14 июня 2019 года Сысертская ЦРБ отпраздновала свой 260-летний юбилей. В этот день в концертном зале ДК им. Романенко состоялось торжественное мероприятие, которое собрало представителей замечательных профессий, врачей, фельдшеров, медицинских сестер, всех тех, кто отдал больнице долгие годы плодотворной работы и тех, кто трудится на благо людей сейчас.
Одна из старейших больниц на Урале была построена первым владельцем заводов Сысертского горного округа Алексеем Федоровичем Турчаниновым в 1759 году. До этого времени в течение 27 лет, когда уже действовали заводы, рабочие и их семьи были лишены возможности получать медицинскую помощь на месте (Сысертский завод был основан в 1732 году).
Два с половиной века назад больница на 15 коек размещалась в двух ветхих деревянных домах. По сообщению бывшего заводского исправника, все оборудование больницы составляло: две клистирные трубки; бритва для «разных» операций и клещи для выдергивания зубов.
В 1830 году материальная база больницы получила дальнейшее развитие. Было построено два каменных флигеля с общим двором, в одном из них разместили заводскую лабораторию, а в другом разместилась 2-х этажная больница. Однако постройки были сооружены с нарушением: вредные газы из лаборатории проникали в больничное помещение, отравляя воздух. Только через 63 года лабораторию перевели в другое место. К этому времени в больнице уже было 20 обычных коек, которые располагались на втором этаже здания, а в нижнем этаже 2-х этажного флигеля были размещены 12 коек для «заразных больных». Персонал больницы в то время состоял из одного врача, трех фельдшеров, двух аптекарей, двух сестер милосердия, повивальной бабки, дежурного по госпиталю и массажистки. Из архивных источников следует, что до появления земской медицины больница обслуживала не только Сысерть и близлежащие села, но и Полевской и Северский заводы.
Под видом благотворительности Турчаниновы, а потом и Соломирские выдавали на здравоохранение гроши от своих миллионных прибылей. К примеру, в 1840-м году на содержание больницы, зарплату персонала и лечение было выдано 3 921 рублей 42 копейки, а спустя 50 лет, несмотря на колоссальное подорожание жизни, затраты на содержание больницы составляли 13 871 рублей 6 копеек в год. В 1890 год через стационар прошло 376 человек, а амбулаторно было пролечено 10 932 человека. Лечение было самым примитивным.
Архив больницы не располагает информацией о том, что происходило с госпиталем с начала XX века до революционного 1917 года. Но сохранились данные о детской смертности, которая в те года была очень высокой. В среднем, каждый 3-й ребенок умирал, не дожив до одного года.
Резко улучшилось материальное положение больницы уже в первые годы Советской власти. В 1926 году в ее коллективе было 3 врача и 27 человек прочего персонала.
За все время существования Сысертской больницы в ней трудилось множество известных врачей, среди которых были: лейб–хирург его Величества Императорского двора Владимиров А.С.; любимец населения Намятышев В.М.; врачи Петров А.А., Кожемякин С.Г., которые отлично работали, были влюблены в свое дело. В 20-50 –е годы в больнице работал очень грамотный врач, человек высокой культуры, добрый, но взыскательный к недостаткам в обслуживании больных Александр Николаевич Шаповаленко. Он работал главным врачом Сысертской больницы, был отличным терапевтом, педиатром, акушером, инфекционистом, хирургом. Одним из первых в области он был награжден орденом Ленина. Старожилы Сысерти до сих пор помнят врачей Ладейщикову, Алексееву, Дрягилеву, фельдшеров Михайловского и Яркова, основателя зубоврачебного кабинета фельдшера Фокина.
Много лет отдала больнице Надежда Семеновна Митрофанова, удостоенная за свой труд звания Заслуженный врач РСФСР, Отличник здравоохранения, почетный гражданин Сысерти. Вся жизнь Надежды Семеновны – трудовой подвиг. Она прошла путь от участкового педиатра до главного врача Сысертской ЦРБ, в должности которого работала с 1972 по 1977 год. Это был сложнейший период – строительство и пуск нового комплекса больницы. В 1975 года в новое здание переезжает стационар, позднее, в ноябре 1976 года, из старого здания больницы переезжает поликлиника. Надежда Семеновна отлично справлялась и со служебными и общественными обязанностями: была и парторгом, и пропагандистом, и редактором стенгазеты.
В сысертской больнице трудились династии врачей Шалиных, Котельниковых. Многие жители Сысерти помнят Надежду Петровну Котельникову. Врач-отоларинголог, она 52 года своей жизни отдала медицине. Это была настоящая русская красавица, великая труженица, родоначальница самой многочисленной династии врачей в нашем городе, общий трудовой стаж которой составляет около 330 лет.
В сердцах многих сысертчан навсегда останется память о супругах Шалиных. Николай Николаевич, военный врач-хирург, был мужественным, добрым человеком с чуткими, талантливыми руками, спасшими тысячи человеческих жизней. Только в мирное время он сделал порядка 14 тысяч операций. Говорят, у него была «легкая рука». Валентина Александровна, супруга, отдала 45 лет своей жизни акушерству. С медициной связали свою жизнь их сыновья: Владимир Николаевич – врач-анестезиолог, в последующем долгое время возглавлял в больнице медицинскую службу чрезвычайных ситуаций. Сергей Николаевич работал врачом-психиатром. Медиками стали их сыновья и невестки.
В настоящее время Сысертская ЦРБ имеет в своем составе взрослую поликлинику, детскую поликлинику, стоматологическое отделение, женскую консультацию, 3 участковые больницы, врачебную амбулаторию, 9 общеврачебных практик, 13 ФАПов. Стационар рассчитан на 230 коек. Ежегодно через стационар больницы проходят около 8500 пациентов, проводится около 3000 хирургических операций.
Сегодня в больнице трудятся 788 человек, из них: 141 врач, 326 человек среднего медицинского персонала, 61 человек – младшего персонала. Более 100 сотрудников имеют стаж в сысертской больнице свыше 30 лет.
Среди сотрудников есть три кандидата медицинских наук – это заместитель главного врача по родовспоможению и детству врач акушер-гинеколог Алексей Анатольевич Шакмаков, заведующий отделением медицинской профилактики врач-терапевт Александр Сергеевич Назукин, врач-травматолог Андрей Николаевич Савкин, один сотрудник отмечен званием «Заслуженный врач РСФСР» – заведующий отделением функциональной диагностики Всеволод Владимирович Киркор.
Есть в больнице и семейные пары. Это супруги Ялымовы Сергей Геннадьевич и Ольга Михайловна, Белоусовы Владимир Иванович и Людмила Степановна, Суханевичи Андрей Алексеевич и Мария Вячеславовна, Мурзины Роман Анатольевич и Екатерина Николаевна, Ядришниковы Максим Олегович и Ольга Владимировна, Макаровы Станислав Сергеевич и Наталья Михайловна, Харин Николай Николаевич и Сунцова Екатерина Владимировна, Завалины Максим Вячеславович и Елена Аркадьевна, Мезеновы Иван Сергеевич и Мария Александровна, Мухлынин Владимир Александрович и Пловец Олеся Евгеньевна, Есикевич Виталий Вячеславович и Татьяна Витальевна.
Свой жизненный путь и призвание лечить людей выбирают и молодые специалисты, которые вливаются в дружный коллектив.
Присоединяюсь к поздравлениям! Вы лучшие! Всех Вам Благ,любви и здоровья!
Где наши, сысертские – Старков, Кожевников, Пеньков, Иванов и т.д?