-4 C
Сысерть
Понедельник, 25 ноября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеЗдоровая нация, больные люди

Здоровая нация, больные люди

Публикация:

DSC_0074С 2018 года из диспансеризации взрослого населения исключены такие «бесполезные» методы исследования (по мнению Минздрава) как УЗИ, клинические и биохимические анализы. Согласно опросам Фонда независимого мониторинга «Здоровье», три четверти врачей считают, что эти изменения снизят эффективность первичного выявления болезней. Но в целом положительно повлияют на статистику – ведь раз болезней нет, значит люди стали в целом здоровее?

О том, как сегодня проходит диспансеризация, о правилах и порядках, а также о нормах для каждого жителя мы поговорили с кандидатом медицинских наук, заведующим отделением медицинской профилактики СысертскойЦРБ Александром Сергеевичем Назукиным.

– Александр Сергеевич, расскажите об итогах диспансеризации 2018 года – сколько человек к вам обратилось?

– В прошлом году мы перевыполнили план по диспансеризации взрослого населения. В среднем мы рассчитывали, что к нам обратится 75% от числа тех, кто по году рождения попадает под диспансеризацию. К нам обратилось 10 700 человек, что составило 107% от плана. Причем две трети из всех, прошедших диспансеризацию – женщины. Они более дисциплинированы, хотя в целом хочется отметить, что внимание к своему здоровью у населения стала выше.

Хочу напомнить, что диспансеризация доступна для каждого гражданина, достигшего 21-летнего возраста. При этом, неважно, работает он или нет. Чтобы понять, подходит ли ваш год рождения для прохождения диспансеризации, мысленно разделите возраст на 3, если остатка нет, то вы попадаете в группу для прохождения диспансеризации, мы ждем вас в кабинете №19взрослой поликлиники Сысертской ЦРБ.

– О необходимости диспансеризации напоминают и страховые компании, обзванивая своих клиентов…

– При этом часто дезинформируют людей. У нас были, например, жалобы: в страховой говорят, что будет осмотр всех узких специалистов – кардиолога, эндокринолога, отоларинголога, на самом же деле, это второй этап диспансеризации, к узким специалистам направляют на основании выявления риска развития заболеваний либо уже диагностированных нарушений.

– Если год попадает на диспансеризацию и в этот же год предстоит профосмотр – что выбрать?

– На сегодня профосмотры, на мой взгляд, являются более эффективными для раннего выявления заболеваний, нежели диспансеризация. Все-таки клинические исследования нужны. В этом году мы в 10 раз увеличиваем проведение профосмотров – если раньше их проходили 120 человек, то в этом году их пройдут 1200 человек.

– В Минздраве сказали, что данные исследования «не имеют научных доказательств пользы», вы с этим согласны?  

– Я не могу назвать их «бесполезными» – УЗИ брюшной полости, клинические и биохимические исследования нужны. Тот же повышенный уровень лейкоцитов или СОЭ в крови должны насторожить врача-терапевта. Сейчас же эти исследования назначаются лишь при жалобах пациента в виде дополнительных мер за рамками диспансеризации. При этом не стоит забывать, что многие заболевания на начальной стадии могут протекать бессимптомно, не доставляя дискомфорта человеку.

Я сам лично задавал вопрос «автору» диспансеризации, главному внештатному специалисту Минздрава РФ по профилактической медицине Сергею Анатольевичу Бойцову, считает ли он данные клинические и биохимические исследования бесполезными, ответа так и не получил. Я понимаю, что в медицине не последнее место отведено экономической оставляющей, эти исследования требовали внушительного финансирования, но любое «урезание» все же не в интересах обычных людей.

– Но ведь какие-то исследования были добавлены?

– Появились новые методы в проведении онкологического скрининга, например, теперь каждые три года проводят маммографию женщинам в возрасте 39-49 лет, а в возрасте 49-69 лет – каждые два года. Также раз в два года людям (и мужчинам и женщинам) в возрасте 49-75 лет делают анализ на скрытую кровь, направленный на выявление колоректального рака. Таким образом все женщины с 49 лет раз в год должны пройти какое-то обследование – допустим, в 49 лет это маммография, в 50 – кал на скрытую кровь, в 51 – диспансеризация.

Для мужчин ввели тест на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови в возрасте 45 и 51 года.

– Маммография только с 39 лет, но ведь везде говорят, что рак «помолодел», много случаев, когда заболевали и до 30 лет…

– Тут вопрос опять же вопрос к статистике. Большинство выявленных случаев – это женщины старше 39 лет. В рамках диспансеризации маммографию можно сделать раз в три года. Этот метод приоритетнее УЗИ, так как рентгеновское исследование показывает структуру и границы, а ультразвуковое – плотность. Вне рамок диспансеризации маммография может быть назначена гинекологом или маммологом после обследования пациентки или при жалобах. Конечно, надо самообследоваться, обращать внимание на любые уплотнения, ежегодно наблюдаться у гинеколога – это просто культура здоровья. Маммография может и не выявить изменения, а они вдруг появятся через полгода – когда до следующей диспансеризации тянуть уже нельзя. В общем, самое пристальное внимание к своему здоровью должно быть.

Кстати, это же самое касается и исследования на ПСА. Уж сколько об этом говорили. Но в 45 или 51 год мужчина может и не прийти к врачу, потому что его ничего не беспокоит. А в 52 года, например, забеспокоило, но мы уже не можем провести исследование бесплатно. А платно делают не все.

– То есть, диспансеризация может и «пропустить» онкологию?

– Все, что предусмотрено, мы проводим. Не надо ожидать, что мы стопроцентно выявим онкологию на ранних стадиях. Та же флюорография – этот метод исследования не для того, чтобы выявлять онкологию на ранних стадиях, а для ранней диагностики туберкулеза и пневмоний. Для раннего выявления рака легких есть компьютерная томография. Конечно, если врач что-то увидит на снимке, то пациента отправят дополнительное обследование уже вне рамок диспансеризации.

Также врач должен среагировать на жалобы пациента и назначить дополнительное обследование или направить к узкому специалисту.

– А есть ли смысл сдавать кровь на онкомаркеры, пусть даже платно?

– Нет, вот это точно не имеет смысла. Онкомаркеры работают только при мониторинге лечения, когда человеку уже установлен диагноз. Снижение показателя онкомаркера говорит об эффективности лечения, повышение – о рецидиве. Для здорового человека результаты онкомаркеров не показательны.

– По итогам диспансеризаций и профосмотров, что вы скажите – стали ли мы здоровее?

– Диспансеризация – это всего лишь срез верхушки айсберга. Да, возможно какие-то статистические показатели улучшились, но они не имеют никакого отношения к реальности. На последнем профосмотре у меня было 25 человек, и только 2 из них здоровы! О чем-то это говорит.

Мероприятия в рамках диспансеризации, к сожалению, не имеют индивидуальной направленности, а именно это необходимо для сохранения здоровья. Как только мы начнем заниматься каждым человеком отдельно, составлять индивидуальные профилактические программы, где будет учитываться все – генетика, наследственность, вредность производства, онконастороженность, мы сможем говорить об эффективности профилактики.

При этом хочу отметить, что сегодня мы научились грамотно работать, и, соблюдая приказы, проводить все мероприятия в пользу пациентов.

Что входит в диспансеризацию? 

Бесплатная диспансеризация в медицинской организации проходит в два этапа. Первый этап включает в себя следующие обследования:
– опрос;
– антропометрия (измерение роста, веса, окружности тела);
– измерение артериального давления;

– определение уровня глюкозы в крови;
– определение уровня общего холестерина в крови;
– определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте 21 года и старше;
– определение абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте 42 лет и старше;
– индивидуальное профилактическое консультирование;
– ЭКГ (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет);
– флюорография легких;
– исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом раз в 2 года с 49 лет до 73 лет;
– измерение внутриглазного давления раз в три года с 60 лет;
– прием врача-терапевта.

Для женщин:

– маммография в 2-х проекциях с 39 лет и до 70 лет;

– осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка с шейки матки с 30 до 60 лет.

Для мужчин:

– определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови двукратно, в 45 лет и 51 год.

 

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот это “интересный рассказ”! План они выполнили и перевыполнили. Итак сплошная профанация с подачи Минздрава Так ещё оказывается я дважды зачем то в .2018 году флюорографию делал. Один раз помню а второй через 3 месяца нет. Когда в прошлом году волна сообщений пошла о приписках,не поленился через Госуслуги проверил. А можно на сайте ТФОМСа это же посмотреть. Оказывается я диспансеризацию полностью прошел в 2018 г.с подачи Сысертской ЦРБ и и на немалую сумму мне оказаны услуги больницей перед Государством,во как!
    А я туда и не собирался даже. Зачем время в пустую терять?
    Я думаю ,каждому интересно будет проверить свой личный счёт по ОМС. Сколько нового можно будет о себе узнать .ну и прокуратуре с Тфомсом работа будет.

  2. У слова здоровье нет синонимов, а к слову болезнь придумали аж 20000 синонимов.

  3. Уважаемый “Гость”!
    Согласна с Вами на 100%!
    А я не могла через Портал посмотреть,что там у меня в карте,не дает больница такой информации,но я подозреваю,что приписок -масса!
    знакомая говорила,что не обращалась к врачу,а в карте есть запись о приеме и о назначениях.
    Думаете,почему карты теряются в регистратуре?
    Чтобы народ не смог посмотреть,что же в ней
    написано.
    Когда будет наведен порядок с картами? Уже и главврач другой,а порядки те же!
    Уже и

  4. Уважаемый “Гость”!
    Согласна с Вами на 100%!
    А я не могла через Портал посмотреть,что там у меня в карте,не дает больница такой информации,но я подозреваю,что приписок -масса!
    знакомая говорила,что не обращалась к врачу,а в карте есть запись о приеме и о назначениях.
    Думаете,почему карты теряются в регистратуре?
    Чтобы народ не смог посмотреть,что же в ней
    написано.
    Когда будет наведен порядок с картами? Уже и главврач другой,а порядки те же!

  5. Таки вот кака она диспансеризация: осмотр, взвешивание, давление, сахар…
    Бываю в больнице оч. редко и каждый раз заводят новую карточку, а старую теряют…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь