Желание проехать по Золотому Кольцу в составе организованной туристической группы возникло у меня ещё в те далёкие годы, когда водка стоила 2 рубля 87 копеек, когда любой мирно прогуливающийся тип на улицах города в обеденное время считался тунеядцем и нарушителем общественного порядка, то бишь в далекие советские годы, ещё тогда, когда по повестке военкомата я выполнял долг перед родиной, бегая в противогазе и кирзовых сапогах в историческом центре на берегу Плещеева озера, в Переяславле-Залесском. Позднее это желание укрепилось во время учёбы на курсах во Владимире, т.к. пройтись по историческому центру хотелось гораздо больше, чем, собственно, корпеть над учёбой. Но как-то всё не мог решиться на такое ответственное мероприятие, т.к. это тебе не теплоход, на котором можно было запросто выпить пару-тройку литровых бутылочек чая и задремать на всю оставшуюся дорогу, удобно расположившись где-нибудь в компании с сочаёвниками.
В 2010 году мой отпуск незаметно передвинулся с лета на октябрь, что, кстати сказать, было для меня совершенно неожиданно, ведь обычно начальство всегда уступало мне самые тёплые времена года, тогда как сами услужливо уходили в отпуск в январские и февральские дни. У меня в планах появилось посетить Москву по личным мотивам, и по пути я намеревался заехать в Нижний Новгород к родственникам в гости. И тут, когда я ещё мирно отдыхал дома на диване, на внутреннем развороте «Маяка» перед моими глазами промелькнуло сообщение от «Малахит-тур», в котором значилось что-то про «Золотое кольцо». Я ностальгически принялся обдумывать прежние планы, да так усердно, что ноги сами понесли меня в новый офис туристического агентства. Очаровательная хозяйка этого заведения в течение нескольких минут подобрала подходящий по времени и протяженности маршрут, после чего всё было оформлено в кратчайшие сроки. С билетом тоже проблемы не возникло. Приятно удивила стоимость проезда: до Москвы вместе с комиссионными постельными принадлежностями на проходящий поезд в плацкартный вагон заплатил чуть более полутора тысяч рублей.
Поездку несколько омрачило то обстоятельство, что на моем месте по-семейному расположилась дородная цыганка с двумя детьми. Попытка переместить её на своё место заранее был обречена, и без длительных споров я забрался на вторую полку. Дорогу приятно радовали глаз обновленные фасады станционных построек, мирно уживающихся с покосившимися жилыми домиками заброшенных деревень.
Москва дружелюбно встречала всех приезжих тройным кордоном милиции. Все подозрительные личности немедленно попадали под тщательную проверку документов, а то и багажа. Я благополучно прошёл два поста, но на третьем меня всё-таки строго попросили предъявить паспорт и билет. Увидев место регистрации, извинились и без вопросов отпустили.
В Москву я приехал несколько раньше начала туристического маршрута. Столица нашей родины не входит в тур, но, если кто-нибудь желает поближе познакомиться с ней, то может приехать также несколькими днями ранее, а переночевать в довольно развитой сети социальных гостиниц «Хостел», адреса которых есть в интернете, там же заранее можно забронировать место. Сутки проживания стоят около пятисот рублей (в стоимость входит спальное место, пользование душем, кухней, холодильником).
От вокзалов и с Красной площади организовано много экскурсий по Москве, музеям и пр. Я в свободное время прошёлся по Кремлю и окрестностям. Вход в Кремль платный, но есть льготы для некоторых социальных групп. Входной билет, таким образом, можно приобрести по цене от 350 до 1200 рублей в зависимости от того, в какие музеи Кремля вы хотите попасть. Оружейная палата и алмазный фонд – самые дорогие.
Почётный караул на Красной площади, бывший ранее около Мавзолея, перенесли к вечному огню, но развод караула остался таким же впечатляющим, каким я его запомнил ещё со времен Советского Союза.
Внимание привлекли к себе храм Василия Блаженного (посещение которого обходится в 300 рублей) и заново отстроенный храм Христа Спасителя. Последний поражает своим величием и размерами, особенно внутри.
У меня была возможность прокатиться по улицам Москвы на автомобиле. Стиль езды у москвичей сейчас примерно такой же, какой был в Екатеринбурге лет 7-9 назад: несколько агрессивный, лишний раз никто никого пропускать не торопится. Скоростной режим никто не соблюдает, да, похоже, никто и не контролирует. Перейти улицу по пешеходной зебре без светофора я бы не рискнул. Сплошные линии разметки здесь понятие относительное, особенно на второстепенных улицах, сплошь забитых стоящими машинами. Надо признать с небезызвестной гордостью, что у нас, и в Сысерти, и в Екатеринбурге, водители намного вежливее и более терпимы друг к другу. Однако сами дороги московских улиц очень хороши, на них нанесена четкая разметка, нет ни ям, ни колдобин, а освещение и обозначения – идеальные.
Сбор группы был назначен на 8:45 у неизвестно каким чудом сохранившегося памятника Ленину возле Ярославского вокзала. Когда я появился у памятника, группа уже была в сборе, шла регистрация. Вся суть процедуры заключалась в том, чтобы сообщить гиду свою фамилию, после чего она сверялась со списком, отмечала и говорила порядковый номер места в автобусе. Ни документов, ни путевок предъявить не требовали. Группа, около 50 человек, разместилась в комфортабельном автобусе и путешествие началось.
Первая остановка – Сергиев Посад (в советское время именовался Загорском). Здесь мы заехали в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, основанную в 14 веке Сергием Радонежским. В Лавре в Советское время в Царских чертогах действовала единственная в СССР высшая духовная академия. С удивлением обнаружил, что помимо туристов здесь пребывало очень много паломников. Существует обычай: посетивший лавру обретает и вещественные памятования о своем пребывании здесь – икону, лампаду, книгу и пр. Нам провели экскурсию, после – свободное время, сбор и отъезд в Переяславль-Залесский.
Переяславль-Залесский – город с богатым историческим прошлым. Здесь родился Александр Невский, здесь же на озере Плещеево молодой Петр Алексеевич строил свой первый потешный флот, отсюда возили рыбу, прозванную в народе «царской селедкой» к царскому столу (учёт рыбы вели поштучно). Переяславль-Залесский в своё время был самой крупной крепостью, построенной Юрием Долгоруким. До сих пор здесь сохранились земляные валы высотой около 10 метров, длина же в окружности достигала двух с половиной километров, что даже больше, чем у валов московского кремля. На Красной площади города возвышается древнейший храм Переяславля, где крестили Александра Невского, – Спасопреображенский собор (1157 года постройки). В музей-усадьбе «Ботик» стоит единственный сохранившийся бот «Фортуна», построенный руками Петра I. В окрестностях города у подножья Александровой горы лежит легенда здешних мест – Синий камень. Местные жители могут рассказать про него много историй почти фантастического характера. Говорят, будто он исцеляет от всевозможных болезней, даже бесплодия. Христиане и те поклонялись Синему камню и совершали к нему паломничество со съестными припасами и кусочками ткани. Количество паломников и сейчас не уменьшается.
В Переяславле была первая ночевка на маршруте в гостинице «Переяславль», самая комфортабельная и современная из всех последующих. Процедура регистрации во всех гостиницах занимает около 10 минут, при этом не надо заполнять анкет и показывать документы. В номерах чистота и порядок, есть телевизор, отдельный санузел, ванная. Передвижение по гостиницам свободное, пропусков не выдают и не спрашивают, сдавать ключи при выходе не требуют. Дежурных по этажам, бдительно смотрящих за всеми, тоже нет. Сдача номеров чисто символическая, закрыл номер – в холл, ключи администратору, и если в номере относительный порядок, свободен.
Утром мы позавтракали, сдали номера и отправились в Ростов Великий. Великим он, правда, был в те давние времена, задолго до появления Москвы, но равный славой Новгороду и Киеву, являлся тогда духовным и культурным центром России. Здесь мы посетили Ростовский кремль, построенный ещё в 17 веке. Кремль этот своим видом знаком каждому современному человеку потому, что в нем снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию». В помещении Судного приказа находится музей самой большой в мире коллекции ростовской финифти, росписи по эмали, – это искусство появилось в Ростове уже в 18 веке. В корпусе Красной палаты находится открытое фондохранилище фарфора, фаянса и керамики. Практически в любом месте можно купить открытки, сувениры, свистульки, кувшины, зверюшек, финифть. Монастыри и храмы здесь, за редким исключением, действующие. Однако, если на улице можно беспрепятственно фотографировать и снимать на видеокамеру всё, что заблагорассудится, то в музеях, соборах и некоторых зданиях требуют отдельную плату от 100 до 150 рублей за съёмку. Гид обычно заранее информирует и о стоимости услуг, а также о правилах поведения. Надо сказать, кстати, что с гидом нам повезло. Женщина средних лет, профессионал своего дела, которую интересно и приятно слушать. Такое огромное количество информации, которое она нам выдала, не уместилось бы в одной книге. Кроме того, она всегда рассчитывала время так, что почти нигде не было накладок, ожиданий экскурсоводов, обеда в кафе, размещений в гостиницах. Она была всегда доброжелательна, и за всё время тура мы не слышали от неё ни одного окрика или грубого слова.
Следующей остановкой был Ярославль. Здесь нас ждала обзорная экскурсия по городу, прогулка по набережной Волги, посещение Спасского монастыря, знакомство с архитектурной историей и, конечно же, обилие сувениров.
Все переезды между городами и по городу мы совершали на автобусе Volvo. Надо отдать должное и водителю (по центральным улицам толкаться на такой большой машине тоже искусство), он также был всегда вежлив – всё для клиента. Даже позже, во Владимире, когда после окончания тура, группа на автобусе отправлялась в Москву, к первоначальному месту сбора, а я держал путь в Нижний Новгород, – водитель сделал крюк и довез меня до автостанции. Конечно, мелочь, но очень приятная.
Из Ярославля держали путь в Кострому, где разместились в гостинице «Волга» с шикарным видом с девятого этажа на реку Волга и на город. Утром позавтракали и направились в старую Кострому. Посетили центральную площадь, в простонародье прозванную Сковородкой, памятник Ивану Сусанину, прекрасно сохранившиеся торговые комплексы 18 века, гостиный двор, большие мучнистые ряды – самую большую постройку 19 столетия в России. Эти места могут быть знакомы по фильму «Жестокий романс», снятому почти полностью в Костроме. Также совершили экскурсию в Ипатьевский монастырь и Богоявленский монастырь. Всюду по городу продаются льняные изделия местного производства, золотые и серебряные украшения по сходным ценам.
Дальше был живописный городок Плес на правом берегу Волги. Красота природы привлекала сюда и Репина, и Саврасова, и Шаляпина, и Жукова, но более всего связано это место с творчеством Левитана, сохранился Дом-музей Левитана. В магазинах здесь продается любимое печенье этого великого художника. Плес – последний город маршрута на Волге.
Дальше мы последовали в Иваново, в музей ситца (он более всего интересен женщинам). Есть в музее несколько комнат, посвященных Вячеславу Зайцеву, уроженцу этих мест, с экспозицией части его моделей.
Из Иваново мы отправились во Владимир, в гостиницу «Золотое Кольцо».
Следующий день – Суздаль, город-музей ещё с Советских времён. И этим всё сказано. Информации по Суздалю и Владимиру полно в разных источниках, не буду повторяться, одно скажу – впечатляет очень сильно. Больше всего мне запомнились колокольные звоны и медовуха, которую в городе продают везде.
После обеда мы провели свободное время во Владимире, побродили по городу, распрощались с новыми знакомыми. У нас был весьма интересный состав группы. Ближайших земляков встретил троих: из Полевского; несколько человек были из Москвы, с Сахалина. Одна женщина – с Камчатки. Из Сибири и Дальнего Востока – больше половины группы, причем, почти все они тур заказывали попутно к поездке в гости или на отдых. Я также совместил одно с другим. Недолго, недорого, но очень познавательно.
Любителям поговорить по телефону желательно заранее узнавать тарифы в роуминге. Например, у МТС и Мегафона есть услуга «Всегда дома», подключение которой стоит около 100 рублей, что гарантирует месяц входящих и исходящих звонков в роуминге по 3 рубля в минуту. Связь была устойчивой по всему маршруту, даже в поезде до Москвы, видимо, в железнодорожном составе находилась базовая станция. Общался всё время путешествия без особых ограничений и необременительно для кошелька. Когда возвращался обратно поездом Санкт-Петербург – Астана, связь уже появлялась только на крупных станциях, и сервис в вагоне был на порядок ниже московского.
Последний день тура провели в Боголюбово, в Великокняжеской резиденции А. Боголюбского, во Владимире – музее хрусталя, Успенском соборе, Дмитриевском соборе. Интересная экспозиция в музее водонапорной башни, построенной в 1868 году. На Золотых воротах есть музей с диорамой: битва за Владимир. Конечно, можно про все написать, но лучше увидеть своими глазами.
Во Владимире в 2 часа дня мы пообедали в последний раз, и тур на этом завершился. Группа отправилась в Москву.
С. Ильин
P.S. Маршруты по Золотому Кольцу в агентстве «Малахит» на 5 дней стоят 10-12 тысяч рублей.