-7 C
Сысерть
Понедельник, 5 декабря, 2022

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиОни работу для себя ищут

Они работу для себя ищут

Публикация:

Заходишь в калитку и как будто в другой мир попадаешь. — Как у вас все красиво! – такие «ахи» хозяева усадьбы Александр и Галина Ступины слышали, наверное, не одну сотню раз. А мужчины практически все утверждают: «Своих жен сюда никогда не приведем, «запилят» потом. Запилят, потому что вся эта красота сделана руками Александра и Галины.
Если кто-то из читателей подумал, что Ступины пенсионеры и времени у них хоть отбавляй, он ошибся. До пенсии и Александру, и Галине еще далеко, они, как и все, работают. Александр – прораб в ООО «Стройинжиниринг», Галина – продавец в Горпо. Кроме того, в их доме практически постоянно находятся внуки, требующие немало сил и внимания.
— А вы спросите, сколько они спят, — раскрыла секрет мама Александра, Тамара Константиновна. Спят Ступины действительно мало, в 5-6 часов утра встают и в первом часу ночи ложатся.
— Я до работы успеваю с полольником весь участок пробежать, — признается Галина. – И это нетрудно, если делать все регулярно, не давать сорнякам разрастись. Конечно, отдыхаем мы только зимой. Весной, летом и осенью у меня – дом и работа.
15 лет назад Александр и Галина купили участок земли в Арамили. Александр, который, по его же признанию, и кирпича в руках не держал, сам построил двухэтажный дом.
— Начали строить и научился, — говорит он, — а баню делали уже вместе с 13-летним сыном. Приспичило — и научился варить. Так постепенно освоил многие специальности.
Конечно, пока строили дом, водворе кругом лежали строительные материалы, на свободной площади рос картофель. Участок благоустраиваем лет 6-7. Подтолкнула нас к этому садовод из Поварни Неля Семеновна Баскова. Что это у вас одни грядки? – говорит. Вся эта красота – о ней память, ведь несколько лет назад Нели Семеновны не стало.
Первой Галина и Александр (они за все берутся вместе) сделали полянку перед домом. Потом – «речку», достаточно длинную. Качественная пленка для водоемов сейчас продается свободно. Кстати, воду из речки и других водоемов (их на участке – несколько) они на зиму не убирают, бросают в нее полешки. Не убирают в подвал и лилию,зимующую на том же месте, где она сегодня растет. Берега речки и водоемов выложены камнем. Красиво и со вкусом. Весь этот камень (змеевик и плитняк) возили сами. Наш прицеп, наверное, уже десятки тонн грузов перевез, — смеется Александр. Еще одну полянку (газон) сделали около беседки.
Александр сам сварил арки – красивые и надежные. И сейчас они сплошь увиты девичьим виноградом.
— Не все у нас получается сразу, — рассказывает Галина. – Привезем многолетний цветок, кустарник или деревце. Посадим. Нет, не нравится. Ищем для него другое место. Бывает, растение несколько таких переездов выдерживает. Полянку с мельницей, например, четыре года переделывали. Вроде бы неплохая полянка была. А поставили мельницу — нет, не то.
Даже картофель у Ступиных огорожен невысоким красивым декоративным заборчиком, который Александр тоже сварил сам.
— Только боковины у мостиков сварщику из Сысерти заказывал, — говорит Александр, — собирал же их дома.
Поражает в этой усадьбе и то, что все здесь сделано очень аккуратно. Никто в семье дизайнерских курсов не заканчивал, но иногда и после работы дизайнера нет такой целостной картины, как у Ступиных. Вкус, чувство меры, работоспособность – все эти качества совпали у мужа и жены. К тому же оба ни минуты не могут сидеть на месте, им постоянно нужно что-то делать. Положил Александр, к примеру, плитку, показалось, что не очень ровно, он обязательно все переделает. А еще Александр недавно получил второй диплом, решил, что одного образования в наше время мало и закончил экономический факультет в академии. Вот такая удивительная семья.
Любовь Рудакова

Другие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь