На днях в Верхней Сысерти началось восстановление местного храма. Как рассказал его настоятель, иерей Кирилл Гупало, начали работы с демонтажа советских надстроек: кровли и перекрытия между первым и вторым этажами. Разбор ненужных конструкций закончен, в результате чего освобождено внутреннее пространство храма, как это было задумано при строительстве сто лет назад.
Известно, что верхнесысертский храм строился не менее 15 лет, его возведение было завершено к 1917 году. Но ему было не суждено вести богослужебную работу долго: уже через 12 лет, в 1929 году, здание отдано под клуб. Обратно в ведение епархии храм Успения Пресвятой Богородицы передали 31 декабря 2016 года. Дважды в нем проходили службы на престольный праздник – 28 августа. На сегодняшний день в поселке постоянно действует храм-часовня в честь Преображения Господня, которая расположена на одной площадке со старинной церковью.
– В этом году наш приход отмечает юбилейную, пятую Пасху, – отмечает иерей Кирилл Гупало. – До 2014 года храм был приписным к храму Симеона Богоприимца и Анны пророчицы г. Сысерти, а с назначением меня на этот приход он стал самостоятельным. С тех пор проходят регулярные службы: вечерние богослужения и Божественные Литургии в воскресные и праздничные дни, бывают даже ночные службы раз в месяц, отправляются все церковные требы (крещения и венчания, отпевания). Практически ежедневно проходили службы в Великий пост.
В планах настоятеля – восстановить внешнюю конструкцию до конца 2019 года.
– По благославению Его Высокопреосвященства митрополита Кирилла, храм будет белым, с медной крышей и золотыми куполами в классическом русском стиле. Будет убрано все, что достроено в советское время для нужд ДК. Экспертиза показала, что фундамент и стены в хорошем состоянии, менять их не нужно, но частичное восстановление кирпичной кладки все же необходимо – эти работы начнутся в мае.
В храме заново предстоит отстроить барабан главного купола и звонницу. Дизайн-проект внутреннего убранства еще не продумывали. Известно, что фресок на сводах храма раньше не было, но, вероятно, после его обновления они появятся. Реконструкция ведется за счет пожертвований благодетелей.
Юлия Воротникова.
Когда будет новость, что в Верхней Сысерти начали усиленно возводить Дом культуры ?! За счёт пожертвований священнослужителей….
P.S.
По существу вопроса _ https://m.ura.news/news/1052380823 :
“В разы больше, чем у чиновников: СМИ раскрыли ежемесячную зарплату священников”
Я думаю, новость будет тогда, когда Вы сами начнёте вносить деньги на строительство дома культуры а не ждать, что кто-то внесёт…..
то есть по вашему налогов, которые у каждого из нас вычитаются из зарплаты, недостаточно ? Надо еще коробочку с прорезью для сбора налички на входе в администрацию поставить?
Кто вам такие данные дал ? Особенно про поместные церковки в Свердловской области ?