14 C
Сысерть
Среда, 24 июля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураИдет восстановление храма в Верхней Сысерти

Идет восстановление храма в Верхней Сысерти

Публикация:

Храм Верхняя СысертьНа днях в Верхней Сысерти началось восстановление местного храма. Как рассказал его настоятель, иерей Кирилл Гупало, начали работы с демонтажа советских надстроек: кровли и перекрытия между первым и вторым этажами. Разбор ненужных конструкций закончен, в результате чего освобождено внутреннее пространство храма, как это было задумано при строительстве сто лет назад.

Известно, что верхнесысертский храм строился не менее 15 лет, его возведение было завершено к 1917 году. Но ему было не суждено вести богослужебную работу долго: уже через 12 лет, в 1929 году, здание отдано под клуб. Обратно в ведение епархии храм Успения Пресвятой Богородицы передали 31 декабря 2016 года. Дважды в нем проходили службы на престольный праздник – 28 августа. На сегодняшний день в поселке постоянно действует храм-часовня в честь Преображения Господня, которая расположена на одной площадке со старинной церковью.

Каким был Верхнесысертский храм IMG_0261– В этом году наш приход отмечает юбилейную, пятую Пасху, – отмечает иерей Кирилл Гупало. – До 2014 года храм был приписным к храму Симеона Богоприимца и Анны пророчицы г. Сысерти, а с назначением меня на этот приход он стал самостоятельным. С тех пор проходят регулярные службы: вечерние богослужения и Божественные Литургии в воскресные и праздничные дни, бывают даже ночные службы раз в месяц, отправляются все церковные требы (крещения и венчания, отпевания). Практически ежедневно проходили службы в Великий пост.

В планах настоятеля – восстановить внешнюю конструкцию до конца 2019 года.

– По благославению Его Высокопреосвященства митрополита Кирилла, храм будет белым, с медной крышей и золотыми куполами в классическом русском стиле. Будет убрано все, что достроено в советское время для нужд ДК. Экспертиза показала, что фундамент и стены в хорошем состоянии, менять их не нужно, но частичное восстановление кирпичной кладки все же необходимо – эти работы начнутся в мае.

В храме заново предстоит отстроить барабан главного купола и звонницу. Дизайн-проект внутреннего убранства еще не продумывали. Известно, что фресок на сводах храма раньше не было, но, вероятно, после его обновления они появятся. Реконструкция ведется за счет пожертвований благодетелей.

Юлия Воротникова.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда будет новость, что в Верхней Сысерти начали усиленно возводить Дом культуры ?! За счёт пожертвований священнослужителей….
    P.S.
    По существу вопроса _ https://m.ura.news/news/1052380823 :
    “В разы больше, чем у чиновников: СМИ раскрыли ежемесячную зарплату священников”

    • Я думаю, новость будет тогда, когда Вы сами начнёте вносить деньги на строительство дома культуры а не ждать, что кто-то внесёт…..

      • то есть по вашему налогов, которые у каждого из нас вычитаются из зарплаты, недостаточно ? Надо еще коробочку с прорезью для сбора налички на входе в администрацию поставить?

    • Кто вам такие данные дал ? Особенно про поместные церковки в Свердловской области ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь