-7 C
Сысерть
Понедельник, 5 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиБоярышница – опасный вредитель

Боярышница – опасный вредитель

Публикация:

Садоводы района обеспокоены появившимися в огромных количествах бабочками. Бабочки эти – крупные, белые, с тонкими черными жилками на крыльях. Днем они летают, питаясь на цветущих растениях.
Что это за напасть? – звонят в редакцию наши читатели – какой вред могут принести данные бабочки?
Это бабочки-боярышницы, которым очень нравится теплая и влажная погода. Через 10-15 дней самки начинают откладывать на листья оранжево-желтые яйца, располагая их кучками по 50-150 штук. Одна самка может отложить до 500 яиц. Еще через 10-20 дней отрождаются очень мелкие (около 1,5 мм) серовато-коричневые или желтовато-бурые волосатые гусенички. Обычно они (очень прожорливые) питаются 15-20 дней на верхней стороне листа плодовых деревьев, черемухи, рябины, боярышника, вишни и других лиственных деревьях и кустарниках. Гусенички соскабливают кожицу и мякоть листа, а затем скрепляют паутинкой подсыхающие объеденные листья, оплетают себя кокончиками и остаются зимовать в гнездах, слабо зафиксированных на тонких ветвях. Даже в конце зимы на оголенных еще деревьях можно увидеть комки прошлогодних сухих листьев, опутанных паутиной. Снимите один из них, разверните и увидите множество белых коконов, в которые завернуты гусеницы. Они дожидаются теплых весенних дней. И если их не собрать, гусеницы покинут свои убежища и начнут объедать почки, затем молодые листья, бутоны и цветки. Сначала они держатся вместе, позднее расползаются на дереву и живут поодиночке. Каждая из гусениц за один день объедает несколько  листьев, оставляя только жилки. Взрослые гусеницы достигают в длину 4,5 см, вдоль спины у них проходят три узкие черные и две широкие коричнево-оранжевые полосы, бока и низ тела серые, голова черная и блестящая.
Оголив одно дерево, гусеницы боярышницы переходят на соседние. Потом они окукливаются и на ветвях и стволах деревьев и даже на заборах и стенах строений можно увидеть серовато-белые или желтовато-зеленые с черными пятнышками куколки, обвязанные паутинным пояском. Через 18-20 дней вылетают бабочки. И все начинается сначала.
Боярышница – очень опасный вредитель – в садах можно не увидеть урожая вообще. Птицы гусениц боярышницы не едят, кроме того эти гусеницы прекрасно переносят зиму. Так что придется бороться. Благо, в магазинах сейчас – немало препаратов против листогрызущих насекомых. А осенью, после листопада, необходимо собрать и сжечь все гнезда боярышницы, которые будут хорошо видны. Иначе ранней весной они уничтожат молодые побеги.

Любовь Рудакова

Другие новости

Счастье нельзя купить – его можно родить

25 ноября в администрации Сысертского городского округа состоялся торжественный...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь