10.8 C
Сысерть
Суббота, 18 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеСкорая помощь: семейный подряд

Скорая помощь: семейный подряд

Публикация:

День медицинского работника традиционно отмечают в третье воскресенье месяца, в 2019 году это будет 16 июня. И хотя мы часто публикуем интервью с врачами на страницах «Маяка», для нас это еще один повод рассказать о людях благородной профессии, чья работа – сохранять здоровье людей. Герои нашего номера – врачи скорой помощи Станислав и Наталья Макаровы, медики, которые спасли не одну жизнь.

Станислав – заведующий отделением скорой медицинской помощи, Наталья – заведующая приемным отделением, врач скорой медицинской помощи. Познакомились они еще в медицинском университете. А с 2016 года оба работают в Сысертской районной больнице.

– Почему скорая помощь? Не кардиология, не хирургия?

Станислав: Мы оба с Натальей закончили лечебный факультет, по семь лет учебы у каждого за плечами, сначала оба, потом только супруга, потом я, так получилось, что обучался с перерывом – приоритеты семьи были важнее, нужно было работать. И так вышло, что в скорой помощи я работаю с 2006 года – еще будучи студентом устроился на станцию в Екатеринбурге. И знаете, понравилось. Эта работа, требующая определенных знаний и навыков, и, наверное, определенного характера. Никогда не знаешь, что ждет тебя на вызове, ты должен быть готов к любой экстремальной ситуации. И роды принять, и трахеотомию провести, и реанимировать.

Наталья: В Сысертском районе спокойнее, чем в Екатеринбурге, в плане вызовов. Когда я начинала работать в скорой помощи, это был 2012 год, в сутки было около тысячи вызовов. Когда уходили, три года назад – более 2 тысяч вызовов в сутки по городу. Бывало, садишься в 8 утра в машину и выходишь через сутки. Но с последнего вызова можешь и задержаться, смотря что случилось – может быть и массовое ДТП, пожар, минирование, роды, чтобы так просто встать и уйти – смена закончилась – такого нет. Находишься на работе столько, сколько требуется.

– А все это было в практике – и роды, и минирование?

Наталья: Станислав помог родиться нескольким детям и в Екатеринбурге, и здесь. У меня случай был один, но он запомнился. Женщина со схватками вызвала скорую помощь в Новоипатово. Во время осмотра я увидела, что временной интервал между схватками сокращается, было решено доставить роженицу в Сысерть, где есть дежурный гинеколог. Но это был именно тот случай стремительных родов (они длились всего 6 минут) – девочка появилась на свет возле кашинского поста ДПС. Назвали Александрой.

А что касается минирования – тоже было, мы с бригадой выезжали на завод неподалеку, на территории нашли фугасный заряд времен Второй Мировой, пока работали саперы, мы дежурили рядом. И захват заложников в нашей практике был – это еще во время работы в Екатеринбурге.

Бывают случаи интересные, а бывают места. И то и другое запоминается.

– Про случаи рассказали, а про места?

Наталья: дважды выезжали на вершину горы Бесеновка. Или Тальков камень – на машине туда не проехать, либо нас доставляли к пациенту на квадрациклах, либо пострадавших доставляли до автодороги.

Еще вспомнилось про случай, но не у меня, у супруга, Станислав скромничает, а ведь ему пришлось однажды задержать преступника…

– Это уже экстремальная работа в духе криминальных сериалов… Как все происходило?

Станислав: Не так давно произошло двойное убийство в районе Каменного цветка, я с бригадой поехал на вызов – по предварительной информации в строительном вагончике оставалось двое раненых. Уже подходя к вагончику, вижу, что из него выходит человек, я спрашиваю: «Где раненые?», он спешно удаляется. Я заглянул в помещение – там горят тела. Развернулся, догнал, скрутили мы его еще до приезда полиции.

Наталья: Муж раньше занимался спортом, он подготовлен к таким ситуациям, реакция у него отличная. Да и вообще позиция такая: если можешь помочь – надо помогать. Даже не в дежурство. Зимой случился пожар на Свободы 38А, он одним из первых поднялся в горящую квартиру, помогал тушить. На глазах у наших детей, кстати, с тех пор папа у них «несгораемый» герой.

– А синдром профессионального выгорания вам знаком? Редко каким врачам удается всю жизнь проработать без стрессов…

Станислав: Конечно, это есть. Периодами накатывает. В позапрошлую смену был случай – человек сорвался с большой высоты, множество травм, мы приехали, оказали всю необходимую помощь, доставили в больницу, где его прооперировали, и прогноз благоприятный, он будет жить! После этого поступает вызов – приезжаешь, там температура 37,2 и претензии – почему отказываются госпитализировать, грозят жалобами, прокуратурой. Нас воспринимают как такси. Пытаешься объяснить, что мы не выезжаем на насморк, мы оказываем экстренную и неотложную помощь. Нас учили жизни спасать. И именно в этот момент где-то нужна наша помощь.

Наталья: Профессионально выгораешь, когда видишь, что ты не нужен, что тебя воспринимают, как обслуживающий персонал. Ты работаешь с полной самоотдачей, а в ответ может быть и безразличие, и хамство. Но, благодарных пациентов все же больше, и это радует.

– Судя по новостным лентам, нападения на врачей скорой помощи и приемного покоя участились. Здесь, у нас, такое часто происходит?

Станислав: Нечасто, но бывает. Чаще на фоне алкогольного или наркотического опьянения. На Наталью в этом году напали во время вызова – поступил звонок, человек с судорогами. Оказалось – последствия длительного употребления алкоголя. После этого случая она имеет средство индивидуальной защиты. Или еще случай, это было в Екатеринбурге, я приехал на вызов, открывается дверь, и на тебя направлено огнестрельное оружие. Но здесь такое реже происходит.

Наталья: И в приемном покое нападают. Поступил пострадавший с ранениями, ему была оказана помощь, хирург закончил работу, поднялся в отделение, а медсестры остались наложить повязку. Пациент вскочил, начал крушить все вокруг – разбил шкафы, погнул лотки, девочек пришлось буквально вытаскивать оттуда. Но у нас есть тревожная кнопка, нажимаем, приезжает группа, буйных быстро успокаивают.

– Я знаю, что даже при такой напряженной работе у вас есть время и силы участвовать в социальной и общественной жизни города…

Наталья: Мы проводили в Кашине «Первомайский калейдоскоп» для детей и взрослых вместе с Ильей Коноваловым из кашинского ДК. Проводили несколько костюмированных игр Insomniaproject- это были логические квесты. Плюс у нас есть свой творческий коллектив в ЦРБ, он называется «Команда 47», мы ставим сценки, готовим номера на какие-то свои мероприятия.

Станислав: В прошлом году ко Дню защиты детей совместно с ГИБДД проводили акцию «Безопасное колесо» – конкурс на знание ПДД, правил движения на велосипеде, оказания первой помощи. Проводим занятия с ребятами в ЦДТТ, в школах. Всегда, когда просят помочь – не отказываем.

Наталья: Стас еще преподает здесь нашим медсестрам и фельдшерам, которые учатся на заочном в медицинском университете. Проводит курсы реанимации, ГО и ЧС.

– Интересно про общение с детьми – вы лекции читаете? На какие темы?

Наталья: Обычно, когда приходит доктор в школу или детский сад рассказывать детям про тот же травматизм или укусы клещей, он все равно говорит с позиции взрослого. Мы стараемся все рассказать детям на их языке. У нас самих сыновья – 9 и 7 лет. Приходится объяснять серьезные вещи, но мы это делаем доступно, без тяжелых реалий нашей работы, пытаемся донести суть – про те же ситуации на дорогах, про опасность сорваться с высоты, про свойства электрического тока, про правила поведения на воде, в городе, в случае пожара, правила оказания первой помощи и порядок действий в чрезвычайной ситуации. Думаю, это делают все родители, просто мы в силу специфики своей работы, знаем чуть больше.

– Ваши дети видят родителей или постоянно кто-то на дежурстве? Бывает, что дежурства совпадают?

Станислав: С детьми мы с самого рождения сами, без помощи бабушек, поэтому наши графики выстроены так, что дежурства не совпадают. В праздники и выходные мы стараемся быть дома. Среди врачей очень высокая смертность – многие уходят в самом расцвете, сгорают на работе, часты случаи инфарктов и инсультов. Мы нужны своим детям, поэтому оставляем время на отдых, хобби, путешествия – любим Урал.

Наталья: Стас снова скромничает. Он свой стресс снимает за рулем – занимается автоспортом в команде ДОСААФ «Ралли». Я же занимаюсь творчеством, рисую, вышиваю, готовлю, стараюсь больше времени проводить с детьми. Но при этом они у нас самостоятельные. Уже решили: один станет изобретателем, второй пойдет в науку. В медицину пока никого не тянет.

– А что бы вы хотели пожелать вашим коллегам накануне Дня медика?

Наталья: Поменьше стрессов, побольше радостных событий. Интересной работы, благодарных пациентов. Пусть семьи будут крепкими, близкие и родные – здоровыми.

Беседовала Татьяна Кремлева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь