от них регистрации ИП и облагать налогами. Для того, чтобы точно не нарваться на санкции, нужно сделать несколько простых шагов: взять справку о размерах своего участка и о том, что собственник обрабатывает его без привлечения наемного труда, а также постараться избегать торговли в запрещенных местах.
Оформить пенсию теперь проще
С 4 марта вступил в силу приказ Минтруда России от 28.01.2019 N 43н, которым закреплен экстерриториальный принцип обслуживания граждан при обращении за оформлением пенсии. Теперь граждане, у которых возникло право на пенсию, могут подавать заявления, «необходимые для реализации их пенсионных прав при установлении и выплате страховых пенсий», в любой территориальный орган ПФР вне зависимости от места проживания или нахождения выплатного дела. Новый порядок касается оформления:
- страховых пенсий;
- социальных пенсий;
- выплаты накопительной пенсии;
- пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
Закон о быстрой реакции коммунальщиков
С 1 марта вошли в силу новые стандарты ЖКХ для работы аварийных служб, которые помогут решать коммунальные проблемы в считанные часы. Больше никаких «глухих телефонов»: согласно новым стандартам, аварийная служба должна ответить на звонок абонента в течение 10 минут. Сюда же относятся голосовые сообщения, оставленные при звонке в аварийную службу – в этом случае диспетчер обязан перезвонить абоненту в течении 10 минут после заявки. Также, по новому закону, служба должна устранить засор в системе водотведения в течение 2 часов после регистрации заявления. На устранение поломок внутренних систем дома по газовому, водному и электрическому обеспечению, отводится срок не более 3 суток.
Кроме того, с марта введены новые стандарты транспортных перевозок. Теперь все автоперевозчики обязаны оформить лицензию на осуществление деятельности. За отсутствие лицензии назначается штраф от 50 тыс. рублей гражданским лицам и до 400 тыс. юридическим лицам.