-7 C
Сысерть
Понедельник, 25 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаВыйти из сумрака: кто согласен платить 4%?

Выйти из сумрака: кто согласен платить 4%?

Публикация:

lampa-nastolnaya-dlya-manikyura_7С 1 января в тестовом режиме в некоторых регионах РФ – в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, работает налог на самозанятых. Тогда же, в январе, стало известно, что Свердловская область уже в следующем году может присоединиться к этим регионам.

«Мы вышли в федеральные органы с предложением о включении Свердловской области в число пилотных регионов, – комментирует замминистра инвестиций и развития Свердловской области Евгений Копелян. – С дохода от физических лиц нужно будет платить 4%, от юридических – 6%. Эксперимент продлится до конца 2028 года».

О готовности запустить проект в общем режиме для всех регионов с 2020 года на расширенной коллегии налоговых органов в феврале 2019 заявил и министр финансов Антон Силуянов.

Применять новый налоговый режим смогут те, кто зарабатывает до 200 000 рублей в месяц и не имеет наемных работников и работодателя. Под понятие «самозанятый» попадает большое количество профессий и видов деятельности. Как правило, это таксисты, репетиторы, няни, сиделки, фотографы, домашние кондитеры, мастера по маникюру, оформлению ресниц и бровей, парикмахеры, сопровождающие детей (в школу, на кружки). В любом случае это те люди, кто не трудоустроен официально, но при этом имеет доход от оказываемых услуг. Новый законопроект позволит выйти самозанятым из тени, при этом налоговая нагрузка на данном этапе выглядит соразмерной, в отличие от того же ИП с его обязательными отчислениями и онлайн-кассой.

Резонный вопрос – куда пойдут уплаченные налоги? Примерно треть суммы налога – это отчисления в Фонд ОМС, остальное попадает в казну региона, в котором зарегистрировался самозанятый. А вот пенсионные взносы надо будет оплачивать отдельно. При этом, если самозанятые будут самостоятельно платить страховые взносы в ПФР на добровольной основе, то периоды уплаты взносов будут включены в страховой стаж. Такие меры чиновники предприняли для защиты пенсионных прав самозанятых граждан.

Пока Свердловская область не присоединилась к тестированию системы налогообложения самозанятых, мы пообщались с несколькими предпринимателями, чтобы услышать их мнение на этот счет.

Екатерина Неволина, мастер по грумингу:

– Я оформлена как индивидуальный предприниматель, и если бы стоял выбор, то однозначно зарегистрировалась бы как самозанятая. Сейчас, как ИП, я обязана оплачивать ежегодные отчисления в пенсионный фонд в размере 36 000 рублей. Несмотря на то, что оплачивать можно поквартально или единовременно в конце календарного года, для малого бизнеса, особенно на старте, это ощутимо. Плюс онлайн-касса, аренда помещения, закуп инвентаря, постоянные вложения в самообразование. Развиваться в таких условиях тяжело, но необходимо, иначе конкурентный рынок вытеснит. Для меня было бы проще отчислять 4% ежемесячно от полученного дохода. Хотя есть опасения, что и эта цифра не окончательная, сначала все самозанятые выйдут из тени, их пересчитают, зафиксируют, а потом начнут медленно поднимать налоговую ставку. Мне кажется, многие из нас уже внутренне готовы, что правила игры могут быть изменены в одностороннем порядке.

Александра, репетитор по математике:

– Веду 2 учеников одновременно, подготовка к ЕГЭ. Уходить полностью на репетиторство не планирую, при моей зарплате частные уроки – это способ выживания, не больше. Миллионов я не зарабатываю, с учениками занимаюсь в свободное от работы время, нагрузку распределяю – не более 4 часов в неделю. Если оформлять мой доп. заработок официально, это неизбежно означает либо открытие ИП, либо открытие юридического лица. Но с июля даже на патентной системе налогообложения уже нужна онлайн-касса! Чтобы оправдать репетиторство я должна буду уйти из школы и заниматься с 5-6 учениками, поднять стоимость, работать без выходных и отпусков, и после вычета налогов останется все та же средняя учительская зарплата. Мне проще заплатить 4%, чем оформлять ИП, и оплачивать налог на профессиональный доход через мобильное приложение. Есть, конечно, вопросы, думаю, после экспериментального периода мы получим на них ответы. Например, что делать, если доход нерегулярный – в одном месяце он есть, в другом – нет? И еще – кто и как будет отслеживать деятельность самозанятых, каким образом мы должны будем отчитываться?

Елена, мастер по маникюру:

– Я не трудоустроена официально, работаю сама на себя, ИП оформить не могу, не позволяют доходы, точнее они бы может и позволяли, если бы не расходная часть – много уходит на материалы, на обучение, аренда тоже недешевая. При этом я плачу налог на недвижимость, покупаю продукты и товары с включенным 20-процентным НДС, оплачиваю капремонт, коммуналку. Когда обращалась за медуслугами по ОМС – не помню.

Если наша область также введет налог на профессиональный доход, скорее всего платить его буду. 40 рублей с каждой тысячи – сумма невеликая. Но только никто не даст гарантии, что размер налога останется неизменным. Вообще, это напоминает ловушку – прикормили рыбку, и та попала в сети. С другой стороны, для тех, у кого мало клиентов и дополнительный доход является чем-то вроде хобби – торт сделать на заказ или время от времени оказывать клининговые услуги, может и не имеет смысла заявлять себя в качестве самозанятых. Больше мороки и последствия непредвиденные.

Главный аргумент респондентов понятен: недоверие к низкой ставке и опасение последствий выхода из «сумрака». С другой стороны, после легализации легче взять кредит, при добровольных пенсионных отчислениях сохраняется стаж. Время на обдумывание плюсов и минусов пока есть. Регистрировать самозанятых по всей стране начнут только со следующего года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь