Дети ждут от лагеря радости и немного волшебства. Работая с детьми, ты попадаешь в чудесную, таинственную, полную талантов страну, имя которой – Детство. Задача организаторов, воспитателей, вожатых – открыть эту страну для каждого ребенка, сделать ее более увлекательной и запоминающейся. А в этом помогут дела, в которых маленьких и взрослых объединяют общие цели и интересы. Таким делом в нашем лагере стала игра «Зарница», посвященная Дню памяти и скорби (22 июня). Подготовиться к ней организаторам пришлось основательно.Руководитель игры Елена Юрьевна Никишина изучила местность, наметила рубежи. Совместно с отцом Вадимом прихода Николая Чудотворца были продуманы детали «Зарницы», составлены маршрутные карты для каждого отряда, разделенные на 5 этапов: – Участок «Газы» (Гражданская оборона) – Ускоренная помощь (Медсанбат) – Снайперы – «Ворошиловский стрелок» – Викторина «Знатоки Великой Отечественной войны» Командиры отрядов заранее подготовили обращение к своим «подопечным» (все великие полководцы умели краткой речью зажечь сердца своих солдат), девиз, речевку, песню.
Всех ознакомили с правилами игры. Вот некоторые из них: – играем не ради корысти, а ради удовольствия – своего и других; – играем честно. Обидно, когда проигрываешь, но все равноне мухлюй и не злись. – будь стойким, не унывай при неудаче и не злорадствуй. В каждом отряде по 24 бойца, свой командир. Форма одежды спортивная, знаки отличия – отрядные галстуки.
По сигналу Главнокомандующего все отряды собрались на плацу. Командиры доложили о готовности к игре. Бойцы прокричали дружно свои девизы, речевки. Получив маршрутные листы, отряды разошлись в разные стороны.
Пройдемся по маршрутному листу нашего первого отряда. «С речевкой, четким шагом мы дошли до участка «Газы». Учитель по гражданской обороне Элина Николаевна Плешкова встретила нас и провела инструктаж о пользовании противогазом и предварительную тренировку. Затем юнармейцы самостоятельно надевали противогазы.
За правильность действий отряд получает 10 очков, за «уклонение» – штрафные санкции, дисквалификация (ведь воинбез противогаза по-игровому отравился).
Следующий этап «Ускоренная помощь». Здесь нас уже поджидала медицинская сестра нашей школы Татьяна Петровна Мезенова. Бойцам предстояло правильно наложить пострадавшему шину в районе голени и как можно быстрее его транспортировать в Медсанбат. Бойцы осторожно накладывали шину, а пострадавшего транспортировали бегом.
Бодро, весело дошли до третьего этапа «Снайперы». Десять снайперов от отряда метали гранаты, а дальность метания суммировалась учителем физкультуры Николаем Александровичем Егановым. Мешал сильный ветер, и наши гранаты большей частью отлетали в растущую неподалеку березку. Но …на войне как на войне.
До следующего этапа «Ворошиловские стрелки» было далековато, и бойцы успели согреться в пути. Из винтовки десяток стрелков по очереди целились в воздушные шарики. Остальные бойцы согревались подвижными играми и горячим чаем. На счету нашего отряда четыре сбитых шара. А нам казалось, что мы сбили больше. Но главный «Ворошиловский стрелок» (учитель трудового обучения Сергей Викентьевич Пушников) сказал: «С судьей не спорят! Вот ваши четыре пораженных шарика».
Последний этапоказался для нашего отряда самым счастливым. На все вопросы викторины бойцы дали точные ответы. Сколько же было радости в глазах бойцов, когда им разрешили еще и выстрелить из карабина СКС!» После прохождения всех этапов и сдачи листов прошло торжественное подведение итогов «Зарницы». Елена Юрьевна, организатор игры, объявляет победителей в различных номинациях и награждает отличившихся бойцов.
У древних египтян был особый знак, которым отмечалась доблесть военачальников. Назывался он «Золотая похвала». Я думаю, что организаторы игры и бойцы тоже достойны «Золотой похвалы». Военно-партиотическая игра помогла детям понять, что мирная жизнь сегодня стала возможной благодаря победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.
Писатель С. Смирнов справедливо говорил, что материалы Великой Отечественной войны долго еще будут играть свою непреходящую роль для воспитания великолепных человеческих качеств – смелости, стойкости, доброты, любви к Отечеству, своей земле.
О. Ускова, учитель начальных классов школы N 3, п. Двуреченск